Клерк.Ру

Законодательство не определяет санкций за нарушения при работе с электронными документами

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Самара)

Обмен электронной первичкой и счетами-фактурами возможен уже не первый год. Подскажите, пожалуйста, появились ли какие-то штрафные санкции за нарушения при работе с электронными документами?

На сегодняшний день российское законодательство не определяет никаких санкций за нарушения при работе с электронными документами. При этом надо понимать, о каких нарушениях идет речь. Если сторона не исполняет условия договора, который был заключен в электронном виде и подписан электронной подписью, это совсем не говорит о том, что данная ситуация не подчиняется требованиям Гражданского кодекса России. А вот за нарушения регламента обмена электронными счетами-фактурами, например, или за составление документов в форматах, содержащих ошибки, штрафов, действительно, нет.

Связано это в первую очередь с тем, что мы все еще наблюдаем переходный период от бумаги к электронному взаимодействию. В этом нет ничего страшного. Наоборот, самое время попробовать, чтобы быть подготовленным к моменту появления санкций за нарушения при работе с электронными документами.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу