Новый порядок обмена счетами-фактурами не усложнит работу для пользователей сервисов ЭДО

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги Петровой (г. Орел)

Видели новость, что появились новые форматы электронных счетов-фактур и будто бы порядок обмена тоже скоро изменят. Как все это отразится на абонентах операторов ЭДО?

Все верно, на едином портале размещена информация о разработке ведомственных приказов «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» и «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме».

Разработка проекта приказа о форматах счетов-фактур обусловлена приведением нормативных правовых актов ФНС РФ в соответствие с требованиями законодательства РФ по налогам и сборам. Обоснованием необходимости нового порядка обмена является п. 9 ст. 169 Налогового кодекса России.

Новые приказы никак не отразятся на пользователях сервисов операторов ЭДО. Все работы по актуализации операторы возьмут на себя.

Напоминаем, действующий порядок обмена электронными счетами-фактурами утвержден Приказом Минфина РФ N 50н, формат – Приказом ФНС РФ N ММВ-7-6/138@.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.