Клерк.Ру

Краш-тестные настроения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что с 1 июня Россия закроет находящиеся на ее территории наземные станции американской спутниковой системы навигации GPS. Потому что американцы не согласились размещать на своей территории аналогичные российские станции ГЛОНАСС.

Спутниковые системы навигации, как известно, позволяют в любом месте планеты определять местоположение и скорость объекта, оснащенного соответствующим приемником. У них три составляющих – собственно спутники, приемники, и те самые наземные станции корректировки сигнала. Нужны они для того, чтобы периодически уточнять расстояние до самих спутников, орбиты которых вследствие неидеальной шарообразности Земли тоже не представляют собой неизменные геометрические объекты.

Иначе говоря, если в России отключить наземные станции GPS (а их насчитывается 11 в разных регионах), это не означает, что пропадет сам сигнал GPS. Но вот говорить о том, насколько навигация останется точной, пока трудно.

📌 Реклама
Отключить

«По результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают, - заявил Рогозин. - Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах".

Уверенность, как известно – половина успеха. Вот только уверенными в данной ситуации могут быть разве что госструктуры, в которых ГЛОНАСС целенаправленно внедряли в противовес спутниковой системе потенциального противника. Да и то не факт. Вот не далее как 2 апреля все 24 спутника ГЛОНАСС полдня сбоили по полной программе. В Роскосмосе заявили, что был «непринципиальный сбой» и пообещали к середине мая его устранить. Видимо, как устранили, так и решили наехать на американцев.

Дело понятное – у американцев на нашей территории есть возможности точного наведения оружия, у нас на их территории нет. В нынешних полувоенных условиях ситуация недопустимая. Что там  будет с обычными владельцами смартфонов и навигаторов, уже не так важно. Рогозин вот обещает, что мы ничего не почувствуем, эксперты говорят, что геолокация хоть и ухудшится в разы, но на бытовом уровне останется приемлемой. Но это в том случае, если американцы не решат пойти на обострение и вовсе отключить для нас GPS.

📌 Реклама
Отключить

В конце концов, с прошлого года все поставляемые в Россию смартфоны оснащаются модулями ГЛОНАСС, вот и будет повод узнать, наконец, как они работают – не в качестве резерва для GPS, а по-взрослому, самостоятельно. 

Шутка есть такая про профессию краш-тестера. С 1 июня профессия, похоже, станет у нас массовой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить