Декларация по НДС

О новой декларации по НДС

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2. В пункте 5.1 законодатель предпринял попытку регламентировать порядок заполнения декларации по НДС.

В статье 174 НК РФ с нового года появятся два новых пункта - 5.1 и 5.2.

В пункте 5.1 законодатель предпринял попытку регламентировать порядок заполнения декларации по НДС.

Во-первых, прямо в Кодексе будет написано, что в нее включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Раньше то, что данные из книг используются при заполнении деклараций, следовало только из правительственных правил ведения этих документов.

Поправка получилась занятная, поскольку с октября этого года нам вообще разрешили не составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям и при продажах покупателям, которые НДС не платят и подписали с нами соглашение о невыставлении счетов-фактур. Причем если прочитать подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК буквально, то мы и в книге продаж можем в этих случаях ничего не отражать. А в декларации-то сведения о таких продажах все равно должны быть. Конечно, сейчас чиновники ФНС уже разъясняют, что нас освободили лишь от выставления счетов-фактур, а книгу продаж заполнять надо, указывая в ней реквизиты первичных документов. И думаю, в скором времени нам следует ждать поправок в Постановление N 1137, в котором подробно распишут, что и когда надо регистрировать в книгах продаж и покупок, если счета-фактуры не составляются. В результате по таким операциям проще составлять счета-фактуры, пусть и в единственном экземпляре, который и регистрировать в книге продаж.

При этом в декларации нам придется указывать не только итоговые данные, сформированные в книгах на конец квартала, а практически все сведения о каждом счете-фактуре, отраженные как в самих книгах, так и в дополнительных листах к ним. Для этого предусмотрены отдельные разделы 8 и 9. Каждый из этих разделов с учетом приложений состоит из нескольких листов. Раздел 8 надо будет заполнить по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок. В этот раздел вы перенесете практически все сведения о счете-фактуре, указанные в книге покупок, кроме сведений о наименовании продавца и посредника (если он был). Сведения о счетах-фактурах, зарегистрированных в дополнительных листах книги покупок, будут указываться обособленно в приложении 1 к разделу 8. В аналогичном порядке в раздел 9 декларации надо будет внести сведения по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж и дополнительных листах к ней.

Все это следует из приказа ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ об утверждении формы декларации по НДС и порядка ее заполнения. Пока этот приказ не зарегистрирован в Минюсте и, соответственно, не опубликован. Но, судя по проекту приказа и Письму ФНС N ЕД-4-15/22994, предполагается, что все успеют сделать вовремя. Скорее всего, приказ вступит в силу еще в декабре, и отчитываться по-новому мы будем уже за I квартал 2015 года.

Раздел 10 обновленной декларации, где указываются сведения из части 1 журнала учета счетов-фактур, надо будет заполнять посредникам, экспедиторам и застройщикам, которые в рамках этой деятельности выставляли счета-фактуры и являются плательщиками НДС или налоговыми агентами. А последними, как мы только что разобрались, могут быть и спецрежимники, и "освобожденцы". Если вы относитесь к этой группе товарищей, то в разделе 10 вам нужно будет продублировать практически все сведения о выставленных счетах-фактурах, указанные в части 1 журнала.

Также посредники, экспедиторы и застройщики должны будут указывать в разделе 11 декларации сведения о полученных в рамках такой деятельности счетах-фактурах, отраженные в части 2 журнала. Естественно, если в каком-то квартале вам нечего было регистрировать в части 1 или 2 журнала, то и соответствующие разделы декларации вам заполнять не надо.

Ну а если неплательщик НДС или "освобожденец" по статье 145 НК является посредником, экспедитором или застройщиком, но не становится в связи с этим налоговым агентом, то ему разделы 10 и 11 декларации заполнять не надо. Но в этом случае в ИФНС надо представить по ТКС журнал учета счетов-фактур. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были получены или выставлены счета-фактуры по такой деятельности.

Кстати, для этого журнал учета счетов-фактур надо вести в формате, который позволяет отправить этот журнал в ИФНС по ТКС.

Раздел 12 декларации будут заполнять товарищи, которые выставили своим покупателям счет-фактуру с выделенной суммой налога, хотя не должны были этого делать, так как:

  • или сама продажа не облагается НДС;
  • или продавец - неплательщик НДС ("освобожденец" по статье 145 НК).

Среди прочего там надо указать ИНН и КПП покупателя. Надеюсь, это не приведет к тому, что покупателям будут активно отказывать в вычетах по счетам-фактурам таких продавцов. Все-таки к выводу о том, что и в этом случае право на вычет у покупателя есть, пришел даже Конституционный суд. Пусть этот вопрос и не был предметом рассмотрения, но вывод прозвучал. Да и НДС по такому счету-фактуре в бюджет поступит.

Все перечисленные нормы статьи 174 коррелируют с обновленными пунктами 3 и 3.1 статьи 169 Кодекса, которые устанавливают, кто должен вести книги покупок и продаж, а кто - журналы учета счетов-фактур.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 01

Начать дискуссию

6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

1
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

О пенсионных правах самозанятых

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Период применения НПД не включается в страховой стаж.

Медицина

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Самое интересное, важное и необычное о брекетах рассказывает бухгалтерам ортодонт docdent Анна Шерстобитова.

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.

НДС

🍔 ФНС: раньше можно было облагать гамбургеры по ставке НДС 10%

Если компания неправомерно применяла УСН, при выездной проверке ей доначислят НДС. Но не всегда это будет по ставке 20%.

💥Обзор новостей: ФНС хочет отказаться от деклараций по НДФЛ, «магическую» рекламу запретят, мигрантов проверят на знание языка

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

ФСБУ НМА

Какие активы признаются нематериальными по ФСБУ 14/2022

Все признаки НМА перечислены в ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Принят закон об обязательном страховании ответственности за вред от искусственного интеллекта

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Маркетплейсы

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство

Онлайн-торговля — одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, предоставляют предпринимателям удобную платформу для продажи своих товаров. Чтобы начать торговлю на маркетплейсе, нужно официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Открытие ИП для торговли на маркетплейсах: пошаговое руководство

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Уже сегодня расскажем, что нужно знать бухгалтеру-аутсорсеру о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга!

Если оказываете бухгалтерские услуги на аутсорсе, вам необходимо все знать о 115-ФЗ и кабинете Росфинмониторинга.

Интересные материалы

Валюта

Санкции против Мосбиржи не повлияли на торговлю и расчеты с Казахстаном

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах.