Клерк.Ру

О локальных нормативных актах

Определения локального нормативного акта в ТК РФ нет. По сути это письменные документы организации, которые определяют общие принципы ее работы и обязательны для исполнения всеми ее работниками, чьей деятельности они касаются. Сразу оговорюсь: приказы о приеме на работу, об увольнении, о выплате премий, о материальной помощи, то есть документы, рассчитанные на однократное применение или касающиеся только одного работника, - это индивидуальные правовые акты, которые локальными нормативными актами, или попросту ЛНА, не являются.

В Трудовом кодексе РФ у нас прямо назван лишь один локальный нормативный акт. Это правила внутреннего трудового распорядка. Об этом документе мы поговорим отдельно. Все остальные документы, которые относятся к локальным нормативным актам работодателя, поименованы в ТК РФ просто как локальные нормативные акты. Поэтому для них работодатель волен полностью на свое усмотрение выбирать и название, и структуру. Он может разработать любые ЛНА, которые ему нужны: положения, инструкции, касающиеся всех работников, правила. Право на это предоставлено статьей 22 Трудового кодекса.

Отключить рекламу

Нужен кодекс деловой этики? Принимайте. Необходимо положение о кадровой политике и управлении персоналом? Составляйте. Требуются положения о структурных подразделениях, должностные инструкции? Делайте.

К слову, очень многое работодателю может дать положение о структурном подразделении - отделе, департаменте и тому подобное. Оно позволяет конкретизировать цели и задачи подразделения, его функционал, организационную структуру, порядок взаимодействия с другими подразделениями, сроки представления отчетности руководству, формы такой отчетности. Ознакомление работников с таким положением даст возможность структурировать работу. Есть такой известный термин - построение бизнес-процессов в компании. Все бизнес-процессы должны опираться на четкое понимание того, как работает организация, а закрепляются бизнес-процессы как раз в локальных актах. Как правило, в положениях о структурных подразделениях это и делается.

Отключить рекламу

Основное назначение локального нормативного акта состоит в конкретизации нормативно-правовых актов более высокого уровня, в частности ТК РФ, с учетом особенностей организации и условий труда в ней. Иными словами, целью локальных нормативных актов является создание фундамента для взаимоотношений работника и конкретного работодателя. В них фиксируется то, на что обе стороны трудового договора смогут потом ссылаться. Именно на локальных актах должны основываться любые требования к работникам, претензии к ним или, наоборот, их поощрение.

Так что если какой-то документ вам нужен, разрабатывайте. Трудовой кодекс РФ это позволяет и не предусматривает каких-либо специальных ограничений на этот счет. Ограничение лишь одно, общее для всех локально-нормативных актов. В них не должно быть положений, которые нарушают требования законодательства, коллективных договоров и соглашений, в частности ущемляют права работников. Все остальное остается на усмотрение работодателя.

Отключить рекламу

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 02

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу