Клерк.Ру

И с божеством, и с вдохновеньем

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Нынешний День Победы в России выдалось особенным: наш президент не просто принял с утра, как обычно, парад на Красной площади, а и успел в тот же день слетать в свежеприсоединенный Крым. Тем самым недвусмысленно показав миру, где сегодня наша главная победа.

Сразу уточним - эта статья не о политике. О ней рассуждать бессмысленно, поскольку  у сильного всегда бессильный виноват, и взрослым людям отрицать право больших стран бороться за сферы влияния попросту глупо.  Поговорим лучше о том, в чем наша сила.

Уверен, что крымские дамы вполне искренне бросали в воздух чепчики при виде Владимира Владимировича. Так всегда бывает, когда сбываются, говоря пропагандистским языком, народные чаяния. Насколько чаяния связаны с реальностью и куда они ведут – вопрос уже другой. Чтобы это понять, далеко ходить не надо.  Достаточно просто вспомнить, что было со всеми нами в конце восьмидесятых.

Визит Путина для тех крымчан, кто искренне голосовал  за присоединение к России, однозначно стал кульминацией последних месяцев. Причем в буквальном, культурологическом смысле этого слова. Вот пишет же Большой энциклопедический словарь: «Кульминация – момент наивысшего напряжения в развитии действия, максимально обостряющий конфликт художественный». И все правильно. А вот еще хорошо сказано: «В каждой пьесе есть некий рубеж, который знаменует собой решительный поворот в ходе событий, после которого изменяется сам характер борьбы. Начинает стремительно надвигаться развязка». И тоже ни прибавить, ни убавить. Развязка в Крыму, действительно, наступит очень скоро. Такова уж специфика этого региона, что запаса прочности у него нет. И раз мы договорились обходиться без политики и пропаганды, то и скажем прямо. Без сухопутного коридора к полуострову, которого, видимо, не будет никогда, у Крыма два варианта: либо Россия полностью берет его на содержание (создав этакую агломерацию мега-Севастополь), либо… О том, что «либо», как-то и писать не хочется. От любви до ненависти мы помним, какое расстояние.

Отключить рекламу

Если бы в Крыму жили сферические кони в вакууме, а не наши советские люди, то им нужно было бы без устали долбать ленивое украинское правительство на предмет создания у себя особой экономической зоны. Природа оделила Крым (пусть не весь, но изрядную его часть) красотой, которая реально способна заинтересовать европейского туриста. Едут же, в конце концов, в ничем не примечательную Болгарию те же немцы и даже отдельные итальянцы. Создали бы ОЭЗ, сдали землю на 49 лет инвесторам (в том числе – а то и в первую очередь, и российским), и развивали то, что Бог послал.

Но то сферические кони, а у нас реальные люди. А у людей бывает мечта. В данном случае - мечта губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять развязанности Балтазара Балтазаровича, да прибавить дородности Ивана Павловича. Крым в последние двадцать лет, конечно, не жировал, но и не голодал и без «Хилтонов» с «Шератонами» на побережье. Крымская вольница влекла к себе, с одной стороны, любителей романтики, с другой – тех, чей кошелек не позволяет рассчитывать даже на Турцию со скидками. Этот парк советского периода, в соответствии с законами жанра, включал в себя и неповторимый крымский сервис. О, эта нескончаемая сиеста! О, эта потомственная нирвана в душах резидентов всесоюзного рая! Я помню, как мы с семьей минут пять стояли перед длинным прилавком прибрежной пиццерии, наблюдая неспешные перемещения молодых людей в фирменных бейсболках. Наконец, одна из барышень приблизилась и изъявила готовность принять заказ, но не у нас, а у только что подошедшей молодой пары, которая встала у прилавка чуть левее. Я, конечно, не выдержал - попросил барышню хоть как-то отмечать взором то, что происходит в полупустой «клиентской» части помещения. «Ну вы там сами как-то разберитесь между собой», - лениво пожала плечами барышня…

Отключить рекламу

Сегодня клиенты, без сомнения, разобрались между собой. «Жмоты-хохлы», которые возят с собой сало в багажнике, надолго забудут сюда дорогу. Вот только незадача – заменить их будет некому. Те россияне, которым Крым был интересен, без малейших проблем ездили сюда и раньше. А те, кому он неинтересен, не поедут и теперь. Даже если представить себе взрыв патриотизма (или, что вероятнее, банальное безденежье), который вдруг перенаправит стопы тагильчан из Анталии и Хургады на крымские пляжи, не попадут они сюда в нужном количестве. Через Украину с 10 мая – только по спецпропускам. Закон, понимаешь, об оккупированной территории. Конечно, есть паромная переправа, будет (ну, представим себе) мост, но мы вроде о победе говорили, а не о внеплановых мучениях отдыхающих? Крымские татары, кстати, были против присоединения не только по национальным мотивам. Они, помимо прочего, активнее всех вовлечены в частный бизнес на туристах, и отлично понимали заранее, чем все обернется.

Впрочем, Крым – это не только туризм. Это виноделие (нежно любимая мной Массандра и прочее), рыбная ловля, химпром, стройматериалы. Теперь это еще и транспортные препоны, новые российские сертификаты и разрешения, более чем возможные санкции на поставки в Европу и инвестиции из нее. Что делается в Крыму с водой, все и так знают, о том, что цены на электроэнергию и газ скоро взлетят со смешного внутриукраинского до величественного российского уровня, предпочитают не вспоминать. В общем, не особо срастается бизнес-модель. Может, не таким уж все-таки «пьяным подарком» было распоряжение Хрущева о передаче Крыма в хозяйственное ведение Украинской ССР?

Отключить рекламу

Какие же я все-таки глупости пишу с точки зрения маршалов победы. Да разве важно количество фланирующих гуляк на набережной Алупки или Симеиза, когда речь о том, чтобы отрубить голову фашистской гадине и отогнать от наших берегов натовских стервятников? Конечно, нет. Не расслабляемся, товарищи, отдохнем в гр… Черт, опечатался. В Крыму, конечно.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу