Клерк.Ру

Соглашение о замене стороны в договоре: особенности исчисления НДС

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Тамбов)

Ранее заказчиком (Организация А) был заключен договор на выполнение проектных работ с подрядчиком (Организация Б) и перечислен аванс по договору. Затем организации А и Б заключили тройственное соглашение о замене стороны в договоре с новым заказчиком (Организацией В), по которому все права и обязанности заказчика переходят к новому заказчику, т. е. появляется задолженность организации В перед организацией А по оплате ранее перечисленного организацией А аванса и задолженность организации Б перед организацией В по сдаче работ.

Прошу пояснить, как отразить в учете нового заказчика (организации В) задолженности, возникающие при заключении этого соглашения: кредиторскую перед организацией А и дебиторскую - организации Б?

Нужно ли начислить НДС с авансов по задолженности с организацией А? Можно ли принять к вычету НДС по задолженности с организацией Б? На мой взгляд, получается проводка: 60.02 (76.05) орг. Б - 62.02 орг.

📌 Реклама

Волнует вопрос по НДС.

В бухгалтерском учете Организации В необходимо отразить смену Заказчика следующими проводками:

Д60/орг-я Б           К62 (или 76)/орг-я А - отражена смена Заказчика в Организации В

Согласно ст.146 и ст.167 НК РФ предварительная оплата включается в налоговую базу при определении НДС. Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. То есть до даты фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателю (п. 1 ст. 487 ГК РФ). При этом под оплатой подразумевается не только поступление денежных средств, но и получение товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет предстоящей отгрузки. Соответственно, в Вашей ситуации при заключении трехстороннего соглашения возникает база для исчисления НДС с аванса.

Отмечу также, что абз. 2 п. 17 Правил ведения , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлено следующее: счета-фактуры на сумму предоплаты регистрируются в книге продаж и в том случае, если расчеты производятся в безденежной форме. При этом принять НДС к вычету с аванса перед организацией Б Вы не можете, поскольку не выполнены условия применения вычета НДС по авансам, перечисленным в п.9 ст.172 НК РФ, а именно: отсутствует документ, подтверждающий перечисление аванса (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).

Также в соответствии с пп. "д" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов.

📌 Реклама

Если Вы все же решите применить вычет по счету-фактуре от организации Б на полученный аванс с соблюдением условий п.9 ст.172 НК РФ, то принятое решение придется отстаивать в суде, но возможен и положительный результат (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2012 по делу N А05-5313/2011; Постановлением ФАС Поволжского округа от 03.10.2011 по делу N А12-22832/2010)

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама