ЭДО

Электронные документы в суде: будет ли российская Фемида их принимать?

История использования электронных документов в судебном процессе началась в 1979 году. Впервые вопрос определения подлинника и копии электронного документа был рассмотрен в Инструктивных указаниях Госарбитража СССР от 29.06.1979 N И-1-4 «Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники» (далее - Указания).
2,7 тыс. 24
Электронные документы в суде: будет ли российская Фемида их принимать?
На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

История использования электронных документов в судебном процессе началась в 1979 году. Впервые вопрос определения подлинника и копии электронного документа был рассмотрен в Инструктивных указаниях Госарбитража СССР от 29.06.1979 N И-1-4 «Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники» (далее - Указания). Пункт первый Указаний гласит, что, если для разрешения спора требуется подлинник документа, то в суд необходимо представить его первый экземпляр. Речь шла о представлении компьютера, на котором создавался файл. Что изменилось за 35 лет? Анализ всех изменений за этот период – не наша цель. Нас интересует процесс представления электронных бухгалтерских документов в качестве доказательств в суде.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами РФ. В связи с этим обращаемся к нормам арбитражного судопроизводства.

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью (далее - ЭП) можно представлять в арбитражные суды на основании п. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). Порядок подачи электронных документов в арбитражный суд утвержден Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80. Все хорошо, и возможность в законодательстве закреплена, и порядок, вот только на практике применить не всегда получается. Дело в том, что под фразой «Представление документов в электронном виде» может подразумеваться два разных процесса: представление копий бумажных документов в электронном виде и представление электронных подлинников (см. рис. 1).

Рисунок – 1. Представление документов в суд в электронном виде.

Подача копий бумажных документов в электронном виде

Для ускорения процесса подачи документов не обязательно идти с бумагами в суд. Достаточно сделать сканы в формате .pdfи посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда РФ, направить их в суд. Для этого лица, участвующие в деле проходят регистрацию в системе «Мой арбитр». Требования к отправляемым сканам и размерам файлов определены Порядком, утвержденным Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 (далее - Порядок).

Таким образом, Порядок регламентирует работу исключительно с системой «Мой арбитр». Воспользоваться им при представлении электронных подлинников в ходе судебного процесса невозможно.

При этом на основании абз. 2 п. 3 ст. 75 АПК РФ суд вправе потребовать оригиналы документов, если те были представлены в виде электронных копий.

Подача электронных подлинников

Электронные документы, подписанные ЭП, можно представить в суд двумя способами: на бумаге или в электронном виде. Выбор варианта напрямую зависит от технических возможностей суда.

Если суд располагает соответствующим техническим и программным обеспечением, то, ссылаясь на п. 3 ст. 75 АПК РФ участники судебного процесса могут представить электронные оригиналы.

В противном случае представление документов происходит на бумаге. Поскольку оригинал электронный, то, распечатав его, мы получим бумажную копию. Согласно п. 8 ст. 75 АПК РФ копию документа следует заверить надлежащим образом. Невыполнение требования может привести к отмене судебного решения. Такая позиция подтверждается, например, в Постановлении ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2.

Делаем копию электронного документа юридически значимой

Мы неслучайно в начале статьи упомянули, что история взаимодействия суда и электронных документов берет начало еще в прошлом веке, потому что юридическую значимость бумажной копии электронного оригинала будем доказывать, ссылаясь на нормативный акт СССР, действующий и применяющийся в обязательном порядке, по сей день.

Согласно Указу Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X (далее - Указ) если копия документа не требует нотариального заверения, то ее верность подтверждается подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью организации. На основании абз. 4 п. 1 Указа на копии следует указать дату ее выдачи и сделать отметку о том, что подлинный документ находится в организации, учреждении.

Иначе применяется нотариальное заверение, которое, пожалуй, вызывает меньше всего вопросов в суде.

Судебная практика и бумажная копия электронного документа

В августе 2014 года Верховный суд РФ признал недействительной квитанцию об уплате административного штрафа за нарушение ПДД по той причине, что в бумажной копии электронного оригинала отсутствовала информация об ЭП. Подробнее в Российской Газете.

Интересен тот факт, что законодательство никак не регламентирует вид отметки, проставляемой на копии электронного документа, свидетельствующей о том, что документ был подписан ЭП, она просто должна быть, что и подтверждает Постановление ВС РФ от 05.08.2014 № 67-АД14-5.

Чем поможет оператор ЭДО

Электронные документы принято делить на две группы: формализованные и неформализлванные. К формализованным относится электронный счет-фактура, созданный и отправленный согласно утвержденному формату и регламенту обмена. В процессе выставления электронного счета-фактуры сервисы операторов ЭДО формируют служебные документы, подтверждающие факт, время отправки и получения документа. Такими документами в частности являются извещение о получении, подтверждение о дате отправки и другие. Все эти дополнительные документы можно приложить к представляемому документу в ходе судебного процесса, как в электронном виде, так и на бумаге.

Что касается неформализованных документов, то порядок их обмена не утвержден законодательством, а значит, операторы вольны предлагать клиентам различные варианты подтверждения фактов обмена. Обычно в сервисах обмена на каждый неформализованный документ автоматически создается информационная квитанция. Квитанция содержит информацию о подписантах, дату и время подписания, информацию о том, что документ был подписан в сервисе. Квитанция формируется в формате .pdf, ее можно представить в суд в электронной или бумажной форме.

Вместо заключения

В ходе анализа процессов представления электронных документов в суд мы опирались на АПК РФ не только потому, что больший интерес у нас вызывает использование бухгалтерских электронных документов в качестве доказательств в суде, а еще по тому, что только арбитражные суды России имеют практику работы с документами в электронном виде.

В сентябре текущего года на официальном сайте Минюста России появилась новость, что специалисты ведомства подготовили законопроект, который внесет изменения в процессуальные кодексы РФ. Поправки коснуться вопроса применения электронных документов в судах. Подробнее на сайте Минюста РФ.

И помните, при работе с документом суд оценивает факт его существования, отправления, получения и подписания. Распространяется это на сканы и на электронные оригиналы. Все эти факты может подтвердить оператор ЭДО.

Комментарии

1
  • Stelssv

    Цитата:
    "ссылаясь на нормативный акт СССР " .... улыбнуло ...


    )))))))) подождите, в Госдуме решат более важные вопросы, типа "запретить туфли на каблуках" , а потом уж и за менее важные возьмутся

3-НДФЛ

При продаже имущества в 2023 году надо сдать 3-НДФЛ до 2 мая 2024 года

До 2 мая 2024 года необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно в ИФНС, в МФЦ или онлайн через личный кабинет.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие документы нужны для регистрации ТСН владельцами гаражей

Собственники гаражей могут создать товарищество собственников недвижимости.

НДС

Где кафе из малого бизнеса брать данные о зарплате для льготы по НДС

Для льготы по НДС в общепите средняя зарплата за минувший год должна быть не менее среднеотраслевой в регионе. Это касается и малого бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФНС объяснила, как представлять сведения о разрешении на добычу водных биоресурсов

В налоговую нужно по-новому подавать информацию о полученном разрешении на добычу водных биологических ресурсов.

Если налог уменьшается до нуля за счет вычетов, то ЕНП-уведомление по нему не нужно

Нулевые уведомления по ЕНП не нужны.

1
443

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

1
474

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
163
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

906

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
11
416
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец