Клерк.Ру

Электронный формат УПД налоговики планируют утвердить в 2014 году

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читателя Клерк.Ру Олега (г. Москва)

Очень интересует вопрос, связанный с универсальным передаточным документом. Наша фирма уже использует новую форму на бумаге, опыт положительный. Возможно ли УПД использовать в электронном виде?

Напомню нашим читателям, что такое универсальный передаточный документ (УПД), и для каких целей он применяется.

УПД – документ, сочетающий в себе функции и реквизиты первичного учетного документа и счета-фактуры. Новая форма появилась в связи с тем, что первичный документ (например, товарная накладная) и счет-фактура содержат одинаковые данные, дублировать которые в разных документах нет смысла. На основании УПД можно вести бухучет, списывать затраты по налогу на прибыль, а также заявлять налоговый вычет по НДС. Форма была введена письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.

Работа с УПД на бумаге прозрачна. Что касается перевода новой формы в электронный вид, то вопрос сводится к формату, который не разработан. Теоретически операторы ЭДО могут самостоятельно разработать формат УПД, используя в основе формат счета-фактуры. В этом случае оператор будет  самостоятельно принимать решения по ряду неоднозначных вопросов, связанных с регламентом обмена, формированием служебных документов и т.д. В связи с этим, Synerdocs, как оператор ЭДО, рекомендует подождать выпуск рекомендуемого ФНС РФ формата, который специалисты налоговой службы планируют утвердить в 2014 году.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации переводить УПД в электронный вид нет смысла. Не только потому, что нет рекомендуемого ФНС формата, но и потому, что новая форма предназначена для упрощения работы с бумажными документами (сокращение количества документов и затрат на печать, заполнение одного документа вместо двух с одинаковыми полями и др.). При электронном документообороте подобные преимущества не актуальны. Проблема с двойным заполнением решается с помощью автоматического заполнения счета-фактуры на основании первичного документа. А отправка, тарификация и обработка данных документов может производиться пакетом, что по удобству практически равносильно использованию электронного УПД.

Выпуск рекомендуемого формата УПД со стороны ФНС РФ закроет вопросы, связанные с использованием УПД в электронном виде, вопрос должен разрешиться в 2014 году.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу