Клерк.Ру

Каждая компания сама определяет правила нумерации счетов-фактур

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны Седовой (г. Москва)

Какие существуют правила нумерации для электронных счетов-фактур? Можно ли в сервисе обмена создать 2 документа с одним номером?

В данном случае работа с электронными документами ведется аналогично работе с бумагой. О правилах нумерации счетов-фактур упоминается в Постановлении Правительства от 26.12.2011 N 1137. Так, согласно пп. а п. 1 раздела 2 приложения 2 Постановления, счета-фактуры, в том числе и корректировочные, следует нумеровать в общем хронологическом порядке. Если ваша компания выставила счет-фактуру под номером 1, после чего направила другим контрагентам счета-фактуры под номерами 2-7, то корректировочному счету-фактуре к документу под номером 1 надо присвоить номер 8.

Постановление не содержит требования о том, когда следует прервать нумерацию и начать ее заново. На практике компании начинают нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно. Если не прерывать нумерацию, то в скором времени числа станут большими и работать с такими документами будет непросто. Однако в своем письме от 11.10.2013 N 03-07-09/42466 специалисты Минфина придерживаются мнения, что ежедневная нумерация счетов-фактур законодательством России не предусмотрена.

При этом из указанного письма следует, что номер в счете-фактуре не может повлечь отказ в вычете НДС. Согласно п. 2 ст. 169 Налогового кодекса, основанием могут послужить ошибки препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

Опираясь на опыт можно сказать, что каждая компания сама определяет правила нумерации счетов-фактур и закрепляет их в своих внутренних документах.

Создать в сервисе два документа под одним номером можно. Сервис идентифицирует документы не по номеру, который вводит пользователь, а по уникальному номеру документа, который он сам присваивает ему. Данный идентификационный номер для пользователя не виден.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу