Клерк.Ру

Формат электронного счета-фактуры позволяет добавлять дополнительные поля в документ

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги Крайман (г. Москва)

Мы давно хотим переходить на электронный документооборот, но нас останавливает тот факт, что в счетах-фактурах мы используем дополнительные поля в табличной части документа. Если я правильно понимаю, с переводом таких счетов-фактур в электронный вид у нас неизбежно возникнут проблемы. Какие? Как они решаются?

Начнем с того, что перевести такие счета-фактуры в электронный вид можно. Напоминаю, форма и формат электронного счета-фактуры утверждены законодательством РФ. Форма и правила заполнения счета-фактуры содержатся в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, формат утвержден Приказом ФНС РФ от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@.

Формат электронного счета-фактуры позволяет добавлять дополнительные поля в документ. Документ, содержащий такие дополнительные поля обязательно необходимо проверить на соответствие предъявляемым к формату требованиям. В сервисе обмена Synerdocs сделать это можно в веб-клиенте. Загрузив документ, сервис определит его, как формализованный, и, значит, ваш документ соответствует требованиям, либо, как неформализованный, что будет сигнализировать о нарушении формата.

Своим клиентам в этом случае мы предлагаем два варианта. Первый – информацию, которую необходимо разместить в дополнительном поле, перенести в поле «Наименование» табличной части счета-фактуры. Законодательство не содержит запретов на такое оформление документа. Второй – формат счета-фактуры подразумевает добавление информационного поля к каждой строке табличной части документа. Данное поле не отображается в форме, но реализовать визуализацию можно. Выбор варианта зависит от индивидуальных потребностей клиента.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу