Налоги, взносы, пошлины

Одеваем сотрудников

Покупка спецодежды для сотрудников фирмы - дело довольно распространенное. Это может быть продиктовано спецификой работы, а может, желанием руководства создать имидж компании. С нового года правила учета униформы меняются.
4,5 тыс.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Покупка спецодежды для сотрудников фирмы - дело довольно распространенное. Это может быть продиктовано спецификой работы, а может, желанием руководства создать имидж компании. С нового года правила учета униформы меняются.

Законодатели внесли поправку в статью 254 Налогового кодекса. С 1 января 2006 года к материальным расходам можно отнести только спецодежду, предусмотренную законодательством (п. 8 ст. 1 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Правда, остается другая возможность списать расходы на форменную одежду сотрудников. Дело в том, что поправки внесли и в пункт 5 статьи 255 Кодекса. С нового года можно учесть как затраты на оплату труда стоимость "форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации". Однако в этом случае вам придется не только нанести на всю одежду логотип своей фирмы, но и дополнительно удерживать из зарплаты работников налог на доходы физических лиц.

К сожалению, списывать спецодежду на затраты без каких бы то ни было ограничений вы сможете только до 1 января 2006 года. Поэтому, закрывая год, бухгалтер должен воспользоваться этим преимуществом по-максимуму.

Правила выдачи

Существуют категории работников, которым фирма должна выдавать спецодежду в обязательном порядке. Это сотрудники, занятые на вредной или грязной работе. Минтруд устанавливает перечень таких должностей для каждой отрасли. Есть и общий список, которым должны руководствоваться все фирмы без исключения. Он утвержден постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69. Например, экспедиторам нужно выдавать непромокаемые плащи, а уборщицам - халаты и рукавицы. В документах Минтруда установлена и периодичность, с которой фирмы обязаны выдавать спецодежду своим работникам. Не запрещено выдать спецодежду и тем сотрудникам, которым она, по мнению Минтруда, не нужна.

Выдавая спецодежду, надо соблюдать определенные правила. Они утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. Так, спецодежда (комбинезоны, халаты, куртки и т. д.) должна соответствовать полу, росту и размерам работников. Кроме того, она должна отвечать характеру и условиям работы, которую выполняют сотрудники.

Для контроля за выданной спецодеждой на каждого работника заводят отдельную личную карточку специальной формы, которая приведена в упомянутом постановлении Минтруда. Отметим, что покупку спецодежды в пределах норм, установленных Министерством труда, можно профинансировать за счет соцстраха.

Организуем бухучет

В бухгалтерском учете спецодежду надо отражать в составе материалов на счете 10 "Материалы" независимо от сроков ее полезного использования. Именно так сказано в пункте 13 Методических рекомендаций по бухучету специального инструмента, оборудования и одежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). К счету "Материалы" откройте два субсчета: 10 "Специальная одежда на складе" и 11 "Специальная одежда в эксплуатации".

Купив спецодежду и принимая ее на склад, оформите приходный ордер. Для этого используйте типовую межотраслевую форму № М-4, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Выдавая спецодежду со склада, тоже нужно оформить первичные документы, например форму № М-11, № М-15 или № М-8. Эти бланки утверждены тем же постановлением Госкомстата.

Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, ее стоимость можно сразу списать на затраты. В противном случае расходы придется погашать линейным методом исходя из сроков полезного использования спец-одежды.

Спецодежду, срок полезного использования которой больше 12 месяцев, можно учесть и как основное средство (письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159). Правда, в этом случае с ее стоимости придется платить налог на имущество.

Не сбиться с пути

Налоговый учет спецодежды несколько сложнее: инспекторы не всегда разрешают учитывать ее стоимость при расчете налога на прибыль. Поступать так, по их мнению, можно лишь в том случае, если покупка спецодежды необходима по закону. Определяя это, фирма должна руководствоваться постановлениями Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51 и от 16 декабря 1997 г. № 63. Позицию инспекторов поддерживают и в Минфине (письма от 21 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/216, от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/6, от 21 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/18).

Мало того, налоговые инспекторы не разрешают принимать к вычету НДС, который вы перечислили поставщикам "неположенной" или сверхнормативной спецодежды. Они упорно продолжают ставить вычеты по НДС в зависимость от расчета налога на прибыль.

Подобные выводы несостоятельны, что подтверждает судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2005 г. по делу № КА-А40/280-05). Арбитры в который раз говорят, что применение вычетов по НДС не имеет никакого отношения к налогу на прибыль. Главное, чтобы фирма соблюдала все условия налоговых вычетов, приведенные в статьях 171-172 Налогового кодекса.

Судьи не согласны и с тем, что стоимость спецодежды, не предусмотренной законодательством, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Они напоминают, что затраты на такую одежду относятся к материальным расходам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). А о том, что спецодежда должна быть предусмотрена каким-либо законом, в статье 254 ничего не сказано.

Как оказалось, это не единственный абсурд налоговых инспекторов. Например, они могут заставить фирму, которая купила и выдала своим работникам спецодежду, начислить с ее стоимости НДС (письмо Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218). При этом проверяющие называют такую операцию "передачей товаров для собственных нужд" и ссылаются на пункт 2 статьи 146 кодекса. В нем говорится, что надо начислять НДС в случае "передачи товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль".

К счастью, и в этом случае судьи с позицией проверяющих совершенно не согласны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. по делу № А56-35579/04). Они опять ссылаются на статью 254 Налогового кодекса, в которой спецодежда фигурирует как один из материальных расходов фирмы. То есть затраты на нее фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль, а значит, ни о каком НДС речи идти не может.

Конечно, не каждая фирма готова доказывать свою правоту в суде. И все же соглашаться с точкой зрения налоговиков пока что не стоит. Налоговый кодекс действительно не ставит расходы на спецодежду в зависимость от того, предусмотрены они законом или нет. В нем лишь сказано, что подобные затраты можно учесть при расчете налога на прибыль либо в составе материальных расходов, либо в составе амортизируемого имущества.

В первом случае стоимость спецодежды списывают в тот момент, когда ее выдают работникам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Во втором случае, если стоимость спецодежды более 10 000 рублей, а срок полезного использования превышает 12 месяцев, ее нужно учесть в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом расходы на спец-одежду уменьшают облагаемую налогом прибыль по мере начисления амортизации.

Есть и хорошая новость. По мнению Минфина, на стоимость выданной работникам спецодежды не надо начислять ни ЕСН, ни взносы на пенсионное страхование. Это справедливо и для фирм, которые работают по упрощенной системе налогообложения (письмо Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/41). Не облагается ЕСН и стоимость спецодежды, которая законодательством не предусмотрена. Правда, в этом случае она должна быть возвращена по окончании срока носки. Есть и еще два условия. Во-первых, такая одежда должна быть предусмотрена локальным документом фирмы, например коллективным договором. Во-вторых, она должна числиться на балансе фирмы в составе оборотных средств.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    31

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    333
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?