Контролируемые сделки

ВАС РФ может сократить объем уведомления по контролируемым сделкам

20 ноября 2013 года первые уведомления о совершенных в 2012 году контролируемых сделках были направлены в налоговый орган. Кто-то не стал этого делать, решив притаиться до тех пор, пока не будет более понятно, как действует новый механизм... кто-то испугался объема запрашиваемых сведений.
3,6 тыс. 4

А может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?

«Двенадцать стульев», Ильф и Петров

20 ноября 2013 года первые уведомления о совершенных в 2012 году контролируемых сделках были направлены в налоговый орган. Кто-то не стал этого делать, решив притаиться до тех пор, пока не будет более понятно, как действует новый механизм... кто-то испугался объема запрашиваемых сведений.

Напомним, что изначально, в уведомлении о контролируемых сделках, ежегодно посылаемом в инспекцию, был предусмотрен ограниченный список информации, закрепленный в п. 2 ст. 106.15 НК РФ:

  1. календарный год;
  2. предметы сделок;
  3. сведения об участниках сделок (наименование организации или ФИО, ИНН);
  4. сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам.

Однако впоследствии этот перечень был значительно расширен Приказом ФНС от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@. Вместо скромного списка налогоплательщикам вменили в обязанность представлять огромный объем информации, от кода предмета сделки по ТН ВЭД, ОКП, ОКВЭД до методов ценообразования и источников информации о сравниваемых сделках.

Таким образом, ФНС обязала налогоплательщиков представлять обоснование цены сделки уже на этапе уведомления и фактически подменила уведомление полноценной проверкой.

Ряд международных компаний попытались оспорить законность этого приказа в ВАС РФ. Они ссылались на то, что представление налогоплательщиком уведомления фактически имеет целью информирование налогового органа о контролируемых сделках и не может подменять все последующие этапы налогового контроля, а включение в уведомление дополнительных сведений, по существу влечет избыточный и чрезмерный налоговый контроль, приводят к многократному увеличению бремени налогоплательщиков по заполнению уведомлений.

Однако позиция суда первой инстанции была созвучна позиции ФНС: чем больше информации налогоплательщик представит сначала, тем меньше он должен будет представить в дальнейшем, приказ закону не противоречит.

Но заявители не успокоились и решили оспорить уже решение ВАС РФ в порядке надзора, ссылаясь на то, что предназначение института уведомления очевидным образом может заключаться лишь в том, чтобы предоставлять налоговому органу самую общую информацию о контролируемых сделках налогоплательщика: о факте их совершения, контрагентах, предмете и масштабе. На основании этой информации налоговый орган принимает решение о проведении или непроведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами – как на то прямо указывает п. 1 ст. 105.17 НК РФ.

И, вместо ожидаемого отказа, 30 декабря, накануне Нового Года, тройка судей передала дело в Президиум ВАС РФ, согласившись с заявителями.

Напомним, что в Налоговом кодексе заложен следующий механизм контроля цен: когда вы посылаете в инспекцию уведомление или она самостоятельно находит у вас контролируемую сделку, информация о ней пересылается в ФНС России, и только она уже может проверить цену этой сделки, запросив у вас документацию по ней.

В предоставляемой документации относительно контролируемой сделки (группы однородных сделок), в отличие от уведомления (в том виде, в котором оно закреплено в НК РФ), уже предусматривается обоснование рыночности цены.

Минимальный перечень информации, которую достаточно представить в ответ на требование ИНФС, установлен п. 1 ст. 105.11 НК РФ. При этом описание методики ценообразования требуется только «при ее наличии», а описание функций сторон сделки - только если налогоплательщик «их анализировал»? (цитату может, чтобы было созвучно к «при ее наличии»).

Таким образом, цену сделки налогоплательщик может вообще не обосновывать. Однако, в таком случае он лишает себя гарантии непривлечения к штрафу (в размере 40% от неуплаченной суммы налога но не менее 30 т.р.), установленному п. 1 ст. 129.3 НК РФ.

Рациональнее будет каким-либо методом, даже не установленном в НК, обосновать примененную цену для того, чтобы, как минимум, избежать штрафа. Однако, в таком случае, инспекция будет вправе использовать любой метод сопоставления цен для своей проверки, без необходимости доказывать, что метод, выбранный налогоплательщиком, не позволяет определить рыночность примененной цены (п. 5 ст. 105.17).

Самый безопасный вариант - представить документацию, соответствующую требованиям, установленным в письме ФНС России от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433@, обосновав цену сделки, используя один из методов, предусмотренных ст. 105.7 НК РФ.

Рыночную цену можно определить по сопоставимым сделкам (факторы сопоставимости установлены п. 4 ст. 105.5), совершенным самим налогоплательщиком (без учета сделок с взаимозависимыми лицами) или иными лицами.

Информация о сделках иных компаний может быть взята из источников, указанных в ст. 105.6 НК.

По общему правилу, ваша цена должна попадать в «интервал рыночных цен» (интервал - это, по общему правилу, минимум 4 сделки). При этом, поскольку идентичных условий, разумеется, не бывает, можно ссылаться на отклоняющиеся цены, поясняя их отклонение тем или иным фактором.

Нет информации о цене сопоставимых сделок - анализируйте рентабельность сопоставимых компаний (действующих в сопоставимых экономических условиях и выполняющих сопоставимые функции) на предмет того, соответствует ли рентабельность вашей сделки рыночному интервалу рентабельности компаний (интервал - это по общему правилу 4 разные компании). Вам понадобятся данные, приведенные в бухгалтерской отчетности сопоставимых компаний, которые, возможно посмотреть, например, у ОАО, обязанных ее раскрывать.

При этом, недоимка, установленная в ходе проверки правильности применения цен, может быть взыскана только в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Доказывать в суде несоответствие цены рыночному уровню обязан налоговый орган (п. 3 ст. 105.3 НК), при этом, он не вправе использовать для анализа информацию, составляющую налоговую тайну (п. 3 ст. 105.6 НК). Тот факт, что налоговики могут использовать только общедоступные источники, некоторым образом уравновешивает силы органов и бизнеса.

Обосновать цену контролируемой сделки на практике, безусловно, непросто, если у вас нет собственных сопоставимых сделок. И очевидно, что обосновать цену отдельной сделки по требованию ФНС намного легче, чем проводить эту работу постоянно перед каждой контролируемой сделкой.

Фактически, от Постановления Президиума ВАС зависит, появится ли у налогоплательщиков реальная необходимость всегда обосновывать цену каждой контролируемой сделки.

Надеемся, это Постановление станет одним из прощальных подарков самого прогрессивного российского суда.

Сноски:

1) См. Решение ВАС РФ от 09.09.2013 № ВАС-10012/2013 2 
2) См. Определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-18588/13 от 30.12.2013 
3) Факторы сопоставимости:

  1. характеристики товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделки;
  2. характеристики функций, выполняемых сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки (функциональный анализ);
  3. условий договоров (контрактов), заключенных между сторонами сделки, оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг);
  4. характеристик экономических условий деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг), оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг);
  5. характеристик рыночных (коммерческих) стратегий сторон сделки, оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг).

Судом могут быть учтены иные обстоятельства, имеющие значение для определения соответствия цены, примененной в сделке, рыночной цене - п. 11 ст. 105.7 4

4) Информация о сделках иных компаний может быть взята из:

  1. сведений о ценах и котировках российских и иностранных бирж;
  2. таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, опубликовываемой или представляемой по запросу;
  3. сведений о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках, содержащихся в официальных источниках информации либо в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
  4. данных информационно-ценовых агентств.

Если информацию из источников выше получить не удалось, можно использовать:

  1. сведения о ценах (пределах колебаний цен) и котировках, содержащиеся в опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
  2. сведения, полученные из бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности организаций, в том числе указанные сведения, опубликованные в общедоступных российских или иностранных изданиях и (или) содержащиеся в общедоступных информационных системах, а также на официальных сайтах российских и (или) иностранных организаций.
  3. сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранных государств об оценочной деятельности;
  4. иную информацию, используемую в соответствии с главой 14.3 НК (там ничего особенного не указано).

5) в частности о:

  1. валовой прибыли и выручке от продаж, исчисленной без учета акцизов и НДС;
  2. валовой прибыли и себестоимости проданных товаров (работ, услуг);
  3. прибыли от продаж и выручке от продаж, исчисленной без учета акцизов и НДС;
  4. прибыли от продаж и сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг);
  5. валовой прибыли к коммерческим и управленческим расходам, связанным с продажей товаров (работ, услуг);
  6. прибыли от продаж к текущей рыночной стоимости активов (внеоборотных и оборотных), прямо или косвенно используемых в анализируемой сделке.

Начать дискуссию

Мошенники берут займы через профиль на Госуслугах

Специалисты Сбера рассказали, как оперативно вернуть контроль над учетной записью Госуслуг, если аккаунт оказался в руках злоумышленников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Жалобы правообладателей удовлетворены: на маркетплейсах заблокировали больше 2 млн карточек товаров

Производители и маркетплейсы заключили соглашение о добросовестных практиках, чтобы снизить число контрафакта на площадках.

Минтруд увеличил квоты для мигрантов

Брянская область может выдать мигрантам 3214 разрешений на работу в 2024 году, тогда как раньше регион мог пригласить только 14 иностранцев.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Праздник дня. 🙂День путешествующей улыбки

Этот праздник напоминает нам о том, как улыбка помогает в преодолении трудностей.

Праздник дня. 🙂День путешествующей улыбки
Отпуска

Перенос выходных дней не обязывает сотрудника выходить из отпуска раньше

29 апреля – понедельник, но это будет нерабочий день. Зато суббота, 27 апреля – рабочий.

Экспорт

Начинается отбор заявок на субсидии экспортерам

С 22 апреля стартует отбор заявок на компенсацию послепродажного обслуживания продукции за границей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?

Интересное исследование нашла. Каждый девятый родитель в России готов содержать ребенка всю жизнь. При этом каждый шестой считает, что дети должны всего добиваться сами. Как вы считаете, не подрывает ли эта готовность помогать всю жизнь самостоятельность ребенка? Проведем свой опрос.

Дети должны всего добиваться сами. Или нет?
64
НДС

🙉 Бухгалтеры находят несуществующие счета-фактуры компании в чужих книгах покупок

Бухгалтеры при сверке НДС через сервис операторов ТКС сталкиваются с таким явлением: совершенно посторонние компании заявляют вычет НДС по покупкам, которые они якобы делали в организации.

117

Налоговая бесплатно получает доступ ко всем камерам

Чтобы доказать свою позицию в отношении компаний, налоговики могут запросить доступ к камерам наружного наблюдения. Так они узнают, действительно ли велась хозяйственная деятельность и каким образом.

186

За курсом доллара следят только 23% россиян

Жители страны стали меньше интересоваться новостями с валютной биржи.

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН

Если в ЛК ФНС царит хаос, то при интеграции с этим самым кабинетом что-то где-то и когда-то упорядочится? Я одна задаю этот вопрос?

62

Как налоговики выбирают компании для проверок

Узнайте, окажется ли ваш бизнес под вниманием налоговиков, и что нужно сделать, чтобы защитить свои права.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ

Как теперь платить фиксированные взносы, как уменьшать на них налог, нужно ли уведомление и заявление о зачете?

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ
7
4,1 тыс.

КС РФ: третейские суды вправе рассматривать споры о недвижимости

Конституционный Суд подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости с учетом соблюдения при этом публичного порядка РФ.

Как подписать договор с физическим лицом с помощью простой электронной подписи

Сегодня стало гораздо проще и удобнее подписывать договоры с физическими лицами благодаря использованию простой электронной подписи (ПЭП). Это современное решение позволяет ускорить процесс заключения сделок и сделать его более удобным, а также придает юридическую значимость документу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят власти разобраться с «потребительским экстремизмом»: когда покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

😕 Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

3
237

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

Интересные материалы

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

142