Клерк.Ру

Законодательство не обязывает переводить журнал полученных и выставленных счетов-фактур в электронный вид

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читателя Клерк.Ру Антона Лужбина (г. Астрахань)

Если наша компания переходит на электронный обмен первичкой, что делать с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгой продаж? Их тоже нужно переводить в электронный вид, если да, то в каком законе определен порядок ведения таких журналов и книг?

Нет, законодательство РФ не обязывает переводить журнал полученных и выставленных счетов-фактур и книги покупок/продаж в электронный вид, если компания обменивается электронной первичкой со своими контрагентами. Однако Надежда Чамкина, государственный советник 2-го класса РФ на конференции «Новые правила учета и налогообложения с 1 января 2014 года» предупредила, что после 1 января 2015 года в декларации, которые уже в обязательном порядке должны быть электронными, надо будет включать сведения из книг покупок и продаж. В связи с этим она рекомендует уже сегодня вести книги в электронном виде.

Правила ведения журналов и книг одинаковы как для бумажного, так и для электронного представления. Формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книг покупок/продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Согласно Приложению 3 к Постановлению 1137 журнал полученных и выставленных счетов-фактур необходимо вести за каждый налоговый период. Электронный журнал должен быть подписан электронной подписью при передаче его в контролирующие органы.

Приложения 4 и 5 Постановления содержат ряд общих правил и требований к ведению книг покупок и продаж. Также в них закреплена возможность ведения их в электронном виде. Книги покупок, продаж и дополнительные листы к ним, составленные в электронном виде за налоговый период, подписываются электронной подписью руководителя организации (уполномоченного им лица) или ИП при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, если ваша компания решит перейти на электронные журналы и книги обратиться следует именно к Постановлению 1137.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.