Клерк.Ру

Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала

Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Москва)

Если правительство России решит ограничить вывод валюты зарубеж, как это скажется на тех, кто решил вложить деньги в один из продуктов FinEx ETF?

Добрый день и большое спасибо за актуальный вопрос. Действительно, в условиях санкций вопрос об усилении валютного контроля витает в воздухе. Несмотря на опровержения на высоком уровне, есть сведения о том, что поправки в закон о контроле уже прорабатываются.

Те, кто решит вложить деньги в один из продуктов FinExETF– скорее всего, выиграют.  Цель властей – перекрыть движение валюты, сохранить долларовые резервы для фондирования банковской системы. При этом, исходя из международного опыта, маловероятно, что будет перекрыт канал движения бумаг, так что вложения в иностранные ценные бумаги (в т.ч. ETF), допущенные к публичному обращению в России (на Московской бирже) будут возможны, более того, это станет одним из немногих реальных каналов диверсификации портфеля. Никаких дополнительных издержек для инвесторов не появится (в момент покупки ETF Вы приобретаете ценную бумагу за рубли на вторичном рынке), а главное - валютные ETFы (например, FXRU-ETF еврооблигаций)  все так же будут обеспечивать сохранение средств при девальвации рубля.

📌 Реклама

Экономические реалии сейчас таковы, что  государство может продемонстрировать стремительный разворот. Тем более что рынки капитала на данный момент наглухо закрыты для России – значит, и нет возможности сохранить репутацию надежного заемщика. Терять нечего – почему бы не попробовать ограничить перетоки валюты? Возможно, будет принято решение о том, что отток капитала в 120 млрд. долл. в год слишком велик, особенно на фоне заморозки "притока" кредитных средств. Логика принятия такого болезненного для экономики решения может быть такой: в долг все равно не дают, так хотя бы замедлим отток средств. Если движение по счету капитала будет ограничено, власти могут пойти и на сокращение конвертации доллара – в частности, для облегчения долгового бремени банков ЦБ может позволить банкам выдавать валютные депозиты в рублях.

Вкладчики российских банков хранят на валютных счетах около 260 млрд. долл. В случае введения ограничений движения капитала достаточно возникновения двух-трех случаев проблем или задержек с выдачей валюты через кассу банка – и вкладчики побегут в банки и начнут резко снимать валюту и в лучшем случае перекладывать ее в ячейки банка. Проценты по валютным вкладам низки и точно не будут серьезным препятствием на пути "набега вкладчиков". При этом гарантии государства/АСВ здесь также не важны – во-первых, валютные депозиты многократно превышают активы гарантийного фонда, во-вторых, в любом случае выдает АСВ средства в рублях. В валюте сконцентрированы 27% обязательств банковского сектора перед населением, 56% от уровня официальных резервов ЦБ и Минфина – это существенная нагрузка на регулятора, особенно ввиду уже оформленных обязательств перед нефтяниками и газовиками. "Боливар не вынесет двоих"?

📌 Реклама

Что же делать вкладчику, не желающему столкнуться с ситуацией, когда его валютные активы принудительно, по мановению "волшебной палочки" ЦБ станут рублевыми, да еще и будут сконвертированы по неблагоприятному обменному курсу? Использовать биржевой инструмент, дающий возможность вкладывать в валютные инструменты по ставке выше банковского процента и не зависеть от депозитных рисков. Можно порекомендовать биржевой инвестиционный фонд FXRU (вложения в портфель валютных еврооблигаций крупнейших российских компаний). Это вложение в долларовый актив, защищенный от риска набега вкладчиков и полностью отделенный от риска отдельного банка. В принципе, это же можно сказать и про все "валютные" ETF: золота FXGD, фонды ETFакций FXUS(США), FXIT(США-IT), FXAU(Австралия), FXJP(Япония), FXCN(Китай) (все в долларах США), FXUK(в фунтах стерлингов), FXDE(в евро).

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Владимира Крейнделя в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама