ЭДО

Электронный договор в законе

Недавно ко мне обратились с вопросом: «А можно ли обмениваться договорами в электронном виде?» Как оказалось, за вопросом скрывался страх, что этот момент еще недостаточно урегулирован законом. Пусть уже многие заключают договоры в электронном виде, и существует множество статей на эту тему. Тех, кто об этом не знает или не понимает, все равно еще большинство. Поэтому давайте разбираться.
Электронный договор в законе
Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs

Недавно ко мне обратились с вопросом: «А можно ли обмениваться договорами в электронном виде?» Как оказалось, за вопросом скрывался страх, что этот момент еще недостаточно урегулирован законом. Пусть уже многие заключают договоры в электронном виде, и существует множество статей на эту тему. Тех, кто об этом не знает или не понимает, все равно еще большинство. Поэтому давайте разбираться.

Что такое договор? Это сделка. Поэтому начнем с главы 9 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ). Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей - ст. 153 ГК РФ. Двух- и многосторонняя сделка называется договором и для их заключения необходимо выражение согласованной воли двух, трех или более сторон - ст. 154 ГК РФ.

Это предыстория. А вот теперь все разложу по полочкам.

Сделки могут совершаться (по ст. 158 ГК РФ):

  • устно;
  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме нотариально.

Большинство вопросов связаны с заключением договора в простой письменной форме. Именно в ней совершаются сделки юридических лиц между собой и с гражданами - ст. 161 ГК РФ. На ней и остановимся.

Теперь пройдемся по ст. 160 ГК РФ. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание. Этот документ должен быть подписан лицами, совершающими сделку, или уполномоченными на то лицами. Двусторонние сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ (запомним эту статью).

Использование при совершении сделок электронной подписи (далее – ЭП) либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Теперь вспомним о п. 2 ст. 434 ГК РФ. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Кстати, с 1 июня 2015 года вступят поправки к этой статье, утвержденные п.п. «а» п. 78 ст. 1 Федерального Закона от 08.03.2015 №42. Она станет более «современной» и внесет новое понятие «Электронный документ, передаваемый  по   каналам   связи», то есть информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая  с  помощью  электронных,   магнитных,   оптических   либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной  форме и электронную почту.

В итоге получается, что использование ЭП установлено ст. 160 ГК РФ, а заключение договора в электронном виде указано в ст. 434 ГК РФ. Этого уже достаточно, чтобы начать заключать договоры в электронном виде.

Если копать чуть глубже, то можно обратиться к ст. 6 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи». Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной ЭП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Естественно, это за исключением случаев, когда в законодательстве прямо указана необходимость составлять документы в бумаге.

Простая и неквалифицированная ЭП тоже могут быть использованы, но только при наличии соглашения между сторонами о признании этих ЭП.

На самом деле, если поискать, то можно найти немало случаев заключения договоров и через электронную почту. Но не все стали бы доверять ей. Поэтому можно обмениваться договорами через оператора ЭДО СФ. Он гарантирует доставку вашего документа, и при необходимости выступит третьим доверенным лицом, если придется доказывать факт подписания и отправки договора.

Поэтому, если вы до сих пор не очень доверяете новым технологиям, но хотите их попробовать, то самый беспроигрышный вариант, закрывающий все тылы – это соблюдение трех пунктов:

  • заключить соглашение с контрагентом об обмене в электронном виде и об использовании ЭП;
  • использовать при подписании вами и контрагентом квалифицированные ЭП;
  • обмениваться электронными договорами через оператора ЭДО.

На самом деле, при соблюдении 2 и 3 пунктов можно уже не заключать соглашение с контрагентом. Квалифицированная ЭП итак признается равнозначной собственноручной, а оператор ЭДО прописывает правила работы с ней и с электронным документом.

Конечно, помимо указанного общего законодательства может быть еще и специфичное, касающееся определенных видов договоров. Но тут уж вы точно сможете рассказать мне больше, чем я вам. Главное – помнить, что если про бумажный вид не говорится, значит можно смело обмениваться в электронном виде!

Комментарии

4
  • Kalita
    В тех случаях, когда нет особых требований, давно уже, мы прописываем в договоре адреса эл. почты, которые идентифицируют компанию, а так же, что договор, полученный по эл. почте, считается действительным до тех пор, пока не будут получены оригиналы документов.
  • Анастасия

    Цитата:
    "В тех случаях, когда нет особых требований, давно уже, мы прописываем в договоре адреса эл. почты, которые идентифицируют компанию, а так же, что договор, полученный по эл. почте, считается действительным до тех пор, пока не будут получены оригиналы документов. "

    Интересное решение!

    А что мешает исключить бумагу вообще, а договоры подписывать электронной подписью?

  • Kalita

    Цитата:
    "А что мешает исключить бумагу вообще, а договоры подписывать электронной подписью?

    сейчас, когда есть встроенное ЭДО в 1с, может уже ничего не мешать.Но у меня 1с упорно настраиваться на это не хочет. А все, что связано с доп. затратами, отпадает.

Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.

ОСАГО

На маркетплейсе Сбера водители купили 534 тысячи полисов ОСАГО

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе.

Общество

Для автопутешественников подготовили 50 маршрутов

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет с 26 млн до 50 млн.

Криптовалюта

Как перевести деньги в Дубай

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) были и остаются одним из самых популярных направлений для россиян, и в прошлом году сюда из РФ было совершено более 1,2 миллиона поездок. При этом самым популярным городом является Дубай — финансовый центр всего Ближнего Востока. Как переводить деньги в Дубай, если «официальные» способы заблокированы? Этот вопрос интересует многих россиян, и на него есть простой ответ!

Как перевести деньги в Дубай

Какие сигналы заставляют кандидатов отказаться от офера

Соискатели не готовы работать с компанией, представитель которой уходит от ответа на вопросы о зарплате.

Работодателю не всегда нужно согласие работника на передачу персональных данных

Роструд разъяснил, может ли работодатель сообщить персональные данные работника третьей стороне. И когда нужно письменное согласие, а когда нет.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО

Когда участник выходит из ООО, то его долю необходимо распределить. Ее можно передать оставшимся участникам или продать третьим лицам. Разбираемся, как отразить переход доли в бухгалтерском учете.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО
Ведение бизнеса

Управление знаниями в компании: как внедрять

Рассказываем, как собрать знания и управлять ими, чтобы компания развивалась, оставалась конкурентоспособной и увеличивала производительность.

Управление знаниями в компании: как внедрять

Абоненты не смогут купить больше 20 сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

☀️ Новая бодрящая акция на «Клерке»! Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. Старт потока 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН, финансовому менеджменту и зарплате со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

Интересные материалы

Открываем запись на обновленный курс профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате». Старт потока 1 августа!

Мы следим за изменениями в законодательстве и регулярно обновляем информацию в наших курсах. В 2024 году увеличился МРОТ, сотрудники получили возможность работать и получать пособие по уходу за ребенком одновременно, с 1 сентября надо по-новому оплачивать сверхурочную работу — в сумму теперь необходимо включать компенсационные и стимулирующие выплаты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру