Клерк.Ру

Убыток от продажи ОС включается в состав прочих расходов

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Москва)

Продан станок ниже остаточной стоимости на 800 т.р. Как учитывать в налоговом и бухгалтерском учете? Убыток показывать? Финансово-хозяйственная деятельность не ведется на предприятии около года? Амортизация за 4 года была рассчитана по минимуму, срок 25 лет.

Согласно ст.268 НК РФ если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Отключить рекламу

В декларации по налогу на прибыль организации сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, отражается по строке 100 Приложения 2 к листу 02, при этом в приложении 3 к листу 02 должны быть заполнены строки 010-060 и 340-360, в листе 02 в строке 050 должен быть отражен убыток от реализации ОС, указанный в Приложении 3 к листу 02 по строке 360.

Но в Вашем случае, когда отсутствует выручка от реализации в целом по предприятию, расходы не могут быть признаны в налоговом учете, поскольку расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). таким образом, Ваша декларация по налогу на прибыль будет пустая без указания доходов и расходов.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу