Клерк.Ру

Стоимость выявленных излишков МПЗ относят к внереализационным доходам

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Старый Оскол)

В 2014 году в ходе проведения инвентаризации ( не годовой) на складе был обнаружен электродвигатель, не числящийся в учете, который на основании акта на списания был списан в 2013 году в ходе ремонтных работ оборудования. Электродвигатель - МПЗ. То есть фактически он в производство не списывался, не использовался. На сегодняшний день он есть в наличии на складе. Нужно ли сторнировать прошлогодние записи в части списания электродвигателя, подавать уточненки по налогу на прибыль? Или же рассмотреть это как излишек, оприходовать на 91.1 и не подавать уточненки?

Каждый факт хозяйственной деятельности необходимо отражать в бухгалтерском учете организации с составлением соответствующим документов, в Вашем случае факт хозяйственной деятельности -  проведение инвентаризации и выявление излишков МПЗ. Поэтому и отражать данный факт нужно как выявленные излишки.

📌 Реклама

Согласно п.20) ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, согласно п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета, излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации.

Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:

  • или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ);
  • или отчетом независимого оценщика.
Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама