Бухгалтерский учет

Главные бухгалтерские события минувшей недели

Обзор самых главных бухгалтерских событий прошлой недели.

События недели
Безусловно, самые важные события, которые произошли на минувшей неделе, касались налога на добавленную стоимость. А самые горячие споры развернулись вокруг возмещения налога.

Так, Высший арбитражный суд, сделал на прошлой неделе три важных вывода. Во-первых, суд решил, что вычеты по НДС можно заявлять только в периоде образования права на вычет, а не в любом последующем. Во-вторых, налогоплательщик лишается права на вычет, если допустил помарки в счетах-фактурах. И, наконец, теперь для получения вычета по НДС имеет значение реальность сделок во всей цепочке поставок — вплоть до производителя товара. Отметим, что ранее суды были более либеральны и давали фирмам право на вычет при условии подтверждения реальности экспорта и уплаты налога поставщику.

Правда, в спорах вокруг НДС не обошлось и без приятного. Депутаты приняли в первом чтении поправку, корректирующую новый порядок применения нулевой ставки НДС. Напомним, что после принятия Закона об особых экономических зонах в Налоговый кодекс были внесены изменения. Из буквального прочтения норм следовало, что с 1 января 2006 года все экспортеры должны представлять в налоговые органы контракт (копию контракта) с резидентом особой экономической зоны. Очевидно, что большинство компаний не сотрудничает с резидентами ОЭЗ, поэтому и представить соответствующий контракт не могут. А, значит, что они автоматически теряют право на вычет. Поэтому под новый год депутаты решили исправить неточность, вкравшуюся в Налоговый кодекс.

Документы недели
Среди документов, опубликованных на минувшей неделе, посетителей сайта Клерк.Ру более всего заинтересовало постановление правительства о переносе выходных дней в 2006 году. Постановление уже подписано, но еще не зарегистрировано в Минюсте. Поэтому его полный текст будет опубликован позже.

Однако, отметим, что согласно тексту чиновники удлиняют февральские праздники. 24 февраля 2006 года (пятница) станет выходным днем. Таким образом, россияне будут отдыхать с 23 по 25 февраля включительно. А рабочим укороченным днем станет воскресенье 26 февраля. Майские праздники также продлят за счет 6 мая. То есть праздновать День Победы граждане будут с 7 по 9 мая включительно. 6 мая (суббота) будет днем рабочим.

Из документов, выпущенных Минфином, самым посещаемым оказалось письмо Министерства финансов от 7 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/418. Чиновники объяснили как можно учесть затраты на мобильную связь. По их мнению, счет от оператора связи должен содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру.

Письмо вызвало бурю эмоций посетителей сайта. Ведь, действительно, во многих компаниях десятки сотрудников имеют служебные телефоны. И выполнить требования Минфина практически невозможно. Как минимум один сотрудник бухгалтерии должен будет заниматься исключительно подсчетом переговоров и отделением служебных бесед в рабочее время от разговоров в выходные и праздничные дни. Последние, кстати, можно списать только при доказательстве производственной необходимости.

Слова недели
Среди наиболее важных заявлений, которые политики и чиновники сделали на прошлой неделе, посетители сайта особенно отметили два. Главное из них сделала Юлия Лыкова - советник налоговой службы второго ранга управления налогообложения прибыли ФНС России. Она сформулировала признаки недобросовестности налогоплательщиков. Примечательно, что эти самые признаки были озвучены чиновниками впервые. Пока, конечно, они не закреплены в официальном документе, но раньше чиновники не формулировали их даже устно. А, если учесть, что глашатаем стал сотрудник из ФНС, то, разумно предположить, что все нижестоящие инстанции будут ими руководствоваться.

Итак, по словам Юлии Лыковой, несоблюдение баланса частных и публичных интересов, отсутствие экономически обоснованной деловой цели, неосмотрительность при выборе контрагентов, расчет за товар денежными средствами сомнительного происхождения — любое из этих действий практически гарантированно превращает компанию в глазах фискальных органов в заведомо недобросовестного налогоплательщика. И, как верно было подмечено в одном из комментариев, выходит, что у российских компаний остается только одна цель – уплата налогов.
Второе, но не менее значимое заявление сделал глава бухгалтерского департамента Минфина Александр Бакаев. На «Дне бухгалтера» он сообщил, что в финансовом ведомстве готов проект нового закона о бухучете. Текст законопроекта вскоре будет представлен на суд общественности и опубликован в интернете. Но уже сейчас чиновник рассказал о некоторых положениях нового документа.

Одно из самых заметных – введение бухучета для индивидуальных предпринимателей. В то же время, Бакаев подчеркнул, что, в целом, бухучет станет более понятным и гибким. Компаниям будет предоставлена возможность самостоятельной разработки первичной документации, а также будут смягчены некоторые требования, в частности, по инвентаризации.

Проект недели
Предприниматели из организации «Деловая Россия» предложили на прошлой неделе возродить в России налог на бездетность, который действовал в советское время. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Но тут есть над чем подумать.

Итак, по мнению «новаторов», введение такого налога помогло бы повысить рождаемость и, как следствие, увеличить количество трудоспособного населения России.

Однако, посетители сайта Клерк.Ру, полагают, что проблема не в том, что люди не хотят рожать детей, а в том, что стране не хватает высокооплачиваемых рабочих мест (особенно в регионах), а также жилья, доступной и качественной медицины и образования. Именно поэтому рождаемость и не растет. А репрессивные меры вроде налогов на бездетность, скорее всего, не спасут ситуацию. Впрочем, как мы уже сказали, тут есть о чем спорить.

Наш сайт
И, наконец, новости сайта Клерк.Ру. С прошлой недели на Клерк.Ру начала работать система контроля ошибок. Если вы заметите орфографическую или смысловую ошибку, неточность или другую оплошность редакторов сайта, достаточно выделить фрагмент текста мышкой, нажать CTRL+ENTER и затем «ОК». Система сама сформирует сообщение об ошибке и отправит на почтовый ящик редактора.

Комментарии

6
  • АЛА
    да мне тоже очень понравилось. Требуем на бис.
  • news
    Браво!
  • TaTo
    и мне понравилось

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании