Клерк.Ру

Привлечение оператора ЭДО в качестве третьей стороны в суде реализуется в виде представления служебных документов

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

У нас идет арбитражное судопроизводство. Был обмен электронными счетами-фактурами. Считаем нужным перестраховаться и привлечь для доказательства легитимности документов Оператора. Кто это должен делать - суд или мы? Есть ли вообще прецеденты привлечения Оператора в арбитражных судах как 3-й независимой стороны?

На практике известных случаев привлечения операторов ЭДО в качестве третьей независимой стороны в ходе судебного процесса пока не было.

Функции и ответственность доверенного оператора ЭДО закреплены в V и VI частях соответственно Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 N ММВ-7-6/253@. Отдельной функции об участии оператора в суде приказ не выделяет.

Во-первых, согласно Приказу Минфина РФ от 25.04.2011 N 50н на оператора возложен ряд обязанностей, среди которых в рамках рассмотрения возможности привлечения оператора в качестве третьей независимой стороны можно выделить обязанность подтверждать факт отправки/получения счетов-фактур, а также факт формирования и отправки извещения о получении счета-фактуры.

📌 Реклама
Отключить

Для подтверждения указанных фактов оператор формирует служебные документы «Подтверждение даты отправки» и «подтверждение даты получения», форматы которых утверждены Приказом ФНС РФ от 30.01.2012 N ММВ-7-6/36@.

Во-вторых, на основании п. 1 ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Таким образом, привлечение оператора ЭДО в качестве третьей стороны в суде реализуется в виде представления служебных документов, доступ к которым есть у каждого пользователя, работающего в сервисе обмена, или по общему порядку, установленному ГПК России.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить