Клерк.Ру

Работодатель не оплатит временно пребывающему в РФ иностранцу больничный за счет ФСС

Лариса Чеховских, адвокат адвокатского бюро «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги Туркевич (г. Усинск)

Я являюсь гражданкой РБ, живу и работаю в РФ в районе Крайнего Севера Республики Коми, в  г. Усинск. Работаю официально по трудовому договору, есть временная регистрация, но отсутствует вид на жительство и медполис. ДМС оформить не могу, утверждают, что необходим вид на жительство. ОМС на работе тоже не оформляют. В данный момент нахожусь на 6 мес беременности. Предоставила на работу больничный лист (находилась на сохранении). В оплате мне отказали  и не только в этом больничном, но и в дальнейшем тоже, аргументировав тем, что я иностранка. Но насколько мне известно, РБ и РФ единое пространство? За что тогда с меня удерживают налоги? Имею ли я право на выплаты в связи с беременностью?

На основании ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)  Вы являетесь временно пребывающей в Российской Федерации иностранной гражданкой.  Вы должны получить миграционную карту. При этом Вы не имеете вида на жительство или разрешения на временное проживание. Страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу этой категории иностранцев работодатель не начисляет в силу пп. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. То есть работодатель не вправе выплачивать временно пребывающим в РФ иностранным работникам социальные пособия за счет средств ФСС РФ, даже если работник принесет больничный.

📌 Реклама
Отключить

Однако временно проживающие в РФ иностранцы являются застрахованными по обязательному социальному страхованию лицами, а значит, с выплат этой категории иностранцев работодатель должен платить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, пп. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Следовательно, они имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Временно проживающие иностранцы находятся на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Если в течение года ваш статус временно пребывающей в России иностранной работницы  изменится, то есть Вы получите разрешение на временное проживание, то со дня получения этого разрешения работодатель должен начислять страховые взносы. С этого момента Вам  положено и пособие по временной нетрудоспособности.

📌 Реклама
Отключить

По всем вопросам начисления страховых взносов и исчисления пособий рекомендую обратиться  в  региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Получить персональную консультацию Ларисы Чеховских в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить