Клерк.Ру

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 8 по 14 сентября 2014 года

Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Входит ли в обязанности главбуха пересчет клиентских заявок с одной единицы измерения на другую? Можно ли "самостоятельно", без участия работодателя платить алименты, и к чему это может привести? Всегда ли необходимо оформлять трудовые отношения ИП с его родственниками? Каким способом можно работать удаленно в "не облачной" 1С? Обязан ли гендиректор - единственный сотрудник ООО - оформлять приказ о назначении себя главбухом, чтобы получить на почте письмо для своего ООО? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Входит ли в обязанности бухгалтера перевод в лабуду?

"Я главбух на предприятии, которое занимается оптово-розничной торговлей асбестовыми материалами, - пишет oks5na. - Прав ли начальник, требуя, чтобы бухгалтер высчитывал площади листов, переводил кв.м. в кг, кв.м в листы и прочую лабуду?

Чьи это обязанности - технолога, кладовщика?! Уже надоело с начальником препираться. Он любит демонстрировать свои математические способности, еще и укоряет, что это программа первого класса, что позор не знать это, и так каждый раз. Я тут работаю всего полгода, но он уже так достал...".

"Порядок перевода МПЗ из одной единицы измерения в другую предусмотрен в Методических указаниях по бух. учету МПЗ, см. п.50", - напоминает gnews.

"А мне только что инженер сказал, что это функции инженеров, - парирует oks5na. -  Мне надо выписать счет покупателю, а покупатели пишут заявки в кв.метрах, листах (в чем угодно, как им вздумается). Например, просят в кв.м., а у нас этот товар учитывается в кг. Мне надо высчитать площадь, потом перевести мм в см., далее кв.м. в нужное кол-во листов, и нужное кол-во кг! Ну разве это бухгалтер должен?!

📌 Реклама
Отключить

Бухгалтер ведет бухучет. А не занимается работой инженера".

"А формировать прайс-лист и в тех и других единицах не пробовали? - интересуется Аноним. - В Экселе - это задачка для пятого класса...".

"Может, и задачка для пятого класса, но мне зачем эта задачка?! - возмущается oks5na. - В Экселе, если что я умею работать".

"Чьи это функции, начальник и решает, с учетом должностных обязанностей работников, - замечает Январь. - Единого закона "кто должен это посчитать" в природе не существует".

"В одной организации этим занимается инженер, в другой - менеджер, в третьей - директор, в четвертой - бухгалтер, - добавляет бух2007. - Счета на оплату покупателям далеко не всегда в торговле главбух выписывает. Если Вы этим занимаетесь, значит у вас нет для этого специальных сотрудников. И вряд ли будут принимать отдельного человека, чтоб он для Вас кг переводил в листы".

📌 Реклама
Отключить

"Если листы стандартные, заложите формулу в 1С, и нет проблемы, - советует КириллMKV. - Для каждой номенклатуры несколько единиц измерения - например, кг, м2 и лист. Программа сама пересчитывать будет, главное, коэффициенты правильно прописать".

"А вот здесь можно поподробнее? - просит Аноним. - Это можно сделать в 1С 8.2 Бухгалтерия или Управление торговлей? Каким образом нужна доработка?".

"Например, в Торговле в справочник номенклатуры ввели асбестовый лист, - объясняет Анжелика Ник. - Единица измерения кг, коэффициент = 1, приходуете товар в кг.

Далее знаете, что для пересчета кг в пог. м вам для пересчета нужен, например, коэффициент 3,15. Вносите в справочник номенклатуры у этой позиции новую ед.измерения с нужным коэффициентом, и в отгрузочных документах проставляете пог. метры, а в оборотке по товару списывается в пересчете в зависимости от прихода в килограммах. Все счастливы".

📌 Реклама
Отключить

Чего они обзываются?

"Мой муж уже давно в разводе, есть дочь от первого брака, - рассказывает Аноним. - Он официально работает и исправно платит алименты - 1/4 от своей зарплаты. Все бы хорошо, но бывшая жена пошла к судебным приставам и сказала им, что он уже 5 лет ничего не платит и нигде не работает. Теперь его вызывают на разборки к приставам и в документах называют должником. Необходимо собрать все чеки за все 10 лет, справки с работы, копию трудовой, брать день за свой счет на работе и ехать к ним доказывать, что он все платит и ничего не должен. Мало того, сказали, что по почте они ничего не примут и надо явится лично с оригиналами чеков и трудовой.

Визит этот далеко не первый: она ходит к приставам и говорит, что бывший муж не платит и безработный. Приставы каждый год меняются и собственно опять начинают трясти "должника". И все начинается по кругу: сбор документов, день за свой счет (работает в другом городе) и т.д.

📌 Реклама
Отключить

Вопрос: на основании чего судебный пристав имеет право вызывать человека и обзывать его должником, коим он не является? А как же презумпция невиновности?".

"Просто так нельзя сходить и пожаловаться судебным приставам, - отвечает CHek. - По решениям суда-то они не больно чешутся работать, а без решения и подавно не кто из них не захочет нарушать закон.

Значит было решение суда на взыскание алиментов, и в отношении вашего мужа было возбуждено исполнительное производство. По закону он должник, и таковым будет, пока не будет окончено в отношении его исполнительное производство. Здесь нет презумпции невиновности".

"А откуда чеки, если он работает официально, и алименты с него удерживает работодатель?" - недоумевает бух2007.

"Он платит сам через почту, - объясняет Аноним. - Точнее, я хожу платить, ему некогда. Чеки лежат у меня, на них указано ФИО, адрес, сумма и назначение платежа "алименты". Все чеки за все 10 лет. На работе даже не знают, что он платит алименты. Но я всегда отчисляю 25% от полученного им за месяц по расчетному листку, обычно это одна и та же сумма.

📌 Реклама
Отключить

Все хорошо, т.к. я сама контролирую каждую оплату по алиментам, храню чеки за все годы. А она каждый раз туда приходит и говорит, что он безработный и не платит вообще. Хотя она деньги на почте получает. Она живет в соседнем доме, и на почте знакомые сказали, что получает каждый месяц перевод. Муж работает на заводе уже лет 7, до этого в фирме работал водителем несколько лет, все официально, зарплата даже белая!".

"Тогда вообще не факт, что эти платежи - и есть алименты, - замечает бух2007. - Правильно бывшая жена пошла к приставам. Должен быть исполнительный лист. Вот по этому листу алименты удерживать и перечислять должен работодатель. Пока Вы занимаетесь самодеятельностью, она так и будет ходить жаловаться.

С какой радости его бывшая жена должна верить, что вы "всегда отчисляете 25% от полученного им за месяц"? Да и приставы должны контролировать процесс, а у них сейчас такой возможности нет, так как они не имеют контакта с его работодателем. Почему ИЛ не передан работодателю?".

📌 Реклама
Отключить

"Вы просто не совсем правильно понимаете, чего бывшая жена хочет, - пишет Галина1977. - Она просто думает, что зарабатывает ваш муж больше того, с чего он платит алименты, вот она и хочет, чтобы он доказал правильность исчисления этих 25%. Поэтому, может, лучше платить через работу?".

"Просто на днях позвонил пристав и сказал, что он вообще не платит, - объясняет Аноним. - Зачем она врет, нам непонятно. Я сама получаю алименты от бывшего мужа, но мне в голову не приходило врать у приставов. Возможно конечно через работу будет и проще, просто это же как то оформить надо? Наверное, нужны ее реквизиты (она их не дает)? Или на работе тоже могут через почту ей присылать?".

"Могут, - отвечает бух2007. - Как указано в ИЛ, так они и будут перечислять.

Непонятно, зачем Вы так делаете. Она скажет, что это вообще не алименты были, а просто подарок ребенку. А по алиментам будет долг. Если есть решение суда, надо его исполнять. Надо было приставам сообщить свое место работы".

📌 Реклама
Отключить

"Исполнительный лист утерян самими же судебными приставами, - пишет Аноним. - Когда муж уволился 7 лет назад и не работал 2 месяца, лист был у них. Потом он устроился на завод, пришел за исполнительным листом, а ему сказали, что утерян. Поэтому он уже много лет платит сам через почту. На квитанциях с почты написано назначение платежа "алименты".

"Пусть ищут, восстанавливают, - продолжает бух2007. - Это не Ваши проблемы. Иначе его так и будут дергать к приставам. Потому что мать его ребенка не обязана верить Вам на слово.

Пишите жалобы на пристава, который потерял ИЛ".

"Он когда туда пришел за исполнительным, ему как раз и ответили, что это его проблемы", - пишет Аноним.

"Но он же не маленький мальчик. - замечает бух2007. - Ему сказали - и он ушел. Надо добиваться, чтоб все было по закону, если он не хочет каждый раз ездить туда с кучей справок и чеков и оправдываться".

📌 Реклама
Отключить

ИП и родственники

"Если ИП помогают его родственники (родители, супруга и т.д.), нужно ли нанимать их, как работников? - спрашивает zak1c. - Денег они не хотят".

"С точки зрения ТК - нужно, - отвечает Storn. - А дальше - смотря в чем выражается помощь, кто может поймать за этой помощью и т.д.".

"ИП договаривается с неким заказчиком об обработке некоторого массива фотографий, - конкретизирует условия zak1c. - ИП не успевает это делать, он привлекает супругу. Понятно, что можно будет "как бы не говорить", но ИП ведет большую сферу деятельности, у проверяющих могут возникнуть вопросы - как он один это успел".

"Использует нанотехнологии, работает по 14 часов", - предлагает варианты объяснения Ленка.

"Там за 24 в сутки зашкаливает", - замечает zak1c.

📌 Реклама
Отключить

"Еще таких умных проверяющих нужно найти, - считает Storn. - А если это делается на дому, то и поймать невозможно".

"Иногда это делается в офисе заказчика, - пишет zak1c. - Заказчику все равно, кто делает - сам ИП или его родственник, ибо они оба профи".

"Делайте, не бойтесь", - советует Storn.

"Или вот еще, - продолжает zak1c. - ИП планирует снимать молодоженов, которые выходят из ЗАГСа. Сразу на месте печать фотки и продавать их свадьбам. ИП к съемкам/продаже хочет привлечь родню, плюс он не всегда будет на съемках. Тут не схватят проверяющие?".

"У вас мания преследования? - удивляется Storn. - Кто будет гоняться за никому не интересным ИП с копеечными доходами?".

Удаленная работа в 1С

"У клиента в офисе стоит 1С, - сообщает Аноним. - К нему в офис периодически приходил бухгалтер и вел учет. Как можно работать в этом случае удаленно, если 1С не "облачная", а на стационарном месте, а мне хотелось бы работать не в офисе?".

📌 Реклама
Отключить

Ленка предлагает варианты на выбор:

  1. "Поставить программу себе с диска. Флешка-ключик есть?
  2. Купить себе свою.
  3. Можно через удаленный доступ. Но это такое извращение...".
"Если есть своя, то в этом случае мне просто завести остатки и начинать работу удаленно? - уточняет Аноним. - А если менеджер также будет периодически работать в 1С? Например, выписывать накладные, то как в этом случае? А в чем минусы удаленного доступа?".

"Зачем заводить остатки? Выгрузите себе базу, - предлагает Ленка. - Если менеджер также будет периодически работать в 1С, то с той периодичностью, с которой вам нужно (каждый день, раз в неделю, после окончания квартала) менеджер может выгружать свою базу и кидать вам на почту, например.

Минусы удаленного доступа - чрезвычайно медленно и неудобно. Как прыгать в скафандре...".

📌 Реклама
Отключить

"Извращением являются первые два предложенных варианта, - отрезает Аноним. - А третий - самое верное и технологически правильное решение.

Чрезвычайно медленно и неудобно - это если через телефонный модем. Но телефонный модем нынче еще та экзотика".

"Нормально через удаленный доступ, - соглашается Silver Lynx, - главное дело в сервере, на котором стоит прога и в интернете. Главное, чтобы сервер был включен постоянно".

"Я через 1С:Линк работаю, - пишет Lizavetta. - Не вижу принципиальной разницы между линком и работой на стационарном компе, за исключением необходимости присутствовать в офисе.

У меня в офисе одновременно работают три пользователя по локальной сети, а я через линк. Скорость в линке вполне удовлетворительная, не ниже чем в моей 1С на компе дома. Не вижу проблемы в отсутствии сервера.

📌 Реклама
Отключить

Самая низкая скорость как раз в офисе, на том компе, где и стоит 1С. И подключен линк или нет, тут особого значения не имеет".

"Мне кажется, для бухгалтера, кроме работы удаленно в программе, нужны первичные документы, - замечает Татьяна-Васильевна. - Как Вы предполагаете это решить?".

"Сканированием и использованием электронной почты", - отвечает Аноним.

"Ну, если документов немного..." - раздумывает Татьяна-Васильевна.

"Можно использовать "автообмен", - добавляет Аноним. - При необходимости ваши данные поступают в ту базу, а то что было забито там, обновляется в вашей. Программист устанавливает этот автообмен на всех компах. Пользовались, работает неплохо и довольно быстро".

Гендиректор и почта

"Есть ООО, - рассказывает Аноним, - не действующее, так сказать, пустое, никак не найду время, чтобы его закрыть. В ООО есть ген.директор (я), з.п. я не получаю, нахожусь в отпуске без содержания. Отчеты все сдаю исправно. Сегодня хотел получить на почте письме, адресованное моему ООО, но работник почты отказал принимать доверенность без подписи главного бухгалтера. Вопрос: могу ли я поставить подпись за главного бухгалтера, или я должен оформить себя по трудовому договору, как главбуха?".

📌 Реклама
Отключить

"Можете просто написать приказ (или решение, как вам нравится) - обязанности главного бухгалтера возлагаю на себя", - советует Галина1977.

"И напишите приказ за свой счет, чтобы основание было не выплачивать зарплату", - добавляет Наталья1111.

"А для почты можно было и на месте расписаться, - замечает Аноним. - Им приказ не нужен, лишь бы закорючка была".

"Ткните работнику почты, что гендиректор, согласно п.п.1 п.3 ст.40 закона об ООО №14-ФЗ, действует от имени общества без доверенности, - предлагает Kassir.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

Так что достаточно предъявить Протокол (решение) о назначении".

📌 Реклама
Отключить

"Сжальтесь над сотрудниками почты, - пишет бух2007. - Откуда они эти законы знают? Проще доверенность сделать, чем доказывать им свое право ЕИО".

"Они-то над вами не сжалятся никогда, - проявляет непреклонность Kassir. - Да и повышать нужно общую юридическую грамотность в стране".

"Ну, вообще-то, сотрудник почты превышает свои полномочия, - замечает Аноним. - Он главному бухгалтеру не может отдать почту без подписи директора, но никак не наоборот.

И вообще, поощрять нарушения не стоит".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить