Клерк.Ру

Электронный счет-фактура может включать позиции с разными ставками налога

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Гузели Рахимовой (г. Нижнекамск)

Нашей организации выставлен электронный счет-фактура, в котором отдельной строкой отражены услуги «Без НДС» и услуги по ставке 18%. Возможно ли такое оформление счетов- фактур?

Электронные счета-фактуры оформляются по тем же правилам, что и бумажные их аналоги. Правила заполнения счетов-фактур определены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Вопрос об указании в одном документе позиций товаров, работ, услуг с разными ставками НДС принято считать спорным. Нет ни одного нормативного акта, который бы явно запрещал или разрешал подобное оформление.

Как показывает практика, проблем с документами, в которых присутствуют позиции с разными ставками налога, нет. Главное правило в этом случае – на пересечении графы 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» и строки «Всего к оплате» учитывать (суммировать) только те позиции, по которым были указаны ставки, отличные от 0% и «без НДС».

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу