Клерк.Ру

Товарный чек подтверждает расходы организации

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Пыть-Ях, Тюменская область)

Является ли товарный чек без чека ККМ документом, подтверждающим расходы в организации?

Что касается подтверждения расходов только товарным чеком, без кассового, Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Есть категории продавцов, которые не должны применять ККТ, например плательщики ЕНВД. Они вправе вместо чека по требованию покупателя выдавать документ, содержащий такие реквизиты (Пункт 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):

  • номер и дату;
  • наименование и ИНН продавца;
  • наименование, количество, цену товаров;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

То есть товарный чек вмененщика одновременно подтверждает и приобретение, и оплату товарно-материальных ценностей. И на основании такого документа можно учесть расходы в целях налогообложения (Письма Минфина России от 06.09.2012 N 03-11-11/272, от 19.01.2010 N 03-03-06/4/2). В то же время однозначно сказать, что имеющийся у вас документ выдал именно плательщик ЕНВД, нельзя. Ведь на товарном чеке, как правило, не указывается, что продавец применяет вмененку. Поэтому существует риск, что налоговики могут заявить об отсутствии документа, подтверждающего оплату расходов. Для подтверждения своей позиции Вы можете использовать аргументы, что НК РФ не обязывает покупателя проверять налоговый статус продавца (нет обязанности запрашивать, например, копию выданного ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика) и не называет в качестве обязательного документа, подтверждающего произведенные расходы, именно чек ККТ. Вместе с тем имейте в виду, что если в товарном чеке нет вышеуказанных реквизитов, то необходим еще и чек ККТ (Пункт 1 ст. 2 Закона о ККТ). Без него расходы лучше не учитывать.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.