Елена, бухгалтер из Казани

История Елены публикуется в рамках литературного конкурса “13 лет назад”, посвященного 13-летию Клерк.Ру. Конкурс проводится совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 27 октября по 25 декабря 2014 года.

13 лет назад я и не помышляла о карьере бухгалтера. В 2001 году я уже третий год работала в школе, преподавала географию и была вполне довольна своей жизнью.

Все меня устраивало: школа была самая обыкновенная, но с хорошим коллективом, ученики географией интересовались, я даже кружок вела, а еще карьера двигалась – после аттестации мне предложили стать завучем. Единственным минусом была моя зарплата, прямо скажу - нищенская. Семью содержал муж, он открыл свой первый компьютерный клуб и дела шли неплохо.

Окружающие, близкие и не очень, еще со студенческих времен твердили, что моя профессия не востребована, что я не найду хорошую работу по специальности, и что придется пахать в школе за копейки. Да что говорить, даже коллеги с первых дней убеждали, что школа меня не прокормит и что бежать мне нужно в поисках чего получше.  Достойно зарабатывать, конечно, хотелось. И я каждое лето во время школьных каникул пыталась найти другую работу. Пробовала работать продавцом в мебельном магазине, рекламным агентом на радио, администратором в салоне красоты. Но не складывалось.

И вот, отработав школьным учителем три года, я неожиданно получила предложение стать бухгалтером. Позвонила одноклассница, рассказала, что ее знакомая ищет бухгалтера с небольшим опытом работы и назвала сумму, которая в три раза превышала мою учительскую зарплату. Оставлять школу было страшно, но я заставила себя быть реалистом и согласилась на «приземленную» бухгалтерскую работу.

Конечно, попасть на такую должность можно было только по знакомству. Кто бы взял меня в бухгалтерию без специального образования и опыта работы?

И тогда, в 2002 году, это была явно не профессия моей мечты. Но мы с коллегой, кроме непосредственно бухгалтерской работы, выполняли еще и обязанности секретаря, бегали по разным предприятиям, и в налоговую, и в пенсионный, и в банк не только по работе, но и по личным делам начальницы ходили, и ее работу порой делали. Поначалу было непросто разобраться в бухгалтерии, по каждой мелочи обращалась к старшим коллегам, боялась сделать что-то не так. Но потом окончила курсы, появился опыт, а с ним желание повышать квалификацию, самосовершенствоваться. В общем, втянулась.

В 2006 году я ушла в первый декретный отпуск, но когда сыну было полгода, решила выйти на работу. Мне предложили свободный график, и это до сих пор позволяет мне совмещать материнство с бухгалтерской работой. Сейчас у меня трое детей и пока работать в полную силу, конечно, нет возможности. Но потерять квалификацию не позволяет очень полезный каждому бухгалтеру Клерк.Ру, который я регулярно читаю и вам советую!

Вот так я стала бухгалтером. Как раз 13 лет назад, начинала вместе с любимым Клерком:)

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.