Клерк.Ру

Оказание консультационных услуг не обязывает к уплате НДС

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Чита)

Наша организация на УСН заключила контракт с иностранной организацией осуществлять на территории РФ консультации, семинары, и иные мероприятия информационного характера по вопросам принципов работы на международном валютном рынке. Официальным представителем заказчика является физическое лицо. Иностранная организация согласно контракту оплачивает денежную компенсацию. Нужно ли нам платить НДС, выступаем ли мы в роли налоговых агентов?

Сначала нужно разобраться с видом договора, который заключен с иностранной компанией, если он содержит в себе признаки агентского договора ("Иностранная организация согласно контракты оплачивает денежную компенсацию"), то организация будет являться налоговым агентом по НДС на основании п.5 ст.161 НК РФ: "При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога."

Отключить рекламу

Если заключен договор оказания услуг, то нужно ориентироваться на положения ст.148 НК РФ и определить, какие именно услуги оказываются, относятся ли они к образовательным или консультационным. Подпункт 3 п. 1 ст. 148 НК РФ признает Россию местом реализации услуг по образованию и обучению, только если эти услуги фактически оказываются на территории РФ. Перечня таких услуг НК РФ не приводит, но для оказания образовательных услуг необходимо получить лицензию.

С 01.09.2013 действует Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В соответствии со ст. 2 указанного Закона образование представляет в том числе процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства. Обучением является процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта, развитию способностей. Образовательной признается деятельность по реализации образовательных программ. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 28 Закона 273-ФЗ образовательная организация вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную не противоречащую целям ее создания деятельность, в том числе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время.

Таким образом, если услуги организации можно отнести к образовательным, то на основании пп.3 п.1 ст.148 НК РФ организация будет являться плательщиком НДС. В то же время образовательные услуги по своей сути очень схожи с консультационными. А для них действует иной принцип определения места оказания услуги - по местонахождению покупателя (пп.4 п.1.1. ст.148 НК РФ) Т.е., если организация оказывает консультационные услуги, то она не будет являться плательщиком НДС. Если услуги организации нельзя отнести ни к образовательным, ни к консультационным, то применим пп.5 п.1 ст.148 НК РФ и организация будет являться плательщиком НДС: "деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.3 настоящего пункта)".

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу