Интернет и IT

Закачаешься. Интернет-пиратам объявили войну

Как это не прискорбно осознавать, но эра по-настоящему свободного, “дикого” интернета постепенно уходит в прошлое. Вслед за своими зарубежными коллегами отечественные законотворцы не оставляют попыток навести в Рунете жесткий порядок, зарегламентировав здесь все, что можно. И что нельзя тоже.
Закачаешься. Интернет-пиратам объявили войну
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как это не прискорбно осознавать, но эра по-настоящему свободного, “дикого” интернета постепенно уходит в прошлое. Вслед за своими зарубежными коллегами отечественные законотворцы не оставляют попыток навести в Рунете жесткий порядок, зарегламентировав здесь все, что можно. И что нельзя тоже.

Масла в огонь добавляют и разного рода правообладатели, постоянно жалующиеся на пиратов и неблагодарных сограждан, которых хлебом не корми – дай что-нибудь “стянуть” на халяву. Результатом их совместных усилий и стало принятие так называемых “антипиратских законов”, распространяющих свое действие в том числе на фильмы, а также на книги и музыку

Что же из себя представляют эти законы, и чем чревата их реализация для сайтов и рядовых пользователей?

Как известно, первый антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года и за год слишним так и не навел должного порядка в Рунете. Расскажем вкратце о том, как он работает. А точнее о том, как не работает.

По закону обладатель прав на какой-либо фильм в случае обнаружения этого фильма на просторах интернета вправе направить в Роскомнадзор претензию с требованием о защите интеллектуальных прав. Роскомнадзор направляет провайдеру уведомление о нарушениях, а провайдер уже информирует сами сайты о необходимости удаления незаконно размещенных фильмов. В том случае, если сайты игнорируют вышеуказанные требования, провайдер ограничивает доступ к этим сайтам. Если этого не происходит, доступ к сайтам блокируется уже оператором связи.

Таким образом, никакой ответственности за нарушения авторских прав в сети закон не предусмотрел. За размещение в сети пиратского контента не штрафуют ни сайты, ни пользователей-релизеров раздач на торрент-трекерах. Не говоря уже о рядовых пользователях торрентов. Пиратские сайты как работали, так и продолжают работать. Закрыть их по закону невозможно – от блокировки спасает своевременное удаление пиратского фильма с обменника.

Удалил предмет претензии – и никаких проблем. Тем более, что повторно разместить на сайте тот же самый фильм ничто не мешает. Права нарушаются, контент воруется, пираты потирают руки, пользователи наслаждаются халявой. Все при своих. Все как в старые-добрые времена. Проще говоря, закон пополнил бесчисленный список неработающих документов, и от его реализации никому ни жарко, ни холодно.

Именно поэтому в этом году законодателями была проведена работа над ошибками, и из-под их пера вышел так называемый “второй антипиратский закон”.  А вот это, надо сказать, уже кое-что. Если первый закон носил по большей части чисто декларативный характер, то поправки к нему предусматривают конкретные механизмы регламентации Рунета в целях борьбы с пиратством.

Итак, что же предлагают законодатели на этот раз.

Начнем с того, что с 2015 года под действие антипиратского закона подпадут не только фильмы, но и все прочие объекты авторских и смежных прав. К данным объектам, в частности, относятся музыкальные композиции, книги и компьютерные программы. Исключение составят лишь фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. То есть, воровать и постить в сети чужие фотографические изображения, не опасаясь последствий, можно будет, как и прежде.

Во-вторых, поправки значительно ужесточают порядок ограничения доступа к пиратсткому контенту. По закону в течение одного рабочего дня с момента получения от провайдера хостинга уведомления о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации владелец сайта обязан будет удалить эту информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В противном случае сайт-нарушитель будет заблокирован по истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления.

В-третьих, закон предусматривает возможность постоянной блокировки сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и смежных прав. Таким образом, у торрентов и файлообменников не получится продолжить свою работу, просто временно удалив незаконный контент. Закрытие сайтов будет производиться в течение двух суток на основании решения Мосгорсуда (именно он теперь правомочен рассматривать эти дела). Сведения о заблокированных сайтах станут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора. Возобновление работы таких сайтов не допускается.

Наконец, реализация новых правил добавит дополнительных хлопот администрациям самих сайтов. Дело в том, что новые правила утверждают внесудебный порядок разрешения споров касательно авторских прав, обеспечить который обязаны именно сайты.

По закону правообладатель вправе будет направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и смежных прав, а владелец сайта обязывается получить, рассмотреть данное заявление и принять по нему обоснованное решение. В соответствии с этим сайты должны будут доводить до общего сведения данные о своем наименовании, месте нахождения, телефоне, электронной почте и прочих контактных данных, необходимых для оперативного реагирования на подобные заявления.

Просчитать последствия, которыми грозит новый закон, совсем несложно. Сайты получают время до 15 мая 2015 года (момент вступления закона в силу), чтобы убрать со своих страниц весь незаконный контент и научиться работать по новым правилам.

За это время пользователи лишатся возможности бесплатно скачивать контент с торрентов, а также просматривать фильмы и прослушивать музыку в социальных сетях и прочих подобных ресурсах. За фильмы и песни теперь придется платить, а скачать их можно будет только с платных ресурсов, заключивших соглашения с правообладателями. Такие дела.

Нужен ли России антипиратский закон?

Проголосовали 27 человек

Начать дискуссию

Право

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник» начала вести свой блог на «Клерке». Правозащитники уже рассказали, как правильно работать по госконтрактам и не попасть под уголовную ответственность.

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Интересные материалы

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.