Клерк.Ру

При сдаче в аренду новых помещений предприниматель может приобрести второй патент

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Томилино)

Если ИП сдает в аренду несколько помещений (по каждому помещению заключен отдельный договор), расположенных в двух зданиях в одном городе Московской области, сколько патентов он должен приобрести?

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо  подать заявление  по  форме № 26.5-1 , утвержденной  приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявительный порядок применения патентной системы предусмотрен  пунктом 2  статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель заявляет деятельность по сдаче в аренду (наем) помещений, то в данном заявлении он обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода. В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества сдаваемых в аренду обособленных объектов, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента ( подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ ).

Если предприниматель в период действия патента сдаст в аренду помещений больше, чем заявлено в патенте, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате такого превышения, он не вправе.

Такой вывод следует из  подпункта 3  пункта 8 статьи 346.43,  пункта 1  статьи 346.45 и  статьи 346.48  Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Вместе с тем предприниматель может приобрести второй патент и вести деятельность на основании двух патентов. При этом второй патент приобретайте не на общее количество сдаваемых в аренду объектов, а на разницу (увеличение).

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.