Клерк.Ру

Минусы УСН

Фото Бориса Мальцева, ИА Клерк.Ру

Говорить о преимуществах УСН в этом материале мы не будем – сам факт, что УСН широко применяется субъектами малого и микробизнеса говорит о том, что таковые очевидно имеются. 

Однако, как говорится, что «русскому хорошо, то немцу – смерть». 

Сказать, что УСН безоговорочно хорош для всех видов деятельности, конечно, нельзя. 

Выделим некоторые наиболее очевидные «минусы» УСН.

1.«Гусь свинье не товарищ»

Субъекты УСН не являются плательщиками НДС (ч. 2 ст. 346.11 НК РФ), а значит, покупатели, которые находятся на ОСНО, не будут иметь возможность поставить НДС к вычету. Отсюда – не все контрагенты захотят с вами работать.

2. «Рад бы в рай, да грехи не пускают»

Если вы применяете УСН, в силу прямого законодательного запрета у вас не будет возможности:

  • открывать филиалы и представительства;
  • заниматься определенными видами деятельности (банковская, страховая, деятельность адвокатов и нотариусов, деятельность ломбардов, деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг и др.  (ч. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  • участником вашей организации не может быть другая организация, если доля ее участия более 25%.
  • средняя численность работников вашей организации за налоговый период не должна превышать 100 человек.

3. «На нет и суда нет»

Перечень расходов для уменьшения налоговой базы является строго ограниченным (статья 346.16. НК РФ), отсутствие конкретного вида расходов в перечне не даст вам возможности уменьшить налоговую базу на величину данных расходов, отсутствующих в перечне. Нельзя будет уменьшить величину своих доходов на расходы по потерям от брака, представительские расходы, расходы по исследованию конъюнктуры рынка, подъемные, штрафы, пени и иные санкции, расходы по подбору персонала и др. ;

4. «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба»

Если в ходе применения УСН вы утрачиваете право на применение УСН, столкнетесь с необходимостью восстановить бугалтерский учет за тот период, когда вы применяли специальный режим.

У вас 2 варианта:

а) восстановить все первичные документы за время применения УСН и отразить все совершенные хозяйственные  операции

б) вывести остатки по всем видам активов и пассивов (провести инвентаризацию) и отразить их качестве вступительного сальдо в бухгалтерском балансе.

Нечего и говорить, что все это сопряжено с дополнительными расходами, дополнительными трудозатратами, дополнительными рисками возложения ответственности со стороны налоговых органов.

5. «Долг платежом красен»

Если вы утрачиваете право на применение УСН (нарушение условий, указанных в статьях 346.12, 346.13 НК РФ), то с начала того квартала, в котором это случилось, компания автоматически переводится на общий режим налогообложения и как бы «задним числом» становится плательщиком налогов, от которых была освобождена в связи с применением специального режима.

Возьмем, к примеру, НДС. Пока вы применяли спецрежим, плательщиком НДС не были. Соответственным образом построены взаимоотношения с контрагентами, подписаны договоры. Когда право на УСН утрачено, придется срочно перестроить эти отношения, либо заплатить НДС из своего кармана. 

6. «Мал золотник, да дорог»

Если применяете в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», и по результатам деятельности за отчетный период образовался убыток, придется заплатить минимальный налог (статья 346.18 НК РФ). 

P.S. Какие-то из перечисленных «минусов» покажутся вам надуманными - не факт, что вы столкнетесь с ними при ведении дел. 

С другой стороны, любой из них именно для вас, для вашего видения бизнеса может стать принципиально неприемлемым.

Подойдите к своему выбору осознанно. 

Удачи в бизнесе!