Блокировка счетов

Комментарий к Постановлению АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589-2013

В комментируемом Постановлении АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589/2013 суд решил, что директор вправе уплатить страховые взносы за организацию наличными денежными средствами, но только при условии, что платеж можно идентифицировать.

Источник: Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера"

В комментируемом Постановлении АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589/2013 суд решил, что директор вправе уплатить страховые взносы за организацию наличными денежными средствами, но только при условии, что платеж можно идентифицировать.

Суть спора между органом ПФР и организацией сводится к тому, что у организации не было возможности перечислить страховые взносы со своего расчетного счета по причине его блокирования по решению налогового органа, поэтому директор принял решение уплатить взносы наличными денежными средствами по квитанциям (ф. ПД-4), но за счет средств организации.

В ПФР отнесли такой платеж к невыясненным поступлениям, поскольку уплата страховых взносов должна осуществляться только плательщиком страховых взносов, а не иными лицами (в том числе директором, генеральным директором). По квитанциям инспекторы ПФР не смогли достоверно установить, что сумма страховых взносов действительно уплачена именно за данную организацию и за счет ее собственных средств. У организации в связи с этим возникла недоимка по страховым взносам, которую, соответственно, контролеры обязали уплатить.

В силу положений ст. 5 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] общество относится к категории страхователей по обязательному пенсионному страхованию, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании ч. 1 ст. 18 и п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона № 212‑ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Согласно п. 4, 5 ч. 6 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:

  • неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
  • если на день предъявления плательщиком страховых взносов в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты страховых взносов этот плательщик страховых взносов имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного денежного остатка для удовлетворения всех требований.

То есть ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ не связывает факт признания обязанности плательщика страховых взносов исполненной с тем, в какой форме (безналичной или наличной) произведена уплата денежных средств.

Вместе с тем ст. 5.1 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено, что плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено этим законом. Законными представителями плательщика страховых взносов – организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (ч. 4 ст. 5.1 поименованного закона).

Действия (бездействие) законных представителей плательщика страховых взносов, совершенные в связи с участием этого плательщика страховых взносов в отношениях, регулируемых Федеральным законом № 212‑ФЗ, признаются действиями (бездействием) этого плательщика страховых взносов.

По материалам дела установлено, что лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, является директор.

В платежных документах (квитанциях) в качестве плательщика указан директор организации (проставлены его фамилия и инициалы), а также прописаны юридический адрес и ИНН организации, реквизиты органа ПФР (номер счета, КПП, БИК, КБК), наименование платежа, а также регистрационный номер плательщика в территориальных органах ПФР, которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов.

Происхождение денежных средств и их принадлежность подтверждаются расходными кассовыми ордерами, по которым директор получил в кассе денежные средства для уплаты страховых взносов.

Контролирующий орган отметил, что квитанции, по которым были уплачены страховые взносы (ф. ПД-4), в органы ПФР не поступают, именно поэтому они не могут подтвердить, что сумма уплачена именно организацией, так как основанием является платежное поручение от имени директора. Кроме того, они не могут установить, что платеж осуществлен именно за счет собственных денежных средств юридического лица.

Однако суд указал, как уже было отмечено, обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Поскольку все реквизиты были проставлены верно, уплата страховых взносов произведена безналичным расчетом, платеж зачислен по назначению и сомнения имелись лишь в отношении плательщика, орган ПФР имел возможность установить эти сведения, запросив платежные квитанции по форме ПД-4 (ч. 10 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ).

Из указанного следует, что ПФР мог идентифицировать происхождение платежа, поэтому обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной организацией своевременно и в полном объеме.

Также при рассмотрении данного дела судом учтено, что у организации отсутствовала возможность произвести уплату страховых взносов со своего расчетного счета. Кроме того, аналогичным способом уплата страховых взносов производилась и ранее, и органом ПФР принималась без оспаривания. Такой же вывод приведен в отношении уплаты налогов в Постановлении ФАС ВВО от 19.06.2006 № А31-7521/2005-20.

Однако в связи с недостаточностью судебной практики и официальных разъяснений отметим: в отношении проведения аналогии между уплатой страховых взносов и уплатой налогов Минфин в Письме от 20.05.2013 № 03‑02‑08/17543 указал вот что. Законодательством РФ о налогах и сборах и банковским законодательством РФ не предусмотрена уплата организациями обязательных платежей, в том числе налогов, в наличной форме.

В Письме ФНС РФ от 31.03.2015 № БС-4-11/5231@ сказано, что юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему РФ должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации. Поэтому денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.

Следовательно, необходимо с крайней осторожностью относиться к уплате в наличной форме как страховых взносов, так и налогов, поскольку это однозначно может привести к судебным тяжбам.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Комментарии

1
  • Ян

    Ха, ха, ха, вот и Моисееву поставили на место :)
    Интересно, что скажет ВС...

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру