Клерк.Ру

ИП уходят на каникулы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Для широкого круга вновь зарегистрированных ИП в Москве планируется установить режим нулевой налоговой ставки сроком на два года. Об этом 10 марта на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Как известно, Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №477-ФЗ закрепил за субъектами Федерации право устанавливать с 2015 по 2020 годы налоговую ставку в размере 0 процентов по отношению к определенным категориям экономических субъектов. Столица этим правом воспользоваться готова. Подготовка регионального закона о «налоговых каникулах» стала частью недавно утвержденного Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году.

Проект закона «Об установлении ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» предполагает нулевую налоговую ставку сроком на два года для впервые зарегистрированных в Москве ИП, начинающих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

📌 Реклама

После встреч с представителями бизнес-сообщества перечень видов деятельности, в отношении которых будут введены налоговые каникулы, сильно расширился, отметил Максим Решетников. Например, применительно к патентам он увеличился в 3 раза. В него вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на УСН дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта.

Средняя численность сотрудников вновь зарегистрированного ИП не должна превышать 15 человек, размер доходов от реализации – не более 60 млн. руб. Доля доходов по установленному виду деятельности для УСН – не менее 70%.

Период действия налоговой преференции - непрерывно на 2 года (в случае, если патент приобретен на срок менее года, то преференция устанавливается непрерывно на 2 срока действия патента).

Для новых ИП на УСН налоговые каникулы будут установлены в следующих видах деятельности:

«Производство пищевых продуктов и напитков; одежды; выделка и крашение меха; производство обуви; целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них; резиновых и пластмассовых изделий; мебели; музыкальных инструментов; спортивных товаров; игр и игрушек; метел и щеток; готовых металлических изделий; офисного оборудования и вычислительной техники; машин и оборудования; электрических машин и электрооборудования; аппаратуры для радио, телевидения и связи; изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки; издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации и обработка вторичного сырья».

📌 Реклама

«Здравоохранение; социальные услуги; услуги в системе образования; деятельность в области спорта».

Для ИП на патенте виды деятельности следующие:

«Ремонт и пошив швейных, трикотажных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи; ремонт и пошив обуви; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов; ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах; изготовление и ремонт мебели; изготовление изделий народных художественных промыслов; ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт игрушек; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; производство и реставрация ковров и ковровых изделий».

📌 Реклама

«Частная медицинская и фармацевтическая деятельность (по лицензии); услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; обучение населения на курсах и репетиторство; проведение занятий по физической культуре и спорту; экскурсионные услуги».

Предполагается распространить патентную систему налогообложения на следующие виды деятельности:

Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство одежды; розничная торговля через автоматы (вендинг); издание книг и периодических публикаций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама