Клерк.Ру

Покупка ТМЦ на заемные средства не препятствует вычету НДС

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Юрия (г. Казань)

В сентябре открыто ООО для осуществления грузоперевозок, налогообложение общее. Куплен грузовик на заемные средства с НДС. Возможно возместить НДС?

Организация - плательщик НДС имеет право уменьшить сумму НДС на установленные налоговые вычеты на основании ст.171 НК РФ. В данной статье не содержится требование оплаты полученных ТМЦ собственными, а не заемными деньгами, Вы можете принять НДС к вычету при условии, что от продавца получен правильно оформленный счет-фактура и ТМЦ предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 169, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Ваш вопрос может быть связан с известным определением Конституционного Суда РФ от 08.04.2004г. №169-О, в котором Конституционный Суд РФ устанавливал смысл понятия реальных затрат налогоплательщика на уплату начисленных ему поставщиком сумм НДС в целях налогового вычета.

Оценивая право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС в случае оплаты НДС поставщику заемными средствами до даты возврата заемных средств кредитору, Суд пришел к выводу, что в этой ситуации реальных затрат налогоплательщик не несет, в связи с чем права на возмещение НДС (в доле неоплаченного имущества) не имеет. Но мнение Суда не основано на нормах права и противоречит им. Гражданское законодательство РФ указывает, что занятые деньги и вещи переходят к новому владельцу в собственность (ст. 807 ГК РФ). Право свободного распоряжения собственностью гарантировано Конституцией РФ (ч. ч. 1, 2 ст. 35).

Статья 55 Основного Закона позволяет ограничивать права собственников только нормой федерального закона (п. 3). НК РФ предусматривает, что все налоговые обязанности налогоплательщика исчерпывающе перечислены в Кодексе (ст. ст. 1, 3, 4, 6). Налоговое законодательство не содержит запретов и ограничений (в том числе и в порядке возмещения НДС), связанных с заимствованием налогоплательщиком средств для исполнения своих гражданско-правовых и налоговых обязанностей. После многочисленных публичных критических высказываний по поводу Определения Конституционного Суда РФ N 169-О оно было фактически отменено самим Судом.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.