Клерк.Ру

Пенсия госслужащего: особенности расчета

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Сергеевой Татьяны (г. Москва)

Имею стаж стаж госслужбы 16 лет. Общий стаж 28 лет. На пенсию по возрасту пойду 2018 году. Сейчас на госслужбе не работаю. Имею ли я право получать пенсию по старости и пенсию госслужащего? ( а если я последний год снова буду работать на госслужбе?)

Таким служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет в размере 45% среднемесячного заработка за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных согласно Закону N 173-ФЗ. За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75% суммы среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего, определенной в соответствии со ст. 21 Закона N 166-ФЗ (п. 1 ст. 14 Закона N 166-ФЗ).

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу