Клерк.Ру

Иван, дизайнер из Перми

История Ивана публикуется в рамках литературного конкурса “13 лет назад”, посвященного 13-летию Клерк.Ру. Конкурс проводится совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 27 октября по 25 декабря 2014 года.

13 лет назад я еще не работал, поэтому мне вспомнить особенно нечего. Но вот перед глазами буквально события 6-7 летней давности, о которых и хочу рассказать.

Сейчас все только и говорят что про кризис — то ли уже начался, то ли грядет. В связи с этим  мне вспоминается 2008 год, когда мы тоже переживали трудные времена.

Тогда прошла череда увольнений, многие компании просто исчезали в никуда. Да что я рассказываю, все и так помнят. Я работал дизайнером на фрилансе, заработок был не большой и не постоянный.

И вот  мне предложили офисную работу. Один всем известный олигарх (обойдемся без имен) с кучей медиаактивов решил обзавестись еще одним, а именно типографией. Меня туда позвали, но выяснилось, что работа имеет кучу специфик, и чтобы их постичь, надо учиться. Я не против обучения, только я предпочитаю делать это собственным методом.

Отключить рекламу

Я, кстати, ушел с третьего курса дизайнерского факультета, потому что когда лекции читаю по бумажкам (не всегда своим), а экзамены  в открытую покупаются - это не обучение.  Учиться нужно непосредственно у эксперта, я летал в Москву к дизайнерам, да и к нам в Пермь иногда приезжают профессионалы. Наверное, многие помнят историю, когда из города хотели сделать арт-объект, но местные чиновники все отменили, оставив город таким же унылым как и был.

Впрочем, я отвлекся. Для работы в типографии нужно было много знаний, получать которые нужно было уже в процессе работы.

Сначала мне назначили предварительное собеседование. Я продемонстрировал свои не очень хорошие, но достаточные знания английского (нужно было для работы с иностранцами),  рассказал и показал все, что знаю. Конечно попадались темы, которые я еще не изучал, но итогом полуторачасового собеседования все же стало мое трудоустройство.

Отключить рекламу

Компания была готова взять меня с базовыми знаниями и сделать из меня специалиста. С уверенностью прошел испытательный срок.

Но самое главное — в период массовых сокращений мне удалось не просто удержаться на плаву, но и найти работу с хорошим окладом. Работаю там и сейчас, и искренне надеюсь, что все мы переживем и нынешние тяжелые времена. Кстати, интересно было бы узнать от читателей Клерка, как они переживали кризисы, которых на нашей памяти был не один.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу