Клерк.Ру

Спецификация должна содержать конкретные договоренности сторон в отношении поставки

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Организация является группой компаний, сфера деятельности-торговля. В рамках группы одна компания является закупщиком, другая-продавцом. Между ними происходит купля-продажа согласно внутреннему документообороту. По договору мы готовим спецификации (ттн есть реальные, плательщик всегда наша фирма-покупатель, отгрузка может происходить от производителя до конечного покупателя). Какие данные в спецификации необходимо обязательно указывать, а какие нет? Например, надо ли указывать реального грузоотправителя, условия поставки? В чем могут быть риски?

Судя по тексту вопроса, речь в нем не идет о консолидированной группе налогоплательщиков в трактовке налогового законодательства РФ. Таким образом, существуют два юридических лица, возможно взаимозависимых, осуществляющих деятельность по закупке и продаже неких товаров, причем одна из них закупает товары у третьих лиц – поставщиков и продает второй организации, которая, в свою очередь, перепродает товары третьим лицам – покупателям.

📌 Реклама

Теперь о документообороте. Спецификации составляются, как Вы указываете, в соответствии с условиями договоров между организациями. Обычно спецификация представляет собой подробный перечень товаров, подлежащих поставке по договору. В этом случае требования к спецификации устанавливаются договором, а сама спецификация служит лишь документом, отражающим намерения сторон совершить куплю-продажу именно тех товаров, которые указаны в спецификации. Соответственно, спецификация – это документ, содержащий конкретные договоренности сторон в отношении поставляемого товара (наименование, количество, марку, сорт, вес, цвет, артикул и т.п.).

Основанием же для принятия к учету ТМЦ в Вашем случае является ТТН. В ТТН должна быть отражена информация, соответствующая действительности, в том числе и сведения о грузоотправителе. Если компании являются взаимозависимыми лицами (ст.20, ст.105.1-105.25 НК РФ), то существует риск пересчета цен на отгруженные товары между данными юр.лицами налоговым органом при проверке.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама