Учет в туризме

Особенности применения БСО

В Законе о туризме абзац «Туристская путевка – документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности» утратил силу еще с 3 мая 2012 года.

Применение бланков турфирмами

В Законе о туризме абзац «Туристская путевка – документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности» утратил силу еще с 3 мая 2012 года.

Поэтому туристская путевка больше не является неотъемлемой частью договора с туристом. А значит, у турфирм, которые имеют контрольно-кассовые аппараты, отпала необходимость выдавать туристу вместе с договором бланк строгой отчетности «Туристская путевка».

Напомним, что бланк строгой отчетности «Туристская путевка» утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н и предназначен для использования в расчетах при оказании услуг в сфере туризма. В своих письмах налоговики указывают на то, что бланком можно продолжать пользоваться, выдавая его туристам взамен кассового чека (письмо ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961@). А вот если турфирма не имеет кассового аппарата, она по-прежнему может использовать БСО «Туристская путевка» при наличных расчетах с физическими лицами взамен выдачи кассового чека. Для юрлиц расчеты с применением бланков строгой отчетности недопустимы, поэтому если турфирма заключает договор на оказание услуг с корпоративным клиентом и расчет производится наличными денежными средствами, нужно обязательно использовать ККТ (письмо УФНС России по г. Мос­кве от 15 июля 2009 г. № 17-15/72957).

Бланки при получении предоплаты

Из разъяснений УФНС России по г. Мос­кве, содержащихся в письмах от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498, от 8 февраля 2007 г. № 22-12/012455, следует, что при получении предоплаты наличными денежными средствами за услуги применение контрольно-кассовой техники обязательно. При окончательном расчете за услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги.

Такой же позиции придерживаются Минфин России (письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231), Президиум ВАС РФ (постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05). Хотя после того, как турпутевка стала только заменой кассового чека и перестала быть неотъемлемой частью договора, многие эксперты считают, что при поступлении предоплаты можно выписать БСО и на сумму этого аванса.

Многие турфирмы, не имеющие ККТ, оформляют получение аванса приходным кассовым ордером. Такие действия турфирмы неправомерны. Бланк приходного кассового ордера не утвержден Минфином России в качестве документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, при ведении наличных денежных расчетов с покупателем. Использование ПКО в данном случае является основанием для привлечения турфирмы к ответственности за осуществление денежных расчетов без применения ККТ в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Применять ККТ турфирма обязана и в случае оказания дополнительных услуг клиентам, например при бронировании билетов, оформлении документов для получения виз.

Заполнение бланков

В соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359:

1) БСО должен заполняться четко и разборчиво, исправления недопустимы. Неправильно заполненный бланк считается испорченным и должен быть сдан работнику, ответственному за хранение БСО (п. 10);

2) при получении денежных средств от туриста и выдаче БСО ответственный работник турфирмы (п. 20):

  • при наличных расчетах заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи; получает от клиента денежные средства; называет их сумму и помещает деньги отдельно на виду у клиента; подписывает документ; называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом;
  • при расчетах с использованием платежной карты получает от клиента карту; заполняет бланк документа, кроме места для личной подписи; вставляет карту в устройство для считывания информации и получает подтверждение оплаты; подписывает документ; возвращает клиенту карту вместе с БСО и документом, подтверждающим совершение операции; при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая – с использованием карты, документы и сдача выдаются одновременно.

Учет, хранение и уничтожение бланков

Турфирмы должны вести книгу по учету бланков строгой отчетности по сериям и номерам. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Директор турфирмы должен обеспечить условия для хранения бланков строгой отчетности: они хранятся в металлических шкафах (сейфах) или в специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение.

Срок хранения использованных БСО – пять лет. После этого нужно провести инвентаризацию использованных бланков строгой отчетности. А через месяц после инвентаризации создать комиссию по уничтожению бланков. Списание бланков должно производиться по акту, который составляет комиссия и утверждает руководитель турфирмы. В таком же порядке уничтожаются испорченные бланки.

При проверке специалисты контролирующих органов требуют документы, связанные с изготовлением, приемкой, учетом, хранением, выдачей, инвентаризацией и уничтожением БСО.

Важно запомнить

В настоящее время турфирмы могут не применять бланк «Туристская путевка» при оформлении турпродукта. Однако его использование (как БСО) позволяет турфирме в некоторых случаях не применять ККТ.

Начать дискуссию

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Разберем подробно, как настроить оплату по qr коду, на примере облачной версии 1С:Бухгалетрия в 1С:Фреш.

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Интересные материалы

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы рассмотрели все подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг, применяемых на практике, обсудили их преимущества и недостатки.

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота