Клерк.Ру

Покупка ТМЦ на заемные средства не препятствует вычету НДС

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Юрия (г. Казань)

В сентябре открыто ООО для осуществления грузоперевозок, налогообложение общее. Куплен грузовик на заемные средства с НДС. Возможно возместить НДС?

Организация - плательщик НДС имеет право уменьшить сумму НДС на установленные налоговые вычеты на основании ст.171 НК РФ. В данной статье не содержится требование оплаты полученных ТМЦ собственными, а не заемными деньгами, Вы можете принять НДС к вычету при условии, что от продавца получен правильно оформленный счет-фактура и ТМЦ предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 169, пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Ваш вопрос может быть связан с известным определением Конституционного Суда РФ от 08.04.2004г. №169-О, в котором Конституционный Суд РФ устанавливал смысл понятия реальных затрат налогоплательщика на уплату начисленных ему поставщиком сумм НДС в целях налогового вычета.

Отключить рекламу

Оценивая право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС в случае оплаты НДС поставщику заемными средствами до даты возврата заемных средств кредитору, Суд пришел к выводу, что в этой ситуации реальных затрат налогоплательщик не несет, в связи с чем права на возмещение НДС (в доле неоплаченного имущества) не имеет. Но мнение Суда не основано на нормах права и противоречит им. Гражданское законодательство РФ указывает, что занятые деньги и вещи переходят к новому владельцу в собственность (ст. 807 ГК РФ). Право свободного распоряжения собственностью гарантировано Конституцией РФ (ч. ч. 1, 2 ст. 35).

Статья 55 Основного Закона позволяет ограничивать права собственников только нормой федерального закона (п. 3). НК РФ предусматривает, что все налоговые обязанности налогоплательщика исчерпывающе перечислены в Кодексе (ст. ст. 1, 3, 4, 6). Налоговое законодательство не содержит запретов и ограничений (в том числе и в порядке возмещения НДС), связанных с заимствованием налогоплательщиком средств для исполнения своих гражданско-правовых и налоговых обязанностей. После многочисленных публичных критических высказываний по поводу Определения Конституционного Суда РФ N 169-О оно было фактически отменено самим Судом.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу