Клерк.Ру

Законодательство не определяет санкций за нарушения при работе с электронными документами

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Самара)

Обмен электронной первичкой и счетами-фактурами возможен уже не первый год. Подскажите, пожалуйста, появились ли какие-то штрафные санкции за нарушения при работе с электронными документами?

На сегодняшний день российское законодательство не определяет никаких санкций за нарушения при работе с электронными документами. При этом надо понимать, о каких нарушениях идет речь. Если сторона не исполняет условия договора, который был заключен в электронном виде и подписан электронной подписью, это совсем не говорит о том, что данная ситуация не подчиняется требованиям Гражданского кодекса России. А вот за нарушения регламента обмена электронными счетами-фактурами, например, или за составление документов в форматах, содержащих ошибки, штрафов, действительно, нет.

Связано это в первую очередь с тем, что мы все еще наблюдаем переходный период от бумаги к электронному взаимодействию. В этом нет ничего страшного. Наоборот, самое время попробовать, чтобы быть подготовленным к моменту появления санкций за нарушения при работе с электронными документами.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить