НДС

Апрель 2014-го: НДС-изменения

Принят Федеральный закон от 20.04.2014 № 81 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 81 ФЗ), который содержит изменения, касающиеся вопросов налогообложения, в том числе НДС. Данные изменения любопытны и нуждаются в некоторых комментариях. Этому и будет посвящена статья.
4,4 тыс. 4

Источник: Журнал "НДС проблемы и решения"

Принят Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ), который содержит изменения, касающиеся вопросов налогообложения, в том числе НДС. Данные изменения любопытны и нуждаются в некоторых комментариях. Этому и будет посвящена статья.

Начнем с тех изменений, которые вступят в силу уже в ближайшее время – с 01.07.2014.

Когда учесть отгрузку при продаже недвижимости?

При исчислении и уплате НДС важно правильно установить момент определения налоговой базы. В Налоговом кодексе этому посвящена целая статья – ст. 167. В пункте 3 данной статьи говорится о случае, когда товар при реализации (передаче права собственности) не отгружается физически и не транспортируется. В первую очередь это касается недвижимого имущества.

Согласно данной норме именно передача права собственности в таких случаях приравнивается к отгрузке товара. Но в отношении недвижимости момент передачи права собственности определить бывает непросто из-за сложностей юридического оформления подобной передачи, во всяком случае, существуют разные подходы к определению момента передачи.

Арбитражные суды склоняются к тому, что он соответствует моменту государственной регистрации передачи объекта недвижимости его новому собственнику. А при его определении они предпочитают ориентироваться на гражданское законодательство. В частности, из п. 2 ст. 223 ГК РФ следует, что в случаях, когда отчуждение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Об этом сказано, например, в Постановлении ФАС ВСО от 25.11.2013 № А33-2767/2013.

То есть согласно действующей редакции п. 3 ст. 167 НК РФ объект обложения НДС при реализации недвижимого имущества должен определяться на дату регистрации права собственности.

К таким же выводам можно прийти, обратясь к ст. 8.1 ГК РФ, которая действует с 01.03.2013, а ранее – к утратившему силу п. 2 ст. 8 ГК РФ. Об этом говорится в Постановлении ФАС ВСО от 16.05.2012 № А78-5403/2011 (см. также постановления ФАС СЗО от 28.02.2014 № А05-2863/2013, ФАС ВВО от 08.07.2009 № А79-3483/2008, ФАС МО от 21.03.2011 № КА-А40/1488-11, ФАС ПО от 14.06.2011 № А55-14717/2010).

Однако такой подход не устраивал налоговые органы. Ведь между фактической передачей объекта недвижимости и государственной регистрацией данного факта могут пройти много дней, в результате новый владелец может уже начать активно его использовать.

Поэтому, очевидно, по инициативе налоговых органов в п. 3 ст. 167 НК РФ внесено уточнение. Оно выражается в установлении специального правила для определения момента возникновения обязанности у налогоплательщика рассчитывать налоговую базу в случае реализации им объектов недвижимости. Этот момент согласно новому пункту (16) ст. 167 НК РФ соответствует именно дню передачи недвижимого имущества его покупателю по передаточному акту или иному документу о его передаче.

О подписи счета-фактуры представителем предпринимателя

Порядок подписания счета-фактуры приведен в п. 6 ст. 169 НК РФ. При этом до сих пор счет-фактуру, выставленный юридическим лицом, разрешалось подписывать вместо руководителя или главного бухгалтера иному лицу, уполномоченному на то руководством организации. А вот для предпринимателя такой возможности не предусматривалось (см. письма Минфина России от 24.07.2012 № 03-07-14/70, от 14.01.2010 № 03-07-09/02, ФНС России от 09.07.2009 № ШС-22-3/553@). Вероятно, законодатели не считали, что деятельность индивидуальных предпринимателей может быть масштабной, в связи с чем могут возникнуть затруднения в проставлении подписи всякий раз лично коммерсантом.

Тем не менее многим предпринимателям было бы удобно все-таки доверить подписание счетов-фактур, выставляемых от их имени, другим лицам – своим работникам. В связи с этим внесено изменение в п. 6 ст. 169 НК РФ. Индивидуальный предприниматель получил право выдавать доверенность любому иному лицу на подписание счета-фактуры. При этом в счете-фактуре обязательно должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации данного ИП.

Надо ли нотариально заверять такую доверенность? Очевидно, это необходимо. Ведь уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ).

В данном случае к физическому лицу относится и индивидуальный предприниматель. Это следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а также из разъяснений контролирующих органов (письма Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-06/53558, от 01.08.2013 № 03-02-08/30900, ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@).

О журналах учета счетов-фактур

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ до сих пор одной из обязанностей плательщиков НДС являлось ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но с 01.01.2015 им больше не надо будет это делать.

Это касается и тех, кто освобожден от обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. Причем такие лица в числе других документов, подтверждающих право на освобождение от НДС, должны были представлять копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответственно, и это им делать с указанной даты больше не придется (п. 6 ст. 145 НК РФутрачивает силу).

Но есть одна категория лиц, для которых такая обязанность сохраняется. Это лица, не являющиеся налогоплательщиками, которые выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Причем такая обязанность установлена для них недавно – с 01.01.2014 Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Дело в том, что данные лица не представляют в налоговые органы деклараций по НДС, однако те могут запросить сведения о выставленных или полученных счетах-фактурах в ходе встречных проверок контрагентов названных лиц. Такие сведения они как раз смогут почерпнуть из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В связи с этим изменением следует ожидать внесения поправок и в п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Отменены суммовые разницы

С 01.01.2015 в налоговом учете больше не надо учитывать суммовые разницы. Это изменение надо иметь в виду и плательщикам НДС при оплате товаров (работ, услуг) по договорам, оплата которых предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах.

В настоящее время суммовая разница, исчисленная с сумм НДС, в соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ или абз. 5 п. 1 ст. 172 НК РФ включается во внереализационные доходы или расходы.

Данный порядок сохраняется, но с указанной даты суммовые разницы, поскольку в Налоговом кодексе такой термин не будет применяться, надо именовать разницами в сумме.

  1. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Начать дискуссию

Банки

Клиенты Райффайзенбанка не могут отправить деньги в приложении

Пользователи жалуются, что в приложении Райффайзенбанка не работают денежные переводы по номеру телефона и между счетами.

11

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❓Что выбрать: переподготовку, повышение квалификации или онлайн-курсы? Разберемся, что подойдет именно вам

Мы сделали разбор по нашим основным обучающим продуктам. Объясним, чем курсы повышения квалификации или переподготовки отличаются от онлайн-курсов. Из поста вы поймете, какое обучение подходит именно вам. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
26

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

Это вы удачно зашли — тут про обновления в Telega.in рассказывают.

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее
6
Лучшие спикеры, новый каждый день

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

Чаще всего собственники и руководители замечают, когда в бизнесе что-то идет не так. Но так как они погружены в решение оперативных задач, то не сразу могут увидеть, что многие вопросы можно решить с помощью автоматизации. В итоге менеджмент борется с симптомами, а проблема остается. Разбираемся, какие признаки говорят о том, что вам пора автоматизировать бизнес.

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес
13

В судах на 60% выросло число дел о применении искусственного интеллекта

Большинство споров связаны с использованием технологии искусственного интеллекта для взыскания долгов, с проблемами по грантам и договорам на разработку IT-продуктов на базе ИИ.

25

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 
50
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Директора подразделения «Росатома» арестовали за взятку

Топ-менеджера структурного подразделения ГК «Росатом» заключили под стражу до 26 мая 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

58

Фиктивная сотрудница, ничего не делая, за год «заработала» более 500 000 рублей

В Сочи направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве.

119

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу

Геометрическое задание на школьные знания внимательность. Бухгалтер, справишься?

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу
43

Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

46

😠 Если ИП на УСН «доходы» закроется в январе 2025 года, его вычет на взносы 1% просто сгорит. Бухгалтеры возмущены

Взносы ИП 1% за 2024 год налог по УСН за 2024 год не уменьшают. Они пойдут на уменьшение налога только за 2025 год. Если конечно там будет, что уменьшать.

62

Центробанк снова продлил ограничения на перевод средств за рубеж

Ограничения на денежные переводы за границу будут действовать еще 6 месяцев — до 30 сентября 2024 года.

42
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов

Каждая компания хочет получать больше прибыли и платить меньше налогов. Но чтобы сделать это законно, нужно знать, какими способами можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов
37

ФАС требует от Ozon объяснений по введению сбора в ПВЗ

Представители рынка электронной торговли направили в ФАС жалобу на Ozon, который установил сервисные сборы для владельцев пунктов выдачи заказов.

60

Тонкое искусство управления дедлайнами

Ежедневники, блокноты, календари, заметки в телефоне, стикеры, бумажечки и даже тыльная сторона ладони… Все это — инструменты, которые многие используют для фиксирования важных событий и дат. При таком управлении дедлайнами постоянная спешка, опоздания по срокам и недовольные клиенты — неизменные компаньоны. Далее расскажем, как от них избавиться.

Тонкое искусство управления дедлайнами
50

Предприниматели оформили рекордное число кредитов с плавающей ставкой

Число кредитов, процентная ставка которых привязана к ключевой, уже выросла почти до 50%. Бизнес уверен, что ЦБ снизит ключевую ставку, а вместе с ней сократятся проценты по займам.

49
УСН

ИП на УСН «доходы» не нужно заявление на зачет взносов 1%

Срок уплаты взносов ИП 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей за 2023 год – 01.07.2024. Но можно не тянуть до последнего, а оплатить уже сейчас.

102

Chanel завершает свой бизнес в России

Компания Chanel решила полностью уйти с российского рынка. Ей могут грозить неустойки по договорам аренды, которые оценивают в десятки миллионов рублей.

175

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать

В малом бизнесе владелец может учитывать все финансовые движения в уме. Однако когда операции разрастаются, а их отслеживание становится сложным, приходит время заняться финансовым планированием.

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать
35

Интересные материалы

НДФЛ

Оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ

Если увольнение сотрудника было признано незаконным и через суд он добился восстановления и оплаты вынужденного прогула, то такая оплата – это облагаемый НДФЛ доход.

52