Клерк.Ру

В декларации по УСН указываются начисленные авансовые платежи

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Зинаиды (г. Новосибирск)

Как указывать в декларации по УСН авансовые платежи по 1,2,3 кварталам: фактически уплаченные или начисленные? (Бывают расхождения в связи с окончательным расчетом по году)

Согласно ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев, с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу.

Данная норма Кодекса обязывает налогоплательщиков УСН декларировать авансовые платежи, исчисленные за I квартал, полугодие, 9 месяцев.

Указанные авансовые платежи налогоплательщики отражают соответственно по строкам 030, 040, 050 разд. 1 декларации.

Следовательно в декларации по УСН указываются начисленные авансовые платежи за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев.

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама