Клерк.Ру

Назад к матриархату

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Уже более десятилетия в России кипит работа по созданию специального закона о запрете семейного и бытового насилия над женщинами. За это время инициативными группами было подготовлено множество соответствующих законопроектов, но дальше Госдумы они по тем либо иным причинам так и не прошли.

Сейчас законодатели провели работу над ошибками и подошли к вопросу уже более обстоятельно – к общему делу были привлечены не только депутаты, но и федеральные министерства. Так, в начале 2012 года законотворцами была образована очередная рабочая группа по разработке проекта федерального закона “О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия”, призванного направить, наконец, мужчин по цивилизованному пути развития. И, судя по задору и активности разработчиков, закона в ближайшем времени не миновать.

Как поясняют авторы законопроекта из Минтруда, в рамках реализации документа предполагается создание системы социально-правовой защиты от насилия в семейно-бытовой сфере, системы защиты потерпевших с помощью внесудебных мер воздействия, создание сети кризисных центров, включая государственные и негосударственные кризисные центры, созданные женскими организациями.

В будущем будет открыт Всероссийский телефон доверия для лиц, переживших домашнее насилие, и разработаны рекомендации для сотрудников правоохранительных органов по профилактике домашнего насилия для распространения среди участковых полицейских. При этом полномочия последних предлагается существенным образом расширить. Дескать, сейчас они ничего не могут и вообще бесправны. Действительно, как отмечают эксперты, действующая сейчас в России система защиты женщин от семейной тирании вообще никак не отвечает международным стандартам, позволяя мужчинам тем самым по-прежнему чувствовать себя хозяевами жизни и главами семейств.

Отключить рекламу

Например, как отмечают авторы “антинасильственной” реформы, Уголовный Кодекс РФ не содержит такого квалифицирующего признака изнасилования, как изнасилование в семье. Это не позволяет женам, страдающим от гиперсексуальности своих мужей и чрезмерных сексуальных домогательств, заявлять на них в правоохранительные органы, требовать компенсаций и становиться инициаторами возбуждения уголовных дел.

Кроме того, бездействует и система законодательства об административных правонарушениях. Так, сейчас нельзя привлечь мужа, издевающегося над своей женой, находясь у себя в квартире, поскольку квартира не подпадает под понятие “общественного места”, содержащегося в статье КоАП РФ, устанавливающей ответственность за хулиганство. Исправить подобное упущение как раз и призван разработанный МВД России проект федерального закона о внесении изменений в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данным законопроектом предлагается привлекать к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе, совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов. Соответственно, полицейские получат и полномочия по реагированию на сообщения о совершающемся семейном беспределе со всеми вытекающими. Кстати, законопроект успешно прошел общественное обсуждение на едином портале проектов нормативных актов.

Помимо всех вышеперечисленных и, в общем-то, вполне адекватных мер, законодателями предлагается создать в России некое подобие системы контроля за мужчинами в целях предупреждения и исключения возможности семейного насилия. Камер наблюдения за мужским населением никто устанавливать, конечно, не собирается, но вот привлечь к внутрисемейным делам правоохранителей и неравнодушную общественность – это, по мнению, разработчиков законопроекта, дело первостепенной важности. Покопаться в чужом белье, вытащив его на всеобщее обозрение – святое же дело!

Отключить рекламу

На следующем этапе планируется обратиться к передовому опыту западных стран. Например, давно уже муссируется тема введения так называемых “охранных ордеров” - весьма распространенному в ряде государств институту. В самом общем виде охранный ордер представляет собой правовой документ, выдаваемый в упрощенном порядке судьей, или административным органом женщине, пострадавшей с ее слов от семейного насилия. В таком ордере прописывается ряд желаемых ограничений в отношении мужа такой женщины. Например, ему могут запретить видеться с общими детьми, вступать в контакт с женщиной в определенные промежутки времени, или постоянно, звонить ей, угрожать, прикасаться, намекать на интимную близость и прочее.

Но и это еще не все. Помимо подобных ограничений мужчину, заподозренного в семейной тирании, могут обязать выплачивать женщине определенный процент своего месячного дохода. В этих целях Минтруд и МВД предлагают сейчас ввести в законодательство такое понятие, как “экономическое рабство”. С точки зрения авторов нововведения, под экономическим рабством следует понимать любое ограничение женщины в деньгах – будь то запрет на посещение работы, или же введение мужем в обиход режима экономного расходования денежных средств.

Не дал денег на новый айфон – экономическое рабство. Не отпустил на педикюр – экономическое рабство. Покритиковал за стремление потратить все и сразу – проявил рабовладельческие наклонности. При этом для того, чтобы жизнь нам и вовсе медом не казалась, разработчики реформы предлагают организовать в стране систему бесплатных курсов и семинаров, на которых женщинам будут рассказывать о пользе брачных контрактов, а также покажут как именно, куда и при каких обстоятельствах можно донести на своего мужа-крохобора и бытового террориста.

Отключить рекламу

В общем и целом ситуация, конечно, удручающая. Представляется, что с таким-то настроем наших законодателей число мужского народонаселения еще больше сократится. А вы как думаете?

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу