Клерк.Ру

Скупка у населения сельхозпродукции не обязывает организацию к уплате НДФЛ

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Анапа)

Предприятие закупает у физлица (не предпринимателя) мясо. Предоставляется справка сельского округа о наличии ЛПХ, где выращиваются коровы с периодичностью: 1 корова в месяц. За полгода мяса сдано примерно на 25 коров. Будет ли в таком случае физлицо являться предпринимателем? Из выплат по закупочным актам НДФЛ предприятие не удерживает. Какую ответственность оно при этом несет?

Физические лица, у которых предприятие закупает сельскохозяйственную продукцию (в т.ч. мясо, пшеницу), являются ее собственниками, предприятие не выступает в роли налогового агента по НДФЛ. В этом случае все обязанности (исчисление и уплата в бюджет) исполняет непосредственно физическое лицо - получатель дохода. 

Глава 23 Налогового кодекса РФ предусмотрены налоговые льготы. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физических лиц, за исключением перечисленных в ст. 217 НК РФ. 

📌 Реклама
Отключить

Согласно п. 13 ст. 217 НК РФ действует льгота по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиками в результате продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах на территории РФ, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, а также продуктов их убоя в сыром или переработанном виде, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде. 

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в налоговый орган документ от соответствующего органа местного самоуправления (правления садового, садово-огородного товариществ), подтверждающий, что продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (дачного строительства, садоводства и огородничества).

📌 Реклама
Отключить

Данная обязанность возложена на налогоплательщиков - физических лиц, получающих доходы от реализации продуктов животноводства, растениеводства и т.д., а не на налогового агента, выплачивающего доходы этим лицам в связи с приобретением указанной продукции.

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить