Клерк.Ру

Отправлять счет-фактуру в разных формах представления не рекомендуется

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ксении (г. Москва)

У нас в компании существует 2 документооборота: бумажный и электронный. Одновременно отправляем счета-фактуры и по почте и через оператора ЭДО. Например, в связи с отсутствием Интернета или возможности использовать компьютер, мы по старинке отправляем бумагу, но пока идет бумага, восстанавливается сервис – что делать в такой ситуации? Ждать, когда дойдет бумага? Или отправлять электронный счет-фактуру?

В случае, если вы создали два варианта одного и того же счета-фактуры, в бумажном и электронном виде, еще до этапа выставления, мы рекомендуем выбрать оригинал, с которым вам удобно работать. Не надо отправлять один документ в разных формах представления.

В ситуации, подобной вашей: нет связи, не доступен сервис обмена и т.д., рекомендуем подождать и отправить документ в электронном виде. Почти наверняка, восстановление доступности Интернета (и соответственно сервиса обмена) произойдет явно быстрее, чем дойдет бумажный документ до контрагента.

Если все-таки произошло выставление электронного документа, согласно Письму Минфина России от 17.06.2013 N ЕД-4-3/10769 дублировать его на бумаге не надо. Если все-таки дублирование произошло, в таком случае мы рекомендуем уничтожить бумажный вариант, т.к. дата и время отправления электронного документа зафиксированы оператором ЭДО, удалить такой документ не получится.

Отмечу, что в вашей ситуации корректнее говорить о дублировании, а не о существовании двух потоков документов. Два документооборота: бумажный и электронный подразумевают работу с разными документами, а не с копиями и дублями одних и тех же документов.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу