Клерк.Ру

При сдаче в аренду новых помещений предприниматель может приобрести второй патент

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Томилино)

Если ИП сдает в аренду несколько помещений (по каждому помещению заключен отдельный договор), расположенных в двух зданиях в одном городе Московской области, сколько патентов он должен приобрести?

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо  подать заявление  по  форме № 26.5-1 , утвержденной  приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявительный порядок применения патентной системы предусмотрен  пунктом 2  статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель заявляет деятельность по сдаче в аренду (наем) помещений, то в данном заявлении он обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода. В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества сдаваемых в аренду обособленных объектов, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента ( подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ ).

Отключить рекламу

Если предприниматель в период действия патента сдаст в аренду помещений больше, чем заявлено в патенте, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате такого превышения, он не вправе.

Такой вывод следует из  подпункта 3  пункта 8 статьи 346.43,  пункта 1  статьи 346.45 и  статьи 346.48  Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Вместе с тем предприниматель может приобрести второй патент и вести деятельность на основании двух патентов. При этом второй патент приобретайте не на общее количество сдаваемых в аренду объектов, а на разницу (увеличение).

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу