Клерк.Ру

Творческие работники, медики и спортсмены: особые правила оценки условий труда

Источник: Журнал "Руководитель автономного учреждения"

Как известно, Закон № 426-ФЗ[1] и методика[2], утвержденная Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика № 33н), установили общий порядок специальной оценки условий труда, распространяющийся на все рабочие места. Однако в ряде отраслей социальной сферы, где функционируют автономные учреждения, общих правил оказалось недостаточно – они не позволяли учитывать специфику некоторых «особых» рабочих мест, имеющихся в организациях культуры, здравоохранения и спорта. Какие дополнительные требования к спецоценке будут предъявляться или уже предъявляются в этих случаях?

Установленный порядок проведения спецоценки прямо предусматривает наличие особенностей данной процедуры в отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности (ч. 7 ст. 9Закона № 426-ФЗ). Какие именно рабочие места здесь имеются в виду – стало ясно после издания Постановления Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, утвердившего соответствующий перечень[3]. В нем в числе прочих особыми были признаны рабочие места ряда категорий медицинских работников (п. 3 – 5 Перечня), спортсменов (п. 6 Перечня), а также представителей творческих профессий, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28.04.2007 № 252[4](п. 7 Перечня).

📌 Реклама

По мнению законодателя, к указанным видам деятельности не в полном объеме применимы общие правила спецоценки. И чтобы решить эту проблему, необходимо разработать дополнительные требования к оценочным процедурам, которые дадут возможность учесть все особенности осуществления названными работниками соответствующих видов деятельности.

Определить детали процедуры спецоценки было поручено Минтруду и к настоящему времени основная часть этой работы уже сделана. Так, министерство Приказом от 14.11.2014 № 882н утвердило особенности спецоценки в отношении мест творческих работников (далее – Особенности № 882н) и подготовило проекты двух нормативных актов, регулирующих оценку условий труда медработников и спортсменов (далее – соответственно проект Особенностей оценки условий труда медработников и проект Особенностей оценки условий труда спортсменов). Они опубликованы на едином портале regulation.gov.ru.

Отметим, что первый документ начал действовать 4 января 2015 года, то есть при оценке условий труда широкого круга творческих работников (от актера, оркестранта и осветителя до корреспондента СМИ) сегодня необходимо руководствоваться в том числе данным нормативным актом. А в отношении рабочих мест спортсменов и отдельных категорий медиков нужно проводить спецоценку в общем порядке – пока Минтруд не утвердит новые приказы (ч. 5 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Три рассматриваемых документа содержат похожие организационные процедуры, необходимые для проведения спецоценки, а различаются акцентами, связанными с исследованием вредных и (или) опасных производственных факторов и отражающими специфику той или иной деятельности. Рассмотрим имеющиеся различия и сходство.

Организация спецоценки

В документах указывается, что процедура спецоценки, в первую очередь, должна соответствовать требованиям Методики № 33н, но при этом работодателям и экспертным организациям, проводящим спецоценку, необходимо учитывать особенности, установленные в отношении упомянутых категорий работников. Иными словами, рассматриваемые документы не заменяют, а дополняют существующую нормативную базу, создавая основу для оценки большего числа факторов, влияющих на представителей творческих профессий, медиков и спортсменов.

📌 Реклама

Кроме того, специфика осуществляемой деятельности вызывает необходимость более плотного участия в процедурах оценки представителей работодателя. В частности, если в п. 3 и 13 Методики № 33н говорится о том, что идентификацию потенциально вредных и (или) опасных факторов, а также непосредственно измерения их фактических значений должны осуществлять сотрудники экспертной организации, то в отношении «особых» рабочих мест эти действия должны вестись под контролем представителей работодателя (п. 2 Особенностей № 882н, приложения 1, 2, 3 к проекту Особенностей оценки условий труда медработников). А в состав комиссии по проведению спецоценки могут включаться члены творческого союза работников, в отношении условий труда которых проводится оценка (п. 3 Особенностей № 882н).

📌 Реклама

Еще одна общая черта – в документах четко оговаривается момент проведения оценочных процедур. Например, условия труда спортсменов следует изучать в подготовительном периоде тренировочного процесса (п. 2 проекта Особенностей оценки условий труда спортсменов). А рабочие места в отделениях реанимации или операционных нужно оценивать в отсутствие пациентов, которым оказывается соответствующая медицинская помощь, и непосредственно перед плановой санитарной обработкой помещений (п. 3 приложения 2 к проекту Особенностей оценки условий труда медработников). В свою очередь, процедуры спецоценки в отношении рабочих мест артистов, чья деятельность связана с публичным исполнением произведений, должны проводиться в ходе репетиций (п. 4 Особенностей № 882н).

Исследование вредных и опасных факторов

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона № 426-ФЗ и п. 12 Методики № 33н исследованиям и измерениям подлежат все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые были идентифицированы на том или ином рабочем месте. Однако в отношении «особых» рабочих мест некоторые факторы предстоит измерять в обязательном порядке, поскольку именно они отражают специфику условий труда.

Условия труда творческих работников

Как следует из п. 5 Особенностей № 882н, на рабочих местах представителей творческих профессий нужно дополнительно оценивать травмоопасность. Объектами оценки в данном случае являются:

  • сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, арены цирков, репетиционные залы, съемочные павильоны и площадки, телевизионные студии, студии звукозаписи и другие специализированные объекты, на которых непосредственно осуществляется деятельность работников;
  • нестационарное оснащение, в том числе специальное оборудование, декорации, реквизит, используемые для осуществления профессиональной деятельности работников.
Перечисленные объекты должны быть проверены на соответствие требованиям охраны труда (по защите от механических воздействий, а также от воздействия электрического тока), ведь невыполнение этих требований может привести к травмированию работников (п. 8 Особенностей № 882н).

📌 Реклама

По результатам оценки травмоопасности рабочих мест условия труда классифицируются следующим образом:

  1. допустимый класс травмоопасности – на рабочем месте не выявлено нарушений и условия труда не создают травмоопасных факторов;
  2. опасный класс травмоопасности – на рабочем месте выявлено одно или более нарушений и (или) условия труда создают травмоопасные факторы.
Если рабочему месту присвоен опасный класс травмоопасности, итоговый класс (подкласс) условий труда повышается на одну степень (п. 12 Особенностей № 882н).

Условия труда медработников

Особые правила спецоценки устанавливаются в отношении рабочих мест трех категорий медработников (перечислены в п. 3 – 5 Перечня):

  • непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;
  • работающих в помещениях, к которым предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом по согласованию с Минздравом и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения спецоценки.
На рабочих местах первой группы медиков в обязательном порядке предполагается измерять химический и биологический фактор, параметры микроклимата, шум, вибрацию, напряженность и тяжесть трудового процесса (п. 5 приложения 1 к проекту Особенностей оценки условий труда медработников). В частности, напряженность трудового процесса будет исследоваться по числу выполняемых выездов в течение смены (если работник превышает установленный норматив, итоговый класс (подкласс) условий труда на его рабочем месте должен быть повышен на одну степень). А при изучении параметров микроклимата планируется учитывать наличие на подстанциях скорой помощи теплых гаражей, предназначенных для стоянки санитарного автотранспорта, или оборудования для подогрева автомобиля скорой помощи, находящегося в режиме ожидания вызова (в противном случае итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам микроклимата также будет повышен на одну степень).

📌 Реклама

На рабочих местах в операционных и реанимациях (вторая группа) обязательным измерениям планируется подвергнуть такие параметры, как химический и биологический фактор, неионизирующее и ионизирующее излучение, тяжесть трудового процесса (п. 5 приложения 2 к проекту Особенностей оценки условий труда медработников). Кроме того, экспертам, проводящим спецоценку, предстоит применять средства измерений, обладающие автономными источниками питания и не оказывающие влияние на медицинскую аппаратуру. Последнее требование предполагается распространить и на третью группу рабочих мест (п. 4 приложения 3 к проекту Особенностей оценки условий труда медработников).

Условия труда спортсменов

Как сказано в п. 4 проекта Особенностей оценки условий труда спортсменов, на их рабочих местах необходимо будет исследовать такие вредные и (или) опасные производственные факторы:

  1. параметры микроклимата (измеряются только в закрытых помещениях);
  2. климатические параметры (измеряются на открытой территории);
  3. аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (имеется в виду пыль растительного и животного происхождения);
  4. световая среда (измеряется в спортивных залах и других закрытых спортивных сооружениях, а также бассейнах);
  5. тяжесть трудового процесса (исследуется по группам видов спорта);
  6. напряженность трудового процесса.
При этом надо учитывать, что тренировочные занятия во всех видах спорта как в теплый, так и в холодный период года являются работами с наивысшей интенсивностью энергозатрат организма, связанными с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.

Кроме того, согласно п. 10 проекта Особенностей оценки условий труда спортсменов при измерении тяжести их трудового процесса предстоит учитывать следующее:

📌 Реклама

  • в качестве массы поднимаемого и перемещаемого груза может выступать спортивный снаряд, снаряжение (специализированная одежда) работника, масса партнера, масса собственного тела работника;
  • процесс перемещения в пространстве сочетается с высокой скоростью перемещения, а также использованием для перемещения различного спортивного инвентаря (лыжи, коньки и др.);
  • при определении класса (подкласса) условий труда по тяжести трудового процесса в плане перемещения в пространстве к расстоянию, преодолеваемому работником в течение рабочего дня, применяются повышающие коэффициенты (для бега, спортивной ходьбы – коэффициент 2, для лыжного и конькобежного спорта – коэффициент 3).
Что касается напряженности трудового процесса, при ее оценке предстоит дополнительно учитывать число производственных объектов одновременного наблюдения. Однако делать это необходимо только в отношении рабочих мест тех спортсменов, которые используют оптические приборы (например, при стрельбе из спортивного оружия с оптическим прицелом), а также в отношении рабочих мест тренеров и спортивных судей (п. 13 проекта Особенностей оценки условий труда спортсменов).

📌 Реклама

* * *

Итак, дополнительные требования, разработанные для проведения оценочных процедур в отношении «особых» рабочих мест, призваны сформировать более точные инструменты спецоценки и, как следствие, правильнее классифицировать условия труда на данных рабочих местах. В частности, для творческих работников будет играть существенную роль фактор травмоопасности их рабочих мест, для спортсменов – тяжесть трудового процесса.

В настоящее время новые правила применяются лишь при оценке рабочих мест представителей творческих профессий – действует пока только один из рассмотренных документов (Особенности № 882н). Два других документа на момент публикации статьи находились в статусе проекта нормативного акта. В связи с этим учреждениям, осуществляющим соответствующие виды деятельности, нужно иметь в виду: общая концепция названных документов вряд ли принципиально изменится, а вот детали могут подвергнуться корректировке.


[1] Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

[2] «Методика проведения специальной оценки условий труда».

[3] «Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

[4] «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама