Иван, дизайнер из Перми

История Ивана публикуется в рамках литературного конкурса “13 лет назад”, посвященного 13-летию Клерк.Ру. Конкурс проводится совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 27 октября по 25 декабря 2014 года.

13 лет назад я еще не работал, поэтому мне вспомнить особенно нечего. Но вот перед глазами буквально события 6-7 летней давности, о которых и хочу рассказать.

Сейчас все только и говорят что про кризис — то ли уже начался, то ли грядет. В связи с этим  мне вспоминается 2008 год, когда мы тоже переживали трудные времена.

Тогда прошла череда увольнений, многие компании просто исчезали в никуда. Да что я рассказываю, все и так помнят. Я работал дизайнером на фрилансе, заработок был не большой и не постоянный.

И вот  мне предложили офисную работу. Один всем известный олигарх (обойдемся без имен) с кучей медиаактивов решил обзавестись еще одним, а именно типографией. Меня туда позвали, но выяснилось, что работа имеет кучу специфик, и чтобы их постичь, надо учиться. Я не против обучения, только я предпочитаю делать это собственным методом.

Я, кстати, ушел с третьего курса дизайнерского факультета, потому что когда лекции читаю по бумажкам (не всегда своим), а экзамены  в открытую покупаются - это не обучение.  Учиться нужно непосредственно у эксперта, я летал в Москву к дизайнерам, да и к нам в Пермь иногда приезжают профессионалы. Наверное, многие помнят историю, когда из города хотели сделать арт-объект, но местные чиновники все отменили, оставив город таким же унылым как и был.

Впрочем, я отвлекся. Для работы в типографии нужно было много знаний, получать которые нужно было уже в процессе работы.

Сначала мне назначили предварительное собеседование. Я продемонстрировал свои не очень хорошие, но достаточные знания английского (нужно было для работы с иностранцами),  рассказал и показал все, что знаю. Конечно попадались темы, которые я еще не изучал, но итогом полуторачасового собеседования все же стало мое трудоустройство.

Компания была готова взять меня с базовыми знаниями и сделать из меня специалиста. С уверенностью прошел испытательный срок.

Но самое главное — в период массовых сокращений мне удалось не просто удержаться на плаву, но и найти работу с хорошим окладом. Работаю там и сейчас, и искренне надеюсь, что все мы переживем и нынешние тяжелые времена. Кстати, интересно было бы узнать от читателей Клерка, как они переживали кризисы, которых на нашей памяти был не один.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.