Клерк.Ру

«А снег не знал и падал…» Проводим снегоуборочные работы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Источник: Журнал "Руководитель бюджетной организации"

Организация уборки снега – одна из сезонных забот руководителя организации. Существует множество обязательных требований, которые нужно соблюдать, чтобы во-первых, исключить наступление несчастного случая, а если проблема все-таки появилась – максимально снизить свою ответственность. Рассмотрим наиболее важные моменты, возникающие при организации снегоуборочных работ.

Кто должен убирать снег?

Организация работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий возлагается на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков. В населенном пункте, как правило, есть распоряжение местной администрации, утверждающее правила по благоустройству[1].

📌 Реклама

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе отвечает за своевременную очистку кровли от снега, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ). Если имущество передано в оперативное управление бюджетному учреждению, то оно отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за учреждением собственником, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного учреждением за счет выделенных ему собственником имущества средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам учреждения.

А если здание находится на капитальном ремонте?

При осуществлении права оперативного управления имуществом именно бюджетное учреждение обязано было содержать его в надлежащем состоянии, даже если оно находится во временном пользовании у ремонтной организации. Рассмотрим Определение Пермского краевого суда от 18.06.2014 по делу № 33-5163.

С крыши здания библиотеки на читательницу упал снег, женщина получила травму и обратилась в суд. Здание библиотеки на данный период находилось в пользовании у подрядчика, который производил там ремонт. Однако суд обязал библиотеку удовлетворить  требования  читательницы, поскольку пришел к выводу, что вред причинен по вине администрации библиотеки, не принявшей мер по очистке крыши от снега.

Оперативное управление зданием библиотека осуществляла на основании распоряжения администрации города. В уставе библиотеки было указано, что она отвечает по своим обязательствам собственными денежными средствами, в том числе внебюджетными, а при недостатке субсидиарных обязательств – всем находящимся в оперативном управлении имуществом. Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам библиотеки.

📌 Реклама

Ссылка на договор о передаче имущества в пользование подрядчику юридического значения применительно к данному случаю не имела, поскольку исходя из текста договора здание библиотеки предоставлялось подрядчику на период проведения ремонтных работ. Что не освобождало библиотеку от ответственности и необходимости возместить моральный вред и материальный ущерб, причиненные читательнице.

А если здание передано в аренду?

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества регулируются ст. 616 ГК РФ, предусматривающей в том числе обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Как следует из уточнения, законодательство не запрещает собственнику переложить бремя содержание имущества на арендатора.

📌 Реклама

Если снег сошел с крыши арендованного здания, а в договоре аренды прописана обязанность арендатора выполнять обязательства по надлежащему содержанию строения, в частности, по очистке крыши строения от снега и наледи, то ответственность за причинение вреда сошедшим снегом несет арендатор. Пример – Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.08.2012 № 33-10412/12.

Техника безопасности при снегоуборочных работах

Работодателю следует помнить, что если работник очищает крышу и находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более, то его работа будет отнесена к выполняемой на высоте[2]. Требования к проведению работ на высоте достаточно суровы и их много. При невозможности устройства ограждений такие работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

Снегоуборочные работы ведутся при пониженной температуре воздуха. Условия труда по данному факту по результатам проведения аттестации рабочих мест могут быть отнесены к вредным. В этом случае также обязательно соблюдение ряда требований по охране труда.

При привлечении к выполнению работ физического лица обязанности и ответственность за соблюдение всех норм и правил по охране труда и обеспечению безопасности возлагаются на заказчика (работодателя) согласно ст. 212 ТК РФ. Если организация заключает договор со специализированной компанией, то обязанности и ответственность переходят на исполнителя.

Работы на холоде

Работы в холодное время на открытом воздухе должны сопровождаться специальными перерывами для обогревания и отдыха – эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате (ст. 109 ТК РФ). Частоту и время перерывов работодатель может определить, руководствуясь Рекомендациями по работе на холоде[3].

📌 Реклама

Работники, убирающие снег , должны обеспечиваться комплектом СИЗ от холода, а также рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию, горячим питанием. Должно быть оборудовано помещение для обогрева.

Обучение и инструктаж при работе на высоте

 В первую очередь организатору работы следует позаботиться об обучении и проверке знаний по охране труда в объеме должностных обязанностей у руководителей работ в соответствии с действующим законодательством (во избежание нарушений ст. 212, 225 ТК РФ, п.1.5, 2.3.1, 2.3.2 Порядка обучения по охране труда[4]).

К сведению

Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

📌 Реклама

Перед тем, как отправить работников на высоту, работодатель должен ознакомить их под подпись с инструкцией по охране труда по работам по очистке снега и наледи на крышах (при проведении верхолазных работ) во избежание нарушений ст. 212 ТК РФ, п. 5.1, 5.2, 5.3 Рекомендаций по нормативам охраны труда[5]). Инструкцию разрабатывает работодатель. Как правило, такой документ состоит из следующих разделов:

  1. Общие требования охраны труда – информация о том, кто проходит и проводит инструктаж и как часто, обязанности работники и работодателя, алгоритм проведения инструктажа.
  2. Порядок действий перед началом работы – требования к спецодежде, снаряжению, средствам индивидуальной защиты (СИЗ) и осмотру участка работ, ознакомление со спецификой работ.
  3. Требования к технике безопасности во время работы – правила допуска к работе, работа со снаряжением и СИЗ, обеспечение работодателем безопасных условий работы, алгоритм действий по технике безопасности.
  4. Действия в аварийных ситуациях – оказание первой помощи, соблюдение техники безопасности.
  5. Порядок действий при окончании работы – сдача спецодежды, СИЗ, принятие работы.
В качестве образца можно использовать Типовую инструкцию по охране труда при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега, утвержденную Приказом Госкомпечати РФ от 15.10.1997 № 108 «Об утверждении «Типовых инструкций по охране труда для издательств».

При разработке документа необходимо учесть требования, отраженные в Положении о работах с повышенной опасностью, Правилах по охране труда при высотных работах[6], Инструкции по работам повышенной опасности[7].

Когда инструкция будет готова и утверждена, работодатель обязан провести с работниками первичный инструктаж по охране труда или повторный инструктаж, если первичный уже был проведен, как требуют ст. 212, 225 ТК РФ, п. 7.2.1, 7.3.1, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90[8]).

К сведению

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми новыми работниками, работниками, переводимыми из одного подразделения в другое, а также с работниками, выполняющими новую для них работу. Повторный инструктаж не реже раза в полугодие проходят все работники, за исключением лиц, указанных выше, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы (ст. 7.2.1, 7.3.1 ГОСТ 12.0.004-90).

📌 Реклама

Работодатель должен разработать и утвердить программу проведения инструктажа, чтобы не нарушить ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, ст. 7.2.1, 7.2.2 ГОСТ 12.0004-90.

Обучение так же должно быть плановым и отражаться в соответствующих документах организации. Программа обучения по охране труда по работам по очистке снега и наледи на крышах (при проведении верхолазных работ) должна составлять не менее 20 часов. Отсутствие такого обучения может быть квалифицировано как нарушение ст. 212 ТК РФ, п. 3.6 Порядка обучения по охране труда, п. 9.1 Правил по охране труда при высотных работах, ст. 3.2, 3.5, 4.3 ГОСТ 12.0.004-90. Программа разрабатывается в соответствии с Правилами по охране труда при высотных работах. Обучение как очно, так и дистанционно проводят специализированные организации.

📌 Реклама

По завершении обучения работодатель должен создать комиссию, чтобы проверить у работников полученные знания, как требуют ст. 212, 225 ТК РФ, ст. 4.5 ГОСТ 12.0.004-90.

Руководителю следует помнить, что даже проведение обучения и инструктажа в установленном порядке еще не дает права допуска к работам на крыше, поскольку законодательство[9] требует предварительной стажировки в течение первых 2 – 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника).

Проведение медосмотров

Работы на крышах относятся к верхолазным. Согласно уточнению к п. 1 приложения 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н[10] верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является страховочная привязь.

Руководитель должен организовать проведение медосмотра работников, выполняющих чистку снега на высоте, во избежание нарушений ст. 212, 213 ТК РФ, п. 1 приложения 2 и ч. 3 п. 3 приложения 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н. Осмотреть работников должны невролог офтальмолог, хирург и оториноларинголог.

Если снегоуборочные работы ведутся при пониженной температуре воздуха, то медосмотр работников тоже обязателен (невролог, дерматовенеролог, оториноларинголог, хирург) во избежание нарушений ст. 212, 213 ТК РФ, п. 3.8 приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н.

Снаряжение работника, очищающего крышу

Обязательным снаряжением для работника, убирающего снег с крыши является предохранительный пояс. Этот пояс должен быть сертифицирован. СИЗ тоже проходят обязательную сертификацию, в том числе ботинки с рифленой подошвой. Приобретаются СИЗ за счет работодателя (допускается временное пользование по договору аренды), выдаются работникам бесплатно. Работодатель обязан обеспечить обязательность применения работниками СИЗ[11].

📌 Реклама

Кроме соответствующей сертификации предохранительные пояса и фалы должны как минимум раз в полгода проходить испытания нагрузкой в соответствии с паспортом, инструкцией по эксплуатации согласно ГОСТ Р 50849-96[12].

Если при очистке крыш применяются лестницы, работодатель тоже обязан обеспечить их испытания нагрузкой 120 кг: деревянных – раз в шесть месяцев, металлических – раз в год (согласно требованиям п. 7.4.27 СНиП 12-03-2001[13]).

Оформление наряда-допуска

Организаторам работ рекомендуется оформить наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности с учетом требований Положения о работах с повышенной опасностью, Правила по охране труда при высотных работах и Инструкции по работам повышенной опасности. В наряде-допуске должны быть указаны организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению работ.

📌 Реклама

Документ определяет место работ, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания, круг лиц, выполняющих работы, в том числе и ответственных.

Наряд-допуск лучше оформлять по типовой форме, приведенной в Положении о работах с повышенной опасностью, с использованием Инструкции по работам повышенной опасности. В наряде-допуске должна быть отметка о проведении целевого инструктажа.

Обеспечение безопасности при сбросе снега с крыши

Повреждение имущества сброшенным или сошедшим с крыши снегом является весьма распространенной проблемой. Гораздо более серьезная ответственность наступает, если сброшеннй или сошедший с крыши снег попал на человека, причинив ему увечья или приведя к смерти.

Заблаговременное размещение предупреждающих табличек и ограждений поможет снизить и вероятность причинения вреда, степень ответственности организатора очистки крыши. Согласно п. 1.12 Правил по охране труда при высотных работах при проведении работ по очистке крыши должны устанавливаться ограждения и обозначаться границы опасных зон. Территория, находящаяся в опасной зоне, освобождается от транспорта и ограждается на ширину возможного падения снега. Место сброса снега и наледи ограждается лентой на высоте 0,75-1 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6-8 м, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждения руководитель работами расставляет дежурных. Все дверные проемы, выходящие в зону сброса, закрываются, чтобы блокировать доступ людей в опасные зоны.

Даже если территория ограждена и принадлежит учреждению, организатор очистки крыши не освобождается от необходимости выполнить предупредительные меры. Пример – Постановление ФАС УО от 09.04.2012 № Ф09-2089/12 по делу № А07-10154/2011. Автомобиль, припаркованный на территории стройки, был поврежден снегом, сброшенным с крыши строящегося объекта. В суде строительная организация настаивала, что хозяин машины проявил грубую неосторожность, оставив транспортное средство на территории стройки вопреки знаку «Въезд запрещен», что повлекло причинение вреда автомобилю.

Удовлетворяя требования автовладельца, судебные органы установили, что на территории стройки отсутствовали сигнальные устройства, предупреждающие о проведении работ по уборке снега с крыши дома. Довод о том, что территория является строительной площадкой, при этом дополнительных предупреждающих знаков не требуется, отклонен судами, поскольку знаки, указывающие на осуществление строительных работ, тоже отсутствовали.

📌 Реклама

Нарушение работником техники безопасности при очистке крыши

Работник, самовольно приступивший к очистке снега с крыши, при наступлении несчастного случая ставит под удар и себя, и работодателя. Поэтому он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Работодателю следует надлежаще зафиксировать данный проступок, то есть собрать доказательства виновности работника. Если доказательств нет, то наложение санкций невозможно. Пример – Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 02.03.2012 по делу № 33-1510.

📌 Реклама

Сотрудник Управления культуры администрации муниципального района был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за самовольное выполнение работ, произведенных по расчистке крыши районного дома культуры и грубое нарушение техники безопасности без допуска к работе на высоте без страховки. Посчитав приказ незаконным, сотрудник обратился в суд и выиграл дело.

Принимая решение, суд установил, что на сотрудника не возлагались трудовые обязанности по расчистке снега, доказательств, подтверждающих, что он прошел какой-либо инструктаж по технике безопасности, где бы имелся запрет находиться на крыше (выполнял трудовые обязанности, с которыми не был ознакомлен), а также доказательств, подтверждающих, что сотрудник находился именно на крыше, а не в чердачном помещении, материалы дела не содержат.

Суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для применения в отношении данного сотрудника мер дисциплинарного взыскания в виде выговора, поскольку в его действиях состава дисциплинарного проступка установлено не было.

[1] Например, Правила по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию территории городского округа Краснознаменск Московской области утв. Решением Совета депутатов городского округа Краснознаменск МО от 24.08.2012 № 106/8.

[2] Пункт 17.1.1 «ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» утв. Минэкономики 19.02.1998 вместе с Порядком заполнения наряда-допуска (далее –Положение о работах с повышенной опасностью).

[3] «МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.

📌 Реклама

[4] Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

[5] Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80.

[6] «ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» утв. Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 № 68.

[7] «Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности. РД 34.03.284-96» утв. РАО ЕЭС России 25.04.1996.

[8] «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797.

📌 Реклама

[9] Статьи 212, 225 ТК РФ, ст. 7.2.4, 7.2.5 ГОСТ 12.0.004-90.

[10] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

[11] Пункты 4, 13, 26, 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.

[12] «ГОСТ Р 50849-96. Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытаний» утв. Постановлением Минстроя РФ от 20.06.1995 № 18-59.

[13] Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 № 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама