Выставить электронный счет-фактуру с помощью электронной почты нельзя

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Красноярск)

Мы выписали 10.11.14 фактуру, КС-2 и КС-3, подписали и отправили по электронной почте. Заказчик сделал тоже. Сегодня, 03.02.15, директор принес подлинники. Они отказываются брать и говорят, чтобы мы отправили по почте. Как нам быть?

Выставить электронный счет-фактуру с помощью электронной почты нельзя. Обмен электронными счетами-фактурами на основании Приказа Минфина от 25.04.2011 N 50н осуществляется в соответствующих форматах исключительно через операторов электронного документооборота. Таким образом, документ, отправленный вами не обладает юридической силой. Напоминаем, формат электронного счета-фактуры утвержден Приказом ФНС N ММВ-7-6/138@.

К актам и справкам, составленным по формам КС-2 и КС-3, подобных требований нет. Такими документами можно обмениваться по электронной почте или также через оператора ЭДО. Работа через оператора позволит организовать удобный электронный архив переданных и полученных документов.

В сложившейся ситуации с учетом нарушения сроков выставления счета-фактуры можно отправить документы в бумаге. Что касается отказа контрагента работать в электронной форме, то тут у вас должны быть с ним соответствующие договоренности и соглашения. Обмен электронными документами возможен лишь по взаимному согласию сторон.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.