Клерк.Ру

Предварительная оплата по правилам бухгалтерского и налогового учета не подлежит переоценке

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопросы от читателя Клерк.Ру Азиза (г. Москва)

Мы оплатили 30 % по договору поставки оборудования (ОС)  - 4 шт - 15.11.2013. На 31.12.2013 была переоценка аванса 28.02. оплатили по 70% за 2шт. По какой стоимости оприходовать 2 шт оборудования которые пришли 06.05.2014г.?

Договор на участие в конференции- мы оплатили все 100%, потом мы отказались от участия, нам вернули за минусом 300 долларов за каждого делегата согласно договора. Эти 300 долларов куда относить? В принимаемые или непринимаемые для целей н/о?

НДС мы оплатили как налоговый агент по этой конференции в 1 квартале, во втором я могу полностью брать взачет (строка 210) с учетом того, что мы отказались и не участвовали? По этой теме - можно ли при уточненке строки 130 2 раздел НДС, оставить строку 210 без изменения или необходимо проставить ноль?

По первому пункту Вашего вопроса, насколько я поняла, предоплата за оборудование была внесена в иностранной валюте. Предварительная оплата по правилам бухгалтерского и налогового учета не подлежит переоценке (п.п.9, 10 ПБУ 3/2006, п.11ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ) ,поэтому оборудование, которое пришло к Вам 06.05.2014г., необходимо оприходовать по среднему курсу (на дату оплаты 15.11.13г. и на дату оплаты 28.02.14г.), другими словами, необходимо оприходовать по сумме платежей 15.11.13г. и 28.02.14г. за эти 2шт. оборудования.

📌 Реклама

По второму вопросу, необходимо знать причину отказа от участия, чтобы определиться, можно ли отнести данные расходы к обоснованным или нет. Согласно п.1 ст.252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на участие в конференции изначально были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, но в силу независящих, например, от Вас причин, пришлось отменить Ваше участие в конференции (отказался от участия потенциальный заказчик, отказались от участия многие потенциальные заказчики, после заключения договора возросла стоимость участия в конференции, заболели сотрудники организации, которые должны были посетить данную конференцию, и т.д.) В этом случае данные расходы можно отразить в налоговом учете, но возможны споры с налоговым органом. В противном случае данные расходы лучше не учитывать при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.

Вы как налоговый агент вправе принимать к вычету сумму удержанного налога при отказе от товаров (работ, услуг) (абз. 1, 3 п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это можно при одновременном соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 172 НК РФ):

  • вы являетесь плательщиком НДС;
  • в учете проведена корректировка в связи с возвратом;
  • с момента возврата товара не прошло одного года.
Если же при расторжении договора возврата аванса не происходит, то НДС, уплаченный налоговым агентом, принять к вычету не получится (Письмо Минфина России от 23.03.2010 N 03-07-08/74).

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама