Клерк.Ру

RIW-2014: все о Рунете в одном месте и из первых уст

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

В московском «Экспоцентре» на Красной Пресне в седьмой раз открылся RIW-2014 - крупнейший форум деятелей Рунета. Правда, теперь эта аббревиатура означает не Russian Internet Week, а Russian Interactive Week. Так организаторы отметили тот факт, что тематика форума очень сильно расширилась. Сейчас она объединяет практически все способы и варианты использования электроники для человеческого общения - от финансовых сервисов до съемки развлекательного видеоконтента.

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Три дня, с 12 по 14 ноября, профессионалы будут общаться на RIW-2014 в рамках десятков параллельно идущих мероприятий. Медиакоммуникационный форум - это тематические секции, круглые столы и мастер-классы, на которых выступят более 650 докладчиков. Одновременно с этим на RIW работают выставки - универсальная "Интернет-2014" и тематическая Softool, посвященная разработкам отечественного софта.

По оценке главы Роскомнадзора Александра Жарова, доля высоких технологий, медиа и телекома в экономике России превысила 10% ВВП. Чиновник на открытии RIW заявил, что эти отрасли должны стать драйвером нового экономического роста в стране.

Не меньшего оптимизма был преисполнен и бывший замминистра связи и массовых коммуникаций, нынешний глава Фонда информационной демократии Илья Массух. "Это седьмая по счету конференция, - напомнил он. - Мы сегодня смотрим не только на запад, но и на восток, а для них семерка - это счастливое число. Год был неплохим, и следующий тоже будет хорошим. Посмотрите, как возросла общественная активность граждан в интернете. В каждом регионе власти открывают какие-то интернет-сервисы, чтобы люди могли с ними взаимодействовать. На портале Российской общественной инициативы (РОИ - проект возглавляемого Массухом фонда -  прим. Клерк.Ру) недавно набрали 100 000 голосов за отмену предполагаемых пошлин с интернет-покупок за рубежом, превышающих 150 евро. Это позволило перевернуть вектор мысли в правительстве: теперь явно будет планка не 150 евро, а больше...".

Руководитель фирмы "1С" Борис Нуралиев был более приземлен и сосредоточен. Главное, что он хотел сообщить гостям форума - это то, что "1С" следует современным тенденциям и продвигает свои сервисы в облако. "Будем потихоньку менять сознание аудитории, - сообщил он. - Клиенты привыкли, чтобы бухгалтерская или учетная программа стояла на компьютере или хотя бы на сервере - у них в офисе, дома или в квартире у тещи из Жмеринки... Но время не стоит на месте".

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Судя по количеству зарегистрировавшихся, Russian Interactive Week посетят не менее 20 000 человек.

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"