Электронный счет-фактура может включать позиции с разными ставками налога

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Гузели Рахимовой (г. Нижнекамск)

Нашей организации выставлен электронный счет-фактура, в котором отдельной строкой отражены услуги «Без НДС» и услуги по ставке 18%. Возможно ли такое оформление счетов- фактур?

Электронные счета-фактуры оформляются по тем же правилам, что и бумажные их аналоги. Правила заполнения счетов-фактур определены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Вопрос об указании в одном документе позиций товаров, работ, услуг с разными ставками НДС принято считать спорным. Нет ни одного нормативного акта, который бы явно запрещал или разрешал подобное оформление.

Как показывает практика, проблем с документами, в которых присутствуют позиции с разными ставками налога, нет. Главное правило в этом случае – на пересечении графы 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» и строки «Всего к оплате» учитывать (суммировать) только те позиции, по которым были указаны ставки, отличные от 0% и «без НДС».

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.