Клерк.Ру

Великая китайская цена

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Россия рискует попасть в излишнюю зависимость от Китая в разработке больших энергетических проектов.

Об этом 21 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной презентации доклада Центра политической информации (ЦПИ) "Развитие российско-китайских отношений на примере глобальных проектов", заявил генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин. 

«В современных условиях можно утверждать, что «Поднебесная» пользуется ситуацией, чтобы максимально расширить импорт газа и нефти из РФ за умеренную или маленькую цену – повысив свою энергобезопасность и ужесточив ценовую конкуренцию между поставщиками газа и нефти, в т.ч. между российскими, - говорится в докладе ЦПИ. - А заодно Китай получает доступ к разноплановым стратегическим активам в РФ с хорошим дисконтом».

«По большому счету, - отмечается в докладе, - «Газпром» и «Роснефть» стремятся гарантировать рынок и сбыт, пустив в состав акционеров китайские компании – а заодно решить много более насущную ныне проблему с ликвидностью. 

Отключить рекламу

В частности, «Роснефть» совместно с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec владеет лицензией на разработку месторождений Веннинского блока проекта «Сахалин-3». Также в совместной собственности «Роснефти» и Sinopec находится компания «Удмуртнефть». 

«Газпром» ведет переговоры о продаже CNPC и иным неназванным китайским компаниям 49%-ной доли в будущем заводе по производству сжиженного природного газа во Владивостоке. В свою очередь «Роснефть» обсуждает с CNPC и Sinopec совместную разработку материковых и шельфовых месторождений и проекты в сфере нефтепереработки. В рамках этих и иных проектов планируется обеспечить рост поставок сырой нефти в Китай на 9,1 млн. т. ежегодно до 2020 года. 

«Обнадеженные перспективами роста импорта, инвесторы из «Поднебесной» рассматривают возможности покупки доли «Роснефти», - отметил Алексей Мухин. - Причем, как можно понять, встречают настороженное, но условно-лояльное отношение к данному вопросу. Иными словами, фактически уже «купив» «Роснефть» своими кредитами и контрактами, CNPC хочет и официально закрепить свое влияние на процесс принятия решений компании. Российской стороне пока достичь симметричных успехов не удается. А именно – войти на оптовый или розничный рынки топлив и газа КНР, а также в крупные национальные инвестиционные проекты». 

Отключить рекламу

«Создается ощущение, что в дальнейшем Пекин будет играть как на проблемах России, так и на противоречиях «Газпрома» и «Роснефти» с тем, чтобы упрочить свои позиции, - констатировал руководитель ЦПИ. - Процесс этот в каком-то смысле носит неизбежный характер, однако пока осуществляется российской стороной без должной осторожности и долгосрочности подходов, что чревато серьезными рисками роста зависимости от КНР».

Между тем сегодня стало известно, что Игорь Сечин попросил до 1 июня выделить "Роснефти" 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния России.

В противном случае, как следует из его письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, запланированное освоение новых месторождений будет отложено на год-два, а рост добычи нефти на ближайшие годы будет сильно отставать от прогнозов. Как пишут "Ведомости", в правительстве оценили письмо Сечина как "шантаж". В прошлом году "Роснефть" уже просила правительство выделить из ФНБ более двух триллионов рублей. Тогда Минэкономразвития и Минэнерго удовлетворили только часть заявки.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу