Документы в ИФНС можно представить в той же форме, что и выставленное требование

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Красноярск)

У нас акт выставлен на бумаге, а счет-фактура в электронном виде. Как быть, если из ФНС пришло электронное требование о предоставлении этих двух документов?

В данной ситуации следует воспользоваться простым правилом. Поскольку требование пришло в электронном виде, то и документы представить необходимо в электронной форме.

Для этого бумажный акт следует отсканировать, а электронный счет-фактуру выгрузить из системы обмена или из электронного архива, зависит от способа хранения электронных документов в вашей компании, вместе с файлами электронных подписей. Далее скан акта и файлы счета-фактуры с ЭП загрузить в сервис оператора ЭДО, ранее специализированного оператора связи.

Напоминаем, что порядок истребования и представления электронных документов в налоговые органы, а также формат описи установлены Приказами ФНС № ММВ-7-2/168@ и № ММВ-7-6/465@.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.