Клерк.Ру

При приеме наличных от физлиц кассовый чек необходимо пробить на всю сумму

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елизаветы (г. Москва)

По договору ТЭО оказываем транспортно-экспедиционное обслуживание по перевозке грузов. Клиент по счету хочет оплатить наличкой 100,00 руб. Мы пробиваем чек только на 20,00 руб за наше вознаграждение, а на оставшиеся 80,00 руб чек не пробиваем, выдаем только приходно-кассовый ордер (т.к. это транзитные операции). Правомерно ли это и могут ли возникнуть претензии от проверяемых органов о не применении ККТ?

Претензии от налоговых органов возникнут в связи с неприменением в установленных федеральным законом случаях ККТ, что грозит штрафами по ст.14.5 КОАП РФ (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей). При приеме наличных денежных средств от физических лиц кассовый чек необходимо пробить на всю сумму принятой наличности, а отражать размер вознаграждения и сумм, принадлежащих принципалу, необходимо уже в бухгалтерском и налоговом учете.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить