Банки

Не давите, пожалуйста

Хорошего в текущем состоянии российской экономики мало: роста почти нет, капиталы утекают. В этих условиях регулятивное давление Центробанка на кредитные организации продолжает нарастать. Что станет с банковской системой в ближайшем будущем? Сможет ли государство использовать ее потенциал для нового роста? Об этом корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
729 0
Не давите, пожалуйста
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.ру"

Хорошего в текущем состоянии российской экономики мало: роста почти нет,  капиталы утекают. В этих условиях регулятивное давление Центробанка на кредитные организации продолжает нарастать. Что станет с банковской системой в ближайшем будущем? Сможет ли государство использовать ее потенциал для нового роста? Об этом корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

- Гарегин Ашотович, в вашем докладе к очередному съезду АРБ говорится, что текущая экономическая ситуация заставляет ожидать роста ставок по кредитам. Каковы причины этого, и насколько значительным может быть рост? 

- Российской экономике, как мы все знаем, удалось не скатиться в рецессию, но пока она находится в состоянии стагнации. Не работает прежняя модель роста: по оценкам Минфина, в 2013 году дефицит бюджета превысил 300 миллиардов рублей, несмотря на высокие цены на нефть.

Замедление темпов роста ВВП в 2013 году привело к сохранению величины монетизации экономики (отношения величины денежной массы к ВВП) на уровне около 44% (для сравнения, в Китае этот показатель превышает 180%). В 2014 году тенденция, скорее всего, продолжится, что приведет к дальнейшему росту процентных ставок. На этом фоне ослабевает рубль и увеличиваются объемы вывоза капитала.

В этих условиях банковское сообщество обращается к Банку России с просьбой не оказывать избыточное давление на банки. Вместо этого нужно вместе работать над поиском источников фондирования отрасли, укрепления капитальной базы, снижения стоимости кредитов. На сегодняшний день нам удалось достичь договоренности о введении в перспективе рефинансирования под залог выданных ссуд малому и среднему бизнесу, надеемся, что в дальнейшем данный механизм будет применяться и в отношении иных активов.

Банки рассчитывают на то, что мегарегулятор будет в дальнейшем проводить более сдержанную политику в области резервирования проблемных ссуд: зачастую именно этот фактор удерживает банки от кредитной поддержки перспективных, но находящихся в неидеальном финансовом состоянии компаний. А других инвесторов такого масштаба на российском рынке капитала пока крайне мало.

- Мы уже успели привыкнуть к медленному снижению курса рубля. Почему это происходит, и виден ли рубеж падения?

- У снижения курса рубля есть целый ряд причин. Во-первых, внешние факторы: значительная группа стран с развитыми экономиками - и ЕС, и США - вышла на траекторию более динамичного роста, чем Россия. Поэтому, например, программа количественного смягчения со стороны ФРС США постепенно сворачивается. Долларовой ликвидности станет меньше, поэтому курс этой валюты будет укрепляться. Со временем такой же процесс начнет проводить и Европейский Центробанк.

Во-вторых, это внутренние факторы. По темпам роста ВВП мы начинаем отставать не только от других стран с развивающимися рынками, но, как уже было сказано, даже от развитых государств. Сокращается положительное сальдо счета текущих операций – основного канала притока/оттока иностранной валюты в страну. Если в 2012 году объем российского экспорта превышал объем импорта на 72 млрд. долларов, то по итогам 2013 года превышение зафиксировано только на 33 миллиарда. Из-за устойчивого оттока капитала продолжается рост отрицательного сальдо финансового счета (с -26,5 млрд. долларов в 2012 году до приблизительно -43 миллиардов в 2013-м). Таким образом, в минувшем году впервые с 2008 года произошло чистое сокращение валютных резервов.   Как мы знаем, в первом квартале отток капитала значительно усилился, так что результаты 2014 года могут быть с еще более существенным оттоком.

Несмотря на высокие цены на нефть, бюджет страны в обозримой перспективе будет дефицитным. Ослабление рубля, приводящее к увеличению выручки экспортеров, соответствует интересам бюджета, но болезненно воспринимается домохозяйствами, поскольку около половины потребляемых ими продуктов являются импортными. С этих позиций обесценение рубля можно расценивать как своего рода дополнительное налогообложение граждан.

В этих условиях, как нам кажется, имеет смысл Банку России больше  популяризировать свою позицию, чтобы она была понятна рынку.15 января ЦБ официально отказался от проведения целевых валютных интервенций, применявшихся для сглаживания колебаний рубля. В настоящее время осуществляются только нецелевые интервенции, направленные на оперативное (в ходе торгового дня) управление курсом. Есть ли у Центробанка понимание того, что необходимо быстро определиться с выбором - окончательный переход к режиму «свободного плавания» и отказ от бивалютного коридора, или возврат к более жесткой курсовой политике?

- В марте оживилась тема создания национальной платежной системы. Какие у нее перспективы, на ваш взгляд?

Недавний инцидент с несколькими банками показал необходимость создания платежной системы для внутрироссийских расчетов. Многое в этом отношении уже сделано отечественными крупными игроками. Очень странно, что мы до сих по не доросли до понимания, что национальная платежная система должна существовать не только для защиты от рисков, но и для собственной выгоды в рублевой зоне. А процессинг российских Visa и MasterCard можно проводить и на базе НПС.

Конечно, зарубежные платежные системы гораздо удобнее при международных расчетах, и отказываться от них никто не собирается. Поначалу процент российских карт будет небольшой, но со временем НПС вполне может занять половину внутреннего рынка.

- А как на практике будет идти создание НПС? Кому она нужна, кроме Сбербанка и еще нескольких крупных банков, которые создали свою ПРО100 на базе УЭК? Остальные-то уже вложились в подключение к Visa и MasterCard, теперь потребуются новые вложения?

- Мы по инерции 20 лет работали с этими платежными системами, и такие риски, которые проявились в последние дни, не маячили перед глазами. А вот, например, в Китае сначала наладили процессинг своей UnionPay, потом уже пустили в страну Visa и MasterCard. У нас в начале 1990-х годов было другое понимание таких вещей. И вот по инерции затянули это аж до 2014 года.

Но отечественная система вполне логично разовьется без всякого навязывания - группа банков между собой договорится, а другие начнут к ним присоединяться на рыночных принципах - что выгодно, что невыгодно. До сих пор, видимо, рыночные предложения были не достойны внимания, и все разбегались по своим конторам.

В докладе к съезду АРБ отмечается, что в развитии российских регионов нарастают диспропорции и говорится, что банки могли бы оказать свое содействие. В каких именно формах это содействие может проявиться?

С 2011 по 2013 годы число регионов-доноров в России сократилось с 11 до 9. А количество регионов с дефицитными бюджетами, соответственно, увеличилось с 72 до 74. По оценкам экспертов, при сохранении существующих тенденций число регионов-доноров будет сокращаться, хотя только за счет реструктуризации налоговых поступлений их число можно увеличить до 20.

Особой проблемой является долговая нагрузка регионов. Суммарный долг субъектов Федерации за прошлый год вырос на 16% и достиг 1,36 трлн. рублей, а расходы на его обслуживание увеличились на 25,6%. У 14 регионов объем долгов превышает 70% доходов их бюджетов, что в долгосрочной перспективе ставит их на грань банкротства.

Продолжает увеличиваться разрыв между регионами по величине регионального продукта (в том числе на душу населения) и уровню жизни граждан. Согласно исследованиям, доходы населения в наиболее благополучных регионах России превышают доходы жителей наименее благополучных регионов в 25,4 раза. Выше этот показатель только в Таиланде (26,5 раза) и Венесуэле (46).

В этих условиях возникает необходимость жесткого контроля бюджетных расходов. Неизбежно встает задача поиска новых источников экономического роста. Особая роль при этом должна отводиться кредитным организациям. Банки могли бы финансировать ипотеку социального жилья, строительство дорожной инфраструктуры, что подстегнуло бы рост производства и рабочих мест. Но для этого надо все-таки часть полномочий вернуть в регионы. У местного руководства сегодня не хватает ни ресурсов, ни самостоятельности.

Когда власти отобрали у них все фонды в центр, я думаю, это была серьезная ошибка. И считать, что инфраструктура крупных банков заменит местные банки, тоже было ошибкой. Для развития местного бизнеса и инфраструктуры надо, чтобы были банки приземленные, приспособленные к местным условиям, которым не надо подсказывать, что делать. А у филиалов крупных сетей инициатива в значительной степени сохраняется в центре.

Кстати, когда говорят, что отдельные отрасли экономики у нас закредитованы (в первую очередь имея в виду строительство), то упускают из виду, что чрезмерно закредитованы не столько отрасли и подотрасли, сколько отдельные компании. Как правило, это те предприятия, которые сосредоточили у себя большие активы и пользуются особым статусом. Этот факт подтверждается крайне высокой долей Топ-20 заемщиков в корпоративном кредитном портфеле.

А вот у главного двигателя технического прогресса – обрабатывающей промышленности – отношение объема предоставленных кредитов к прибыли до вычета налогов не превышает 2 раз, что ниже безопасного уровня. Многие средние, а особенно малые, предприятия у нас вообще отрезаны от доступа к кредитным ресурсам.

- Мы перешли к другой важной теме доклада. АРБ констатирует, что банковская система исчерпала источники роста, основанные на кредитовании крупных корпоративных клиентов в период с 2000 по 2008 годы, и близка к тому, чтобы исчерпать запас роста розничного кредитования (2009-2013 годы). Следующий этап роста, по мнению банкиров, будет связан с малым и средним бизнесом. Каких благ ждать от вас представителям МСП в ближайшие годы?

 - От нас-то ждать им нечего, если государство не начнет работать в этом направлении не на словах, а на деле. Одних финансово-кредитных механизмов тут недостаточно, нужно менять структурные диспропорции российской экономики, улучшать предпринимательский климат.

Сейчас действуют различные госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, но масштабы-то смехотворные. Надо увеличивать их в десятки раз. Вот взять те же стартапы. Все банки в один голос говорят, что стартапы умерли, потому что норма резервирования под стартап - сто процентов, залога нет, обеспечения нет, ну и откуда банк будет кредитовать его под низкий процент, чего ради?

Государство должно наладить «кредитный конвейер» малого и среднего бизнеса, обеспечив его доступным фондированием. Тогда это станет следующим ключевым источником роста экономики.

А вообще, у нас огромные резервы. Как только мы от подавляющей части этих ограничений откажемся, у нас может  произойти бум в развитии! Может, поэтому нам Господь Бог и посылает такие испытания, чтобы мы сели вместе с властями и задумались - ребята, а давайте может быть, хоть десяток лет поживем нормально?

Начать дискуссию

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

В 2023 году система расчетов с бюджетом претерпела существенные изменения. Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес поправки в НК. Появилось понятие Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику, будь то физлицо, ИП или компания, открыт единый налоговый счет, на котором учитываются все расчеты с бюджетом, касающиеся уплаты налогов и взносов.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен активам и пассивам.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

👀 «Клерк» на YouTube смотрят уже больше 5000 человек!

На нашем ютуб-канале вы найдете крутые налоговые и бухгалтерские новости. Подкасты про финансы и инвестиции, а также вебинары для бухгалтеров и кадровиков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках предыдущей статьи мы рассмотрели вопросы о том, как подготовиться к повышению цен, а также насколько сильно допустимо поднимать стоимость обслуживания клиентам. Теперь нам предстоит поговорить о том, какие аргументы использовать для согласования повышения стоимости, а также рассмотреть важные аспекты психологии принятия решений клиентом.

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета

За 2023 год расходы федерального бюджета составили 32,35 трлн рублей, на доходы пришлось 29,12 трлн. Дефицит бюджета составил почти 3,23 трлн рублей.

Банкротство иностранцев в России. Трансграничное банкротство в каждый дом!

До 2022 года большинство сделок в России структурировалось с участием иностранных компаний на Кипре, на БВО. Не в последнюю очередь это делалось для налоговой оптимизации и сокрытия источника происхождения денег. Если проект не взлетит, кредиторы могут направлять письма на деревню дедушке в Лимасоле.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Могу ли я снизить зарплату сотрудника за его опоздания?

Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия сотрудника из заработной платы, закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налог по ПСН в 2024 году можно уменьшить на взносы 1% за 2024 год

Порядок уменьшения налога на взносы ИП 1%, который ФНС разъяснила своими письмами, действует не только для УСН, но и для ПСН.

54

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

В России существуют различные формы финансирования бизнеса со своими особенностями и условиями. Выбор зависит от целей компании, её размера, стадии развития и рыночной ситуации. Существует несколько источников получения средств.

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

Зачем бенефициара объявляют в международный розыск? Мнение налогового адвоката

При расследовании налоговых преступлений в 2023-2024 годах отчетливо обозначился новый тренд на привлечение бенефициара к уголовной ответственности с последующим объявлением в федеральный и международный розыск.

С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

49

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ Авансы по всем имущественным налогам за весь год можно включить в одно уведомление

До 25 апреля надо сдать уведомление по ЕНП на имущественные налоги за 1 квартал с кодом периода 34/01. Туда же можно включить эти налоги с кодами 34/02, 34/03 и 34/04.

Бухгалтеры, на какой стороне кровати вы спите? И что это о вас говорит?

Положение тела во время сна может дать представление о вашей личности, предпочтениях и даже состоянии здоровья. Если вы хотите улучшить качество своего сна, подумайте о том, чтобы немного изменить положение тела во время сна и посмотреть, поможет ли это.

Уголовные риски при исполнении государственных контрактов

Все больше предпринимателей в своей деятельности стремятся заключить государственные контракты. Такое желание обусловлено, в том числе, стимулирующей политикой государства в этом направлении. Важно знать не только как заключить контракт, но и не понести серьезные финансовые и репутационные потери, а главное — не стать обвиняемым в совершении преступления.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Участникам электронной торговли приготовиться к изменениям и возможным сложностям

В ближайшем будущем участников электронной торговли в государствах-членах ЕАЭС ждут введение новой категории товаров и новые таможенные правила, объяснил председатель совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров.

💥Главное к утру пятницы: человечеству опять угрожает пандемия, в Петербурге сугробы, Бакальчук — обедневший миллиардер

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

162
Кадры

Кому в первую очередь поможет новый нацпроект «Кадры»

Обновленный национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года.

239

Для льготной ставки по земельному налогу нужно соблюсти 2 условия

Ставка земельного налога 0,3% – это своего рода льгота. И чтобы она была, надо соблюдать условия.

Интересные материалы

Как организовать работу с локально-нормативными актами

Локально-нормативные акты (ЛНА) — это законодательство на уровне компании. ЛНА устанавливают права и обязанности работодателя и работника по отношению друг к другу и позволяют сторонам защитить свои права в случае трудовых споров. Но сначала всех работников необходимо надлежащим образом с ЛНА ознакомить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру